Большая Казачья. 1 мая 1920 года

 

Комментарии

Это не военные, а милиция, судя по подписи на обратной стороне карточки. И Большая Казачья в 1920 еще не была Кутякова. Поправил теги.

Я предлагаю обсудить месяц май при датировании фото. Шинели и буденовка - это зимняя форма одежды . Вспомните хоть один парад на Красной площади в Москве, когда войска шли на параде 1 или 9 мая в шинелях и шапках ушанках. Не вспомните. Хотя Москва почти на 1 тыс. км. севернее Саратова.  И температура там ниже Саратовской на несколько  градусов. А вот ноябрьский парад - вполне мог быть и холодным и со снегом. В сети нет температурного архива Саратова в 1920 г. Только с 1936 года. Так вот в 1936 году средн. темп. была 12,7, макс. 18,6. В 1937 средн. 14,9 макс. 20,1. В 1938 средн. 11,6 макс. 17.  Увеличил фрагмент - мужчины стоят здесь в ушанках. А женщины в платках. Прилагаю.

Файлы: 

Во-первых, не так уж редко первомай бывает прохладным, во-вторых, время было такое, что кто-то зимой ходил в демисезонном пальто, а кто-то летом в шинели, в-третьих, будённовки я не носил, но видел, особенно тёплыми они мне не показались. Так, лыжные шапочки...
Ваша версия, безусловно, достойна обсуждения, поскольку ошибки в архиве известны, но пока править материал, думаю, не следует.

Борноволоков... Откуда ж я эту фамилию знаю?..

Может быть эту книгу читал?

региональное ГУ МВД со ссылкой на книгу «Саратовская милиция: из прошлого в будущее» опубликовало удивительную историю из будней наших сыщиков почти вековой давности. Благодаря профессионализму сотрудников саратовского угро удалось раскрыть одно из самых громких преступлений постреволюционной России. Приводим представленный ведомством текст полностью.

«В конце января 1918 года было совершено крупное хищение из ризницы патриаршего дворца Московского Кремля. Исчезло огромное количество изумрудов, алмазов, сапфиров, редких бриллиантов, золотых и других предметов культа, имеющих огромную историческую и художественную ценность.

Кое-кто на Западе, да и в России поспешил заявить, что это дело рук самих Советов. Президиум Московского Совета обратился ко всем гражданам Российской Республики с призывом содействовать розыску преступников и возврату драгоценностей, ставших после победы революции народным достоянием.

К чести саратовской милиции хищение из патриаршей ризницы было раскрыто уголовным розыском именно нашей области. Проводились облавы за облавой: на рынках, в садах, на вокзале. Устраивались обыски на квартирах, засады в домах и воровских «малинах». Наконец один из бывших сотрудников царской полиции, а ныне сотрудник саратовского угро Н.О. Батурлинский, вышел «на след». Однажды он сидел в ресторане и мирно обедал, а сам приглядывал за всем происходящим в зале. И вдруг звенят стаканы, и мимо законспирированного агента как бы случайно, ненароком, проходит с подносом знакомый официант. С ним Никифор Олимпиевич (таково было имя и отчество Батурлинского) «сработался» еще до революции. Официант, не глядя в сторону Никифора, потер ладонью под носом (условный знак). 

Агент вышел в коридор и узнал, что за дальним столиком некто предлагает молодой состоятельной чете золотые слитки. Батурлинский срочно позвонил И.А. Свитневу - заместителю начальника Саратовской уголовно-розыскной милиции. Подозрительных торговцев золотом из ресторана привезли в угро. Они уверяли, что слитки не их. А человека, который попросил продать вещи, практически не знают. Только кличку. Никто из нынешних воров под описание не подходил. И клички у них были не такие. Тогда Свитнев спустился в подвал, где, сваленная в кучу, хранилась архивная картотека на преступников, и после продолжительных поисков в «царских» архивах (которые после революции хотели сжечь, как классово чуждые, но бог миловал) нашел, что искал.

Вскоре Свитнев и инспектор уголовного розыска Н.М. Борноволоков задержали опытного рецидивиста Константина Полежаева, с квартиры которого были изъяты около тысячи бриллиантов, слитки золота, большое количество жемчуга и ювелирных изделий. Затем Свитнев поехал в общем вагоне в Москву, и там с работниками столичного уголовного розыска отправился на поиски брата К. Полежаева - Дмитрия. Как подозревали, он был его соучастником. И точно. В поселке Красково под Москвой в его доме была обнаружена вторая половина ценностей, похищенных из Московского Кремля.

Так завершилось самое громкое дело начала XX века. В историю советской и саратовской милиции была вписана первая яркая страница. И.А. Свитневу, а в его лице всему саратовскому уголовному розыску, за раскрытие этого «хищения века» объявили благодарность от имени правительства», - рассказывается на сайте главка.

 

 

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:XJURJGOFsKYJ:https...

Нет.