Клумба советско-английской дружбы
Добавлен IZA вт, 28/02/2012 - 14:51
С середины 1950-х годов Саратов дружил с городом Бристоль. В честь этой дружбы на месте, которое позже (с 1986 года) стал занимать памятник К.А. Федину, была разбита клумба цветов, выращенных из семян, которые прислали сами бристольцы. Цветочная композиция представляла собой две руки, соединенные в рукопожатии. Обшлаг рукава левой руки изображал флаг СССР, правой - флаг Великобритании. Остальной цветник был выполнен в английской манере.
Источник:
из книги "Имя твоей улицы" Е. Максимова
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1960-1961 годами.
Комментарии
Интересно и очень необычно, что это не первые послевоенные годы, когда по инерции издавалась и продавалась даже в Саратове неподцензурная газета "Британский союзник", а самый разгар холодной войны. А тут такое! (если, конечно, с датами всё верно..)
Кстати, когда детьми разбирали библиотеку в своей английской школе (№ 42), нашли подшивки английских провинциальных газет 50-х и даже 60-х годов. Возможно, бристольских - по молодости не запомнилось. Эдакая дырка в цензуре! В киосках в то время можно было найти только коммунистическую "Morning star", и то крайне нерегулярно
О визите бристольской делегации в Саратов: https://kprf.ru/news/analytics/history/42481.html.
Английская газета на русском языке «Британский союзник» издавалась в Москве в 1942 -1949 (!) годах. Т.е. газета продолжала выходить после фултонской речи Черчилля, в первые годы холодной войны.
После подписания 26 мая 1942 г. союзного договора между Великобританией и СССР Министерство информации Великобритании начало выпуск газеты «Британский союзник» на русском языке (в Лондоне стал выходить еженедельник "Совьет Уикли"). Печаталась газета в Москве трестом «Полиграфкнига» ОГИЗа при СНК СССР. Ответственным редактором газеты был пресс-атташе Британского посольства в СССР. Первоначально «Британский союзник» выходил ежемесячно, а после открытия в июне 1944 г. Второго фронта – еженедельно.
Самолёт "Харрикейн"
Нередко известные английские писатели, например, Д.Б. Пристли, писали статьи специально для этой газеты. В газете, естественно, отсутствовали статьи, восхваляющие Сталина. Таким образом, «БС» был единственной газетой в СССР, не зараженной культом личности, да и вообще - самым свободным изданием в Советском Союзе, практически не подверженным цензуре. В «БС» можно было прочитать стенограммы выступлений английских политиков. В годы войны газету, что называется, рвали из рук. В ней всегда было чуть больше, чем в советских газетах или сводках Информбюро. Однажды возникла неприятность: газета объявила об атомной бомбе над Хиросимой за день до официального московского сообщения. Тогда, в августе сорок пятого, это еще обошлось. В 1949 г. в связи с ухудшением отношений между СССР и Соединенным Королевством во время холодной войны Сталин распорядился прекратить издание «Британского союзника».
Из воспоминаний Ю. Мельникова (http://saratov-project.ru/?p=636): 1945г. На Музее, как и по всей главной площади города, развивались три флага стран-победителей: СССР, Англии и США. На клумбе перед входом в Музей оркестр играл джаз. В газетном киоске перед кино «Ударник» продавался «Британский Союзник» и журнал «Америка». Эйфория была недолгой. Тех, кого освободили из лагерей во время войны, снова отправили на лесоповал. У колхозников, рабов режима, отобрали паспорта. Нищенскую зарплату урезали госзаймами. Тех, кто покупал «Британский Союзник» и журнал «Америка», выявляли и посылали к тем, кто уже был на лесоповале. Ситуация конца 1940-х – начала 50-х удачно отражена в анекдоте тех времён. Провинциал приезжает из командировки в столицы, его спрашивают: – В Третьяковке, в Русском Музее был? – Был, всё видел и медведей на лесоповале, и как колхозники везут сдавать баржу с зерном нового урожая, и как Грозный учит пьяницу сына, и как запорожцы подписываются на новый государственный заём, но сильнее всего запомнилось, как боярыню Морозову везут голосовать
Не могу с уверенностью сказать про конец 50-х, но
в 1961 на клумбе никаких рук,соединенных в рукопо-
жатии, точно не было. Помню точно! А с периодом раз-
махнулись. Предлагаю сузить: 1955-1960.
проставил
Надо повернуть зеркальное изображение. Дата снимка - 1959-1961 годы. Территорию под клумбу очистили от домов в 1959 году и опору со светильниками, попавшую в кадр установили в 1959 году.
Никакой "Дружбы" в это время не было: "Мать Кузьмы; Мы вас похороним" и т.п.
В мае 1969 года по пути на троллейбус, на котором добирался до 37 школы, у верхнего края цветника часто видел гуляющего с детской коляской Олега Янковского. На всем цветнике алые тюльпаны. На Олеге Янковском коричневый замшевый пиджак и такая же кепочка.
фото развернула, заменила, точку переместила
Спасибо, но до 1959 года вместо цветника еще стояли дома.
исправила нижнюю дату на 1959
Клумба появилась в 1960: http://oldsaratov.ru/comment/99791#comment-99791. Поставил 1960-61.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22948185
Я думаю, надо заменить этим главное.