Русский Торгово-Промышленный Банк

Большая Казачья, 5. Третий этаж здания еще не надстроен. Сейчас - Медицинский лицей СГМУ.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1898-1908 годами.

 

Комментарии

Фто 30-х годов. Саратовский институт физиологии верхних дыхательных путей.

Саратовское здание Русского торгово-промышленного банка явно воспроизводит архитектурный мотив главного здания в Санкт-Петербурге:

А тот, в свою очередь, дворец Тьене (Palazzo Thiene) архитектора Андреа Палладио в итальянском городе Виченце

 

Добавил в доп. фотографию из книги "Спутник по реке Волге". 1913

В хорошем качестве:

отлично, спасибо! еле загрузил

 

Да, практически ровно 10 Мб. Только вот теперь открывается очень медленно :) Может быть, имеет смысл поджать, а оригинал поставить в дополнительные с предупреждением?

Уменьшил файл до 1.5 mb. Тяжелый поставил в доп.

 

Если сравнивать 1.5мб файл и 9мб файл то увидите, что разницы никакой. А место на сервере не резиновое, 10мб файлами мы быстро его забьем. Так что думаю стоит оставить один на полтора.

 

На олдмосе ограничение в 5мб.

Удалил.

 

Теперь читается душевное название магазина: "Варшавская обувь Т.А. Кузькина"

Загрузил в допы фото из альбома издательства Бестужева. Подкорректировал даты.

Правда ли, что в этом здании - Саратов,Театральная площадь, дом № 5.- в 1918 году располагалась Коллегия Губернского отдела народного образования? Или этот дом находится по другому адресу? Тогда где же разместилась Коллегия?

В книге Старый Саратов,1995 год есть выдержка из "Саратовского дневника" за 1898 год. Там указано,что 8 ноября 1898 года освящён дом Н.И.Хватова ,где вскоре разместилось саратовское отделение Русского Торгово - промышленного банка.Может поставить нижнюю планку -1898 год?

В адрес-календаре 1898 года написано, что банк располагается здесь с 1 сентября 1898 (до этого в доме Бестужева (Уфимцева) на Немецкой). Ставлю 1898-1908 - сверху по отсутствию электрического освещения в дотрамвайную эпоху. Спасибо.

Вот по наличию освещения можно было бы ставить нижнюю дату, а вот ставить верхнюю по отсутствию нельзя. Совершенно не обязательно, что на этом участке освещение появлятся в 1908 году, да и когда тут трамвайная линия появилась, неизвестно. Возможно, что заметно позже даже Дачной линии.

Станислав Гридасов:

Путешествие по графе «Родившиеся в Саратове» часто приносит удивительные находки. 31 декабря 1896 года в Саратове родился некто Константин Исаакович Шапиро. Распространенная фамилия. Подумаешь, Шапиро. Каждый в своей жизни встречал хотя бы трех Шапиро. Ничего интересного на первый взгляд, но вот дата смерти – 25 мая 1992 года, место смерти – Голливуд, первая ссылка – некролог в «Нью-Йорк Таймс»: «В собственном доме в Голливуде на 95 году жизни скончался Константин Шапиро, виолончелист, композитор, писатель и преподаватель».

Итак, Костя Шапиро родился в семье директора саратовского отделения Русского торгово-промышленного банка, располагавшегося в доме Хватова на Театральной площади. Сейчас это здание перестроено, его современный адрес – улица Большая Казачья, дом 5, теперь здесь – Медицинский лицей СГМУ.

По отцовской линии Константин Шапиро – прямой потомок одного из крупнейших раввинов начала XIX века Хаима из Воложина. Мама была из большой семьи фабрикантов Малкиель, например, им принадлежал литейный завод в Санкт-Петербурге.

В 1911 году семью Шапиро переводят в Москву, где папа Исаак Сергеевич (Соломонович) становится директором Сибирского банка. Константин учится играть на виолончели, поступает на юридический факультет Московского университета, а в 1918-м году бежит от революции в Германию. Там он учится философии во Фрайбурге у Эдмунда Гуссерля <основателя феноменологии, у Гуссерля учился и Хайдеггер>, потом в Лейпцигской консерватории по классу виолончели. Вскоре Константин Шапиро становится первой виолончелью Франкфуртской оперы.

