6-ой Увекский проезд, дом №12 (старый №198)

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

История эта получилась о небольшом домике располагающемся в центре поселка Увек, по адресу 6-ой Увекский проезд, дом №12 (старый №198).

К большому сожалению до сегодняшнего дня это здание не сохранилось, пришло к аварийному состоянию и было демонтировано. Жители переехали жить в другие места для дальнейшего проживания. Однако дом моего детства до сих пор в моей памяти. Вспоминаю, как сидел у окошка в ожидания мамы с работы, как с ровесниками бегали вокруг дома и строили во дворе шалаш, катание по двору на трехколесном велосипеде. Дом располагался у подножия горы, поэтому весной погреб заполняли талые воды и ее приходилось вычерпывать ведром, привязанным веревкой. Чтобы вода не затопила подпол дома, вокруг устраивался ров, который мы – детьми, использовали как окопы для отражения от воображаемого противника.

Построен дом был в 1907 году, Самилкиным Денисом Петровичем для дочери Елены, на земле, данной на словах помещицей Шабловской.
Предполагаю, что Денис Петрович строил дом вместе с зятем Ильей Давыдовым, замуж за которого Елена вышла 11 ноября 1898 года, в 17 лет.
Существует в семье легенда о строительстве дома, расположенного на соседнем участке, для кого неизвестно. Этот дом стоит и по сей день.

Родился Илья Иванович 19 июля 1875 года в селе Комаровка, Евлашевской волости, Кузнецкого уезда. Причина переезда в село Увек неизвестна, не исключено что в поисках заработка на только созданных новых предприятиях на берегу Волги.

В удостоверении о службе на транспорте отмечено что Давыдов Илья Иванович, 3 февраля 1897 принят на станцию Увек, Рязано-уральской железной дороги на должность временного стрелочника. Дослужился до должности составитель поездов, проработав до марта 1925 года.

В годы работы (1915-1922гг.) командировался на Галицийскую железную дорогу, где был отмечен светло-бронзовой медалью за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года.

Ушел из жизни Илья Иванович 31 марта 1925 года, не перенеся тяжелое заболевание — туберкулез легких.
Елена Денисовна после смерти мужа работала по найму в службе пути при станции Увек,  Рязано-уральской железной дороги.
У Елены и Ильи Давыдовых было трое детей, вместе с которыми они проживали в доме.

Слева направо: дочь Елены Давыдовой;
— Елена Давыдова;
— Александр, сын Елены Давыдовой;
— Зинаида дочь Елены Давыдовой;
— мама (Самилкина) Елены Давыдовой.
Сохранилась домовая книга, ведение которой начато с 21 января 1934, в которой прописаны кроме жильцов Елены Давыдовой и дочери Зинаиды с мужем Николаем Степановым и детьми, квартиранты.
Квартировали люди из деревень Саратова и Саратовского района:
— семья Богословского Ивана с женой Анастасией и дочерью;
— Семен Гечдевский (матрос НефтеКаравана №2 425);
— семья кочегара Союза Нефтеторга Ильи Гвоздика с женой Прасковьей и дочерью Марией;
— клепальщики стальмоста Абабков Алексей, Кропотов Иван, Хошенко Федор;
— бухгалтер увекской нефтебазы Алексей Ананьев с женой Яниной и дочерью Эмилией;
— безработный Григорий Макаров.
Следующие записи сделаны в 1938 году, в доме проживают и прописаны дочь Давыдовых – Зинаида с Николаем Степановы и их дети.
Зинаида с детьми находилась на иждивении мужа Николая, который работал на переправе «Сталин».
С февраля по август 1942, Степановы трудятся на водной переправе Сталинградской железной дороги, где Зинаида работает кочегаром.

4 августа 1942 Зинаида вместе с детьми, которые находились с родителями, эвакуируются из Сталинграда в Саратов по месту жительства.

В Саратове Зинаида продолжает работать в должности кочегара баркаса «Шестой», а Николай оставшись в Сталинграде обзавелся новой семьей.

В 1968 году присвоены новые наименования улиц Увека, изменены номера домов.

Продолжением домовой книги становятся дети и внуки Зинаиды Степановой.
Дочь Лидия вышла замуж за Ивана Власенко и выпорхнула из домашнего гнезда. Антонина вместе с мужем Борисом Нечаевым и Галина вместе с мужем Вячеславом Алексеевым первые годы совместной жизни провели в родительском доме.

Последними в доме проживали Фадеевы Алексей (внук Зинаиды) с женой Еленой и дочкой Татьяной (правнучкой Зинаиды).
Демонтирован дом по причинам труднодоступности места расположения и ветхости строения в 1994 году. Семьей Нечаевых участок использовался до 1998 года как дача. Когда надобности в участке ни у кого не осталось, был подарен соседям. В семье Фадеевых бережно хранятся предметы мебели, которую изготовил Илья Давыдов (ларь для муки изготовленный в 1905 году, сундук для белья, кухонный стол и вешалка для одежды). Мебель простецкая без резьбы и орнаментов напоминает о доме, заставляет вспомнить о своих предках.