Первое фотографическое изображение Троицкого собора

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР. САРАТОВ Набор открыток Дизайн, верстка: «Мастерская Кашанин-А». Первое фотографическое изображение Троицкого собора, сделанное в 1864 году А.С. Муренко.
Источник: 

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1864 году.

 

Комментарии

Поправьте, изображение сделанно от дома номер 7 на карте. По углу съемки это видно. Спасибо. Очень интересный ресурс.

готово

Из книги Бедрицкого и Семенова "Старый Саратов, исчезнувший и сохранившийся":

"Таким стал собор после капитального "исправления" в 1814 г. Снимок А.Муренко, первого саратовского фотографа."

Обратил внимание на комментарии к этой ценной фотографии и хочу высказать свои соображения.

В указанное время (1863 г.) вокруг собора как раз не было никаких построек - была именно голая площадь. Первый гостинный двор (два каменных флигеля с каменными и деревянными лавками и рядами - все это находилось с северной стороны собора) снесли и выстроили в 1812 г. новый, второй гостинный двор. С этого времени и до конца 19 в.на месте нынешнего сквера располагался пеший базар (пешка), его еще называли тогда "вечерний толкун".Нарубеже 19-20 веков толкун был переведен на Духосошественскую площадь.Обо всем этом пишет И. Я. Славин (Минувшее - пережитое).

В отношении ракурса. Дом, который виден на фото справа от собора, это южная часть  нынешнего дома № 7 на Московской (см. файл 1), который ныне состоит из трех разновременных , пристроенных друг к другу домов.  На фото (см. файл 2)  из-за алтаря собора выглядывает часть т. н. дома Леопольдова и часть ныне не существующего дома с каменными воротами между ними. Последние два дома  с каменными воротами  хорошо видны на рисунке Минха 1853 г., (рисунок, если я не ошибаюсь, имеется на данном сайте). Обращаю также внимание на подводу, едущую по Московской. До замощения улиц взвозы были значительно заглублены в землю и, в сущности, представляли из себя водоровины. Все указанные дома хорошо видны на плане Попова 1870 г. (см. файл 3), на фрагменте плана они указаны цифрами 1,2,3. Поэтому полагаю, что точка съемки должна быть несколько передвинута вглубь квартала и чуть ближе к ул. Лермонтова (см. файл 4).
 

Файлы: 

Спасибо, отличный анализ! Предвинул точку.

(а слова "водоровина" и не знал вовсе :-)

Пожалуйста. Могу добавить: "водомоина", "водобоина".

Справедливости ради - слова "водоровина" словари, в том числе словарь Даля, не знают, знают "водороина"="водомоина".

Кое что знают )

Водомоина — сущ., кол-во синонимов: (14) • ↑буерак (18) • ↑вертепижина (3) • ↑водомойня (1) • ↑водороина (12) • ↑водорой (4) • ↑водорытвина (6) • ↑вымоина (5) • ↑овражек (10) • ↑промоина (11) • ↑промой (6) • ↑ров (26) • ↑росточь (9) • ↑рытвина (30)…

https://slovari.yandex.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%...

Станислав, я практически на ту же страницу ссылку дал. Где здесь слово "водороВина"?

Сорри, не разглядел сослепу.

Господа! Прошу прошения, что употребил "несловарное" слово, однако слышал его в детстве и юности от бабки и отца неоднократно, потому и запомнил. К кому же в 18 в. в Саратове бытовало весма схожее слово (см. прилагаемый файл - (Смольянинов В. Н.). Исторические материалы по топографии г. Саратова и его ближайших окрестностей. Из фамильного архива Шахматовых // Труды СУАК. [1898]. Вып. 21. С. 29).

Файлы: 

Водорой, водоройна

мой любимый словарь)) :

Словарь Академии Российской

СПб, 1789–1794. 

http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=sar

Файлы: 

Вас прекрасно поняли, а это важнее. В конце концов, язык творим мы, а в словари только собираются результаты.
 

Всё-таки не понятно как идёт Московская. Куда едет подвода.

Задумался. Собор под углом к Московской, но примерно паралельно ей после Вознесенской, "допожарный" дом (Первомайская 74а) под углом к нынешним улицам но...  паралелен собору.

 Провёл линию https://yandex.ru/maps/-/CBQQ5Gh-WA , конечно приблизительно, но всё же.

Может вообще все улицы шли по другому.

 

На момент съёмки уж точно так, как в настоящее время, улицы шли.
Если же говорить о времени постройки собора, не настолько сильно иначе, я думаю. Дома в начале Московской, НЯЗ, стоят на очень старых каменных подвалах, которые восходят и к допожарным временам.