В 1926 году Шапиро женится на Ите Чернецкой, пианистке, ученице Леонида Давидовича Крейцера. Брак у Шапиро вышел долгим и удачным. После свадьбы семья перебирается в Палестину, где работает в симфоническом оркестре Тель-Авива. Здесь у них рождается старший сын – Иосиф, который в 1948 году вернется в СССР и будет работать учителем в Подольске. Из Палестины семья вскоре переезжает в Китай: отец Иты (Лидии Абрамовны) Чернецкой – Абрам Иосифович – один из крупнейших подрядчиков в Харбине. И, наконец, в 1928 году семья Шапиро обосновывается в Японии, где у них рождается второй сын – Исаак, юрист и банкир, автор автобиографической книги «Эдокко: История иностранца, выросшего в военной Японии» (издана в России в 2010 году).

«Прохладным солнечным днем, в сентябре 1958 года, я вдруг очутился в России — впервые в жизни. Я стоял перед домом № 10 по Новой Басманной, в Москве, спустя почти сорок лет после того, как Октябрьская революция вынудила моего отца и его семью покинуть двенадцатикомнатную квартиру, принадлежавшую семейству Шапиро. Вырос я в Японии, где родился в 1931 году и где провел всю Вторую мировую войну, прежде чем эмигрировать в Америку в 1946-м. Летом 1958 года, окончив Юридическую школу Колумбийского университета в Нью-Йорке, я получил специальную целевую стипендию, предоставленную мне для того, чтобы я, посетив Москву, Ленинград, Киев и Одессу, написал о профессии юриста в Советском Союзе.
Приехав в Москву из Нью-Йорка, с двадцатичасовой остановкой в Варшаве, я очутился в той среде, о которой я так часто слышал в детстве и себе воображал. Готовясь заранее, что меня устрашит мрачная политическая атмосфера, я, напротив, ощутил себя, можно сказать, совсем как дома. Казалось вполне естественным, что здесь все говорят по-русски: до пятилетнего возраста я и не слышал никакого другого языка. Я ожидал, что при первом визите в СССР мне откроется абсолютно неведомая страна, но выяснилось, что она очень напоминает ту картинку, которую старательно рисовал мне отец, пока я рос в Китае и Японии. В годы нашего японского детства многое препятствовало нашей культурной ассимиляции, не позволяя нам по-настоящему слиться с местным населением, и та социальная и учебная среда, где мы воспитывались, по-своему воссоздавала ту обстановку, в которой существовал мой отец первые тридцать лет своей жизни, проведенные в России и Германии», – писал Исаак Шапиро в предисловии к русскому изданию.

Третий сын – Михаил (Майкл) Шапиро стал известным американским филологом-славистом, семиотиком.

Всю Вторую мировую войну семья Шапиро провела в Японии. Константин Шапиро преподавал, давал концерты, записывал пластинки. 10 марта 1945 года они пережили знаменитую токийскую бомбардировку, когда 334 стратегических бомбардировщика ВВС США сбросили на город несколько тысяч зажигательных бомб и напалма, в результате чего погибло от 80 до 100 тысяч жителей Токио. В 1952 году семья Шапиро переехала в Лос-Анджелес, где Константин Шапиро продолжил выступать в симфоническом оркестре, а также издал две сборника избранных эссе и стихов.

Сестра Константина Шапиро – Магда Исааковна Малкиель-Шапиро, родившаяся в 1905 году в Саратове – всю свою жизнь посвятила церковной деятельности. Она была замужем за французским богословом Владимиром Лосским, сыном Николая Онуфриевича Лосского, выдающегося русского религиозного философа, преподававшем в Париже в Свято-Сергиевском богословском институте, а позже ставшим профессором Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке.

Двоюродным братом Константина Шапиро (по жене) приходился великий советский лингвист Виктор Максимович Жирмунский. В первые революционные годы он, спасаясь от голода, переедет в Саратов, где будет преподавать в Саратовском университете.

А троюродным – писатель Юрий Николаевич Тынянов.

Сын Магды Шапиро и Владимира Лосского протоирей Николай Лосский до сих пор служит клириком прихода Всех Скорбящих Радости и святой Геновефы в Париже.