Студенты у фонтана во дворе СГУ

Первый слева - Николай Алексеевич Троицкий (1931-2014), историк, специалист по революционному движению XIX века и истории Отечественной войны 1812 года, крупнейший специалист по истории политических судебных процессов в России. С 1975 по 2001 завкафедрой "История России" СГУ. К сожалению, 28 мая Николай Алексеевич ушел из жизни: http://www.sgu.ru/news/2014-05-29/ushyol-iz-zhizni-vydayushchiysya-istorik-professor, http://www.sstu.ru/node/25880.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1954 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Интересно, почему на карте подпись "Фонтан к 100-летию СГМУ"? Он там чуть ли не с постройки университета!

К 100-летию СГМУ он был восстановлен, как оказалось: http://news.sarbc.ru/main/2009/06/10/91413.html. Но называть его так это не повод.

Здравствуйте! Случайно увидел этот комментарий.

Я являюсь последним редактором кто детализировал фонтан (площадью), но он был отмечен ранее простой точкой: https://www.openstreetmap.org/node/1165759242/history

Есть более очевидный источник, сам СГМУ: http://www.sgmu.ru/news/2434.html

vzsar.ru относит его как "Фонтан СГМУ" в этом обзоре: http://www.vzsar.ru/special/2015/07/06/fontan-ne-fontan.html

 

Т.к. на следующем фото есть слово "медицинский", то речь о посвящении "СГМУ": http://my.mail.ru/mail/glasniy/photo/1517/1560.html как минимум

В другом альбоме также название "Фонтан СГМУ"

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.682023571829325.1073741826.417...

Если посмотреть внимательнее, есть ракурс с числом "100":

https://www.facebook.com/okolesnova/photos/a.682023571829325.1073741826....

Другой ракурс: https://www.facebook.com/okolesnova/photos/a.682023571829325.1073741826....

Тег name=* в OSM для названий объектов, как их называют широкий круг лиц, причём это не обязательно должно быть подтверждено документами, указами или уставами:

1. СГМУ 2. новости 3. пользователи в соц. сетях

Если все трое сходятся на одном названии, то можно его использовать (для "спорных названий" есть простое правило разрешения, о нём ниже).

 

Факт того, что "объект существует сотню лет" указывается в теге "start_date=1909", он не отображается на "обычных" стилях, start_date не будет "подписан" если не сделать настройку стиля для него.

В случае "спорных названий" в OSM действует т.н. принцип "truth on the ground" или "Map what's on the ground" когда объекты отмечаются как на местности написано.

В данном случает название с включением "100" попадает под этот принцип, потому как на самом фонтане действительно есть надпись "100".

 

Я считаю что Eugene сделал правильную правку ещё в 2011, расшифровав "СГМУ 100" в name="Фонтан к 100-летию СГМУ". "100-летию СГМУ" не самое удачное название, потому как другие пользователи называют его "Фонтан СГМУ", т.е. слово "фонтан" не опуская.

Скажите, а почему Театральная площадь подписана "Театралка"? Это на основе какого правила?

Пешеходная площадь так и называется name="Театральная площадь", там даже ссылка на Википедию указана: http://www.openstreetmap.org/way/32326240/history

Подпись "Театралка" возникает из-за другого объекта, "район или часть города" более сложного в детализации и использовании.

place=suburb и place=neighbourhood используются для гео-привязки в городах. На вики они описаны как части районов (suburb, quarter, neighbourhood), где neighbourhood - наименьший в иерархии.

http://overpass-turbo.eu/s/hfX - как видно, многие районы точками указаны т.к. их площадную границу без ошибок указать практически невозможно да и источников с такой точностью нет часто. Либо границы застройки изменились так сильно, что смысл такую устаревшую (для OSM) информацию вводить нет смысла.

Некоторые программы на основе этих названий-точек будут строить диаграммы Вороного  по которым будут присваивать "районы" объектам. Вот пример как они могут работать, если никогда не сталкивались до этого: http://alexbeutel.com/webgl/voronoi.html

Я специально оставил замечание, что название района "Театралка" используется местными, но соц. опросов не было:

http://www.openstreetmap.org/node/3620668550

Никогда местные жители не будут удлинять "официальные" или утверждённые названия в повседневной речи.

Поэтому ответ такой же как и для этой точки:

http://www.openstreetmap.org/node/3618279378/history - почему этот район называют "Новая набережная"? Никто не знает, но название используется, поэтому его можно рассматривать как один из кандидатов в name=*.

Сложность при расстоновки точек-районов состоит в больших пустотах (Глебучев овраг, пугачёские посёлки) - качественные диаграммы не получится построить при неправильной конфигурации точек. Задите на osm.org и попробуйте функцию "где я?". Часто вам будут предлагать не те привязки, которые бы вы хотели.

Даже если взять две привязки "Дом книги" и "Пионер" разница составит пол километра или 7 минут ходьбы Поэтому если вы не уточняли до этого "встретимся у Пионера", "встретимся у Дома книги" никогда, то берите на вооружение, потому что "Пионер" используется не к кинотеатру (его могут снести в принципе), а к этой местности.

Ещё один пример с районами: в Заводском есть название района "Комса", хотя бы в один из тегов name=* или loc_name=* его стоит указать чтобы поиск работал.

В первом источнике: "На картине изображен университетский дворик и фонтан, отреставрированный к 100-летнему юбилею вуза". Во втором он назван "Фонтан в студгородке (СГМУ)". К СГУ он относится не меньше, поэтому правильнее, наверное "в студгородке" или "в университетском городке/дворике". Добавление "к 100-летию" вообще вносит серьезную путаницу, поскольку получается, что фонтан был открыт к этой дате, а это не так (но и не в 1909 он был открыт, тогда комплекс университета только закладывался).

Добавление "к 100-летию" вообще вносит серьезную путаницу

Действительно, слово "открыт" или "восстановлен" опущено в названии у объекта в OSM. Стоит его назвать name="Восстановлен к 100-летию СГМУ"? Стоит этот объект оставить без названия (name=*) вообще?

inscription=100 медицинский университет

description=Восстановлен к 100-летию СГМУ

name=* - я не знаю какой вариант лучше для тега "название или имя собственное"

Всё-таки часть людей в соц. сетях его называет "Фонтан СГМУ". Даже если они заблуждаются в названии (он не связан с СГМУ), этот вариант названия тоже нужно рассматривать.

Строго говоря, это фонтан в Университетском квартале. СГМУ занимает в нём только 2 здания из 10, из них 2-й корпус недавно. Но поскольку он находится против 4-го корпуса - издавнего владения Меда, его и относят традиционно скорее к СГМУ, чем к СГУ, но существует он очень давно и отрестарирован к 100-летию Университета, то бишь СГУ, что бы там медики себе не мнили.

name=* я убрал временно. Надписи "100 медицинский университет" указал в теге "подписей у памятников". Я думаю, задетализируют если название у него есть.

Местоположение (внутри СГУ, внутри части СГМУ) я его прекрасно понимаю, а вот против надписей "медицинский" на самом объекте не поспоришь. Таблички и надписи на объектах, в принципе, ценятся больше чем уставные и официальные названия в OSM.

Потому что когда больше одной организации, правды в "названиях" не найти, только время потерять; а вот на местности таблички придти и увидеть - это легко и проверяемо.

Еще один вариант фото на сайте госкаталога


Троицкий Николай (1-й слева), студент 5-го курса СГУ, с однокурсником Ломакиным Л. и Конаковой Валентиной, любимой девушкой, перед первомайской демонстрацией. 1 мая 1954.