Бюст Пушкина в сквере около театра

комментарий к фотографии: Бюст Пушкина в саду Шехтеля близ театра. В допах фото : Осип Осипович Шехтель, отец зодчего, инженер-технолог. Первый антрепренёр Саратовского городского театра. Надпись на обороте на нем: Иосиф Шехтель, Саратов. До 1867 г. Архив А. Мушты

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1910-1913 годами.

 

Комментарии

на другой фотографии

http://oldsaratov.ru/photo/1273

Класс! Только теги улиц, по-моему, тут лишние.

одна фотосессия

http://oldsaratov.ru/photo/19985#comment-92359

может быть и назвать как-то одинаково?

А откуда здесь датировка? И как она сочетается с "началом XX века" в описании?  "В мае 1880 года саратовская городская дума решила приобрести бюст Александра Пушкина. Вскоре этот бюст был установлен в «Саду Сервье», и садик стал называться Пушкинским. В январе 1891 года в Пушкинском саду состоялось открытие общедоступного народного театра" (http://gazeta-nedeli.ru/article.php?id=3419) - поэтому? Но откуда уверенность, что здесь театра еще нет? И верно ли, соответственно, стоит точка?

вот не помню,  но как-то для себя обосновывала тогда года...

эх, памать девичья, переходщая в стареский склероз...

изменила нижнюю планку  на 1906, т.к. фотосесия явно одна и театр уже новый.

http://oldsaratov.ru/photo/20431

 

Саратовский вестник. 1913 год

Для жителей окраинъ садъ бывш. Сервье, а теперь Пушкинскій, играетъ такую же роль, какъ и «Липки» для центра. Каждый вечеръ сюда идутъ окраинцы съ цѣлью погулять и чистымъ воздухомъ подышать. А для того, чтобы воздухъ здѣсь былъ не только чистый, но и пріятный,— въ саду разбитъ хорошій цвѣтникъ.
Тѣмъ не менѣе, гуляющимъ неудается вдыхать чистый и пріятный воздухъ.
Къ саду прілегаютъ немощенныя улицы— Желѣзнодорожная и Казарменная. Эти улицы обволакиваютъ садъ тучами пыли. Мало того, кто-то избралъ маршрутомъ для городского ассенизаціоннаго обоза Мало-Царицынскую улицу, прилегающую къ саду и его главному входу. Этотъ-же путь избрали частные и тюремные обозы. 
И вотъ, каждый вечеръ, по пылыной улицѣ тянется безконечная вереница бочекь, негерметически закупоренныхъ.

А что такое "карнауховские бочки"?

В фельетоне за этот же год Свой пишет:

"...почти тоже сейчасъ вмѣняется въ вину члену саратовской городской управы Д. Е. Карнаухову. Онъ смѣшалъ ингересы личные съ обшественными. Желая «подработать» къ жалованью члена городской управы, онъ приторговалъ по выгодной цѣнѣ дровецъ у поставщика, чтобы потомъ перепродать ихъ. Отчего, конечно, не «подработать», вѣдь на

2 0 0 рублей въ мѣсяцъ въ Саратовѣ просто насидишься не только безъ дровъ, но и безъ хлѣба? Да и товарецъ, облюбованный г. Карнауховымъ, самый ходкій. Кому зимой не нужны дрова? Самая прозаичная штука, безъ которой шагу не шагнешь. Дровишки насъ годъ отъ году дорожаютъ, опережая даже вздорожаніе нефти... "

Видимо, в заметке  намекают на этот бизнес члена городской управы.

 

Вот тут пишет еще о бочках Карнаухова Чужой:

Муниципалитет доживаетъ последнie дни. Собственно, конечно, не муниципалитета, а люди, которыхъ судьба поставила во главе гор. управления... Еще несколько месяцевъ, и настанетъ пора подвести итоги тому, что было сделано, чего не было сделано и чего не нужно было делать. Настанетъ судный день. Я не думаю, чтобы эта перспектива кого-нибудь смущала, вызывала бы страхъ и заставляла прикосновенныхъ къ городскому хозяйству лицъ производить оценку собственной деятельности. Они уверены въ безпристрасти истории. Ибо каждый изъ нихъ знаетъ, что онъ что нибудь сделалъ полезное для своего отечества, и отечество должно непременно вписать въ его формуляръ несколько громкихъ деяний... Г. Карнаухов, напр., несмотря на короткий  срокъ пребывашя въ городской управе, несомненно оставитъ въ ея деятельности яркий следъ при помощи созданныхъ имъ десяти водовозныхъ бочек...

Добавила в тему  статью про обоз и бочки для полива улиц.

И еще попадалась заметка о том, что бочки для полива заказали в Москве, но не строил срок изготовления. И кто-то предложил свою ситему устройства  этих бочек. 

____________________________________________________

Популярная, однако, тема  : Карноухов и бочки))

Саратовский вестник. 24.07.1911 год

... прекрасную репутацию заслужила наша столица Поволжья: 
Хороша наша деревня,
Только улица грязна,
Хороша думски ребята,
Только славущка худа...
Действительно, собирались собирались поливать городъ, и легендарный Мальбрукъ успелъ скорее обделать походъ свой, заболеть сезонной нашей болезнью, умереть прежде,  чемъ Д. Е.  Карноуховъ добился разсохшейся бочки и опаленной  пожарной лошади  изъ  конюшни  г.  Воробьева.
И какой возможенъ полив?
Разве Саратов город?
Это  безпорядочно разметанная на огромномъ пространстве масса домовъ, порядочныхъ въ центре и хуже деревенскихъ на окраинахь. Не только поливать, надо еще планировать, мостить огромное количество улицъ и  площадей,  изъ которыхъ даже  самая центральная, парадная, на которой совершаются всякия российския и местныя торжества, не  мощена!!!
Но все же Карноуховъ вплелъ въ свой лавровый венокъ еще одну веточву—бочку для полива улиц. Начало сделано:

Сегодня первый разъ,
А тамъ у насъ поедетъ,
и Саратовъ въ будущемъ весь будетъ залить водой... изъ казализации. 
Кстати; куда будетъ деваться дождевая и снеговая вода при наличности канализации? 
 

____________________________________

А вот и причина такого пристального вниманиея к той теме :-))

...улицы поливаютсяваются  несколько разъ изъ 18 бочекъ. Членъ у правы Д. Е . Карноуховъ обратился съ просьбой полицмейстеру Н. П. Дьяконову о томъ, чтобы онъ понудилъ домовладельцевъ мести улицы противъ своихъ  домовъ, такъ какъ при поливе лошадиный помет и  др. нечистоты образуютъ желтую жидкость, которая издаетъ зловонie. 

там же. 

По моему мнению, указатель стоит неверно. Во-первых, расстояние от точки, куда его поставили, до домов на заднем плане по карте - 100 метров. А тут явно не 100. Указатель надло ставить в центр сквера. Во-вторых, судя по указателю, он смотрит на один из трех сохранившихся домов на улице Железнодорожной. Но там нет такого дома. Вывод: или он смотрит на дом, который не сохранился - а изначит ближе к Серова, или объектив направлен перпендикулярно Серова. Опять же, из центра сквера, поскольку такой цветник располагался в центре.

Есть еще подобная фотография, с бюстом Пушкина.

http://oldsaratov.ru/photo/1273

Пожалуйста, соориентируйте поточнее и там.

Если я Вас поняла правильно, то бюст Пушкина стоял лицом к улице Железнодорожной, а слева от него была улица Аничковская (Рабочая). Так?

Добавляю в допы:
Осип Осипович Шехтель, отец зодчего, инженер-технолог. Первый антрепренёр Саратовского городского театра. Надпись на обороте на нем: Иосиф Шехтель, Саратов. До 1867 г.