Дом на углу проспекта Энтузиастов и Пожарного проезда

Известное здание бывшего теперь уже Гастронома №9, существующее и почти не изменённое и поныне. Фотография датирована 20.12.55г.
Источник: 
Личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1955 году.


Комментарии

Дом почти построен, отсутствуют ограждения на балконах, не убраны забор вокруг стройки и строительные леса,за ними просматривается уголок здания Поликлиники САЗ.

Для таких домов есть точное определение - "Обдирный дом". Начало борьбы с излишествами срочным пересмотром проекта с отказом от оштукатуривания с декоративными украшениями. Обдирный дом еще считают "сталинками" при покупке и обменах квартир из-за высоких потолков, но это уже не "Сталинская архитектура" (по тегу)

Не соглашусь, именно сталинская архитектура. Эти дома построены по проектам  данного стиля в советской архитектуре. Однако,  попавшие под постановление 1955 года "об излишествах", т.е.  отказа во время строительства от дорогих декоративных, украшательных элементов- леплины. штукатурки  и пр. 

Навашина, 8 - дом оштукатурен, построен в 1954 году (дата на торцевой стене), при этом никакой сталинской архитектурой там не пахнет - хрущоба хрущобой.
Двухэтажки в Соколовогорском посёлке - начало 50-х постройки, оштукатурены, имеют декоративные элементы, при этом квартиры - двухкомнатные 30 кв.м. - никакой сталинской архитектуры.
А этот дом, помимо пригодных для жизни планировок, высоких потолков и больших окон, сохранил:
лепную балюстраду на крыше
лепной декор консолей под балконами
медальоны
классический оштукатуренный карниз с о всеми профилями и зубчиками
оштукатуренный первый этаж с рустовкой.

Так что вполне себе сталинской архитектуры дом. С обдирных снимали весь или практически весь декор.

Попал в кадр краешек МСЧ САЗ.

 

Можно добавить тег"Автомобиль".

Не далее, как в августе-сентябре прошлого года в маршрутке №105 услышал: "У девятого гастронома остановите пожалуйста". И ведь остановил.