В Радищевском сквере

 

Комментарии

Детский парк? на заднем плане 2-х этажное здание , которое видно и тут 

Полагаю, вход с ул. Рабочей

Я думаю, что это 2 этажное здание - не то, где вы указали. То здание стоит внутри ограды парка. За спиной группы парней корпус Агрегатного завода - высокий. И низкий - один из цехов. Кажется цех № 2. Но могу и ошибаться. У здания в Детском парке окна вытянуты вверх. На снимке с женщиной окна квадратные. И при осветлении видно, что дом с женщиной расположен через улицу. Может быть дама идет на углу Советской и Пугачевской. Но изгородь кованная - там угла нет. Как мне кажется. Прилагаю.

в моем сообщении есть ссылка- пройдите по ней и все увидите - и здание с квадратными окнами на территории Детского парка, стоявшего на аллее, идущей от ул. Рабочей к центру парка, и чугунную ограду по ул. Рабочей

Указал место съемки на карте, удалил тег "Где это?", заменил название "Где это?" на предварительное: " В Радищевском сквере".

Здорово, спасибо, Виктор! всегда забываю, что ограда была с воротами со стороны театра в 1950-е.

Тогда тег Фонтан надо добавить

Задний фасад музея

Надо только решить с "жертвами мятежа". Захоронка была ближе к Музею и говорили, что останки удалили, когда копали там бомбоубежище в 1941 году.

на фотографии хорошо видно с другой стороны вход в сквер и ограду.

На фотографии датируемой 1954 годом  ограды уже нет и фонтан уже работает.

Добавляю верхнюю дату -1954 и тег "Строительство" для фонтана

 

__________________________________________

Нашла еще одну фотографию с датировкой: 1951 год.

Ограды уже не видно.

Сомнений не вызывает тот источник?

тогда можно опустить и до 1951 года?

 

 

Из предложенной даты "1948-1954" оставил 1948 год. Сначала предполагал этот вход ближе к Музею. Испраляю свою неточность и возвращаю указатель точки съемки ближе к театру.

Интерес представляет и плита, заменившая деревянный памятник жертвам революции. Она встречается на нескольких снимках и никак не отмечена. "Плита" кажется удаленной, почти у Музея, но это оптический обман. На месте этой плиты в 1957 году соорудили капитальный памятник. Фонтан только строится, сооружена опалубка чаши, видны кучки материалов для ручного замеса бетона.

От всех с кем заходил разговор о памятнике слышал, что захоронения были почти у самого Музея и деревянный памятник, позднее плиту, соорудили в более эффектном месте. В первые месяцы войны на месте захоронений стали строить бомбоубежище для руководства города и останки вывезли вместе с грунтом куда-то в отвал.

Файлы: 

На самых первых имеющихся у нас фото, где еще даже не деревянный обелиск, а какой-то помост, он находится далеко от музея: http://oldsaratov.ru/photo/7965,

http://oldsaratov.ru/photo/10008. Захоронения продолжались до 1921 года, когда уже стоял обелиск: http://oldsaratov.ru/photo/3779. Выглядело бы странно, если бы хоронили при этом не в ограде памятника, а в стороне от него.

На сайте (http://saratov-project.ru/?p=636) нашел подтверждение в воспоминаниях Юрия Мельникова. На площади, в сквере около Музея и в самом Музее прошли его довоенное и военное детство и послевоенные годы. Предлагаю на нашем сайте где-то разместить эти воспоминания, пока они не исчезли.

Нужный абзац в самом конце записи с ошибкой по дате, где юбилей "сорокалетие в 1957 году" написали как 50-летие в 1967 году.

Из воспоминаний: "К 50-летию Коммунистической Революции в музейном сквере напротив театра возвели надмогильный памятник якобы похороненным там революционерам, что было сплошной профанацией. Лица, погибшие в 1917-1918 годах, были похоронены недалеко от задней стены Музея, о чём говорил лежавший до 1967 года в полном небрежении камень, упавший и почти полностью вросший в землю. Прах несчастных был вывезен на свалку, когда строили и расширяли бомбоубежище для начальства, так что надмогильный памятник ныне стоит просто над многолетней центральной цветочной клумбой". 

Если положение "плиты" сравнить со снимком (http://oldsaratov.ru/photo/5303), то видно, что она путешествовала.

 

По-моему, все-таки нет. Выше вы сами писали:

"Плита" кажется удаленной, почти у Музея, но это оптический обман.

На довоенном фото плита уже у театра: http://oldsaratov.ru/photo/17814. Кроме того, это фото послевоенное, а бомбоубежище строили, по вашим словам, в первые месяцы войны. Зачем было переносить плиту на рубеже 40-х - 50-х?

Если это "плита, заменившая памятник", то надо ставить тег "Памятник".

Но тут не очень понятно. Надо внимательно рассматривать и сравнивать все те "несколько снимков", где она встречается.

Вот здесь она на переднем плане: http://oldsaratov.ru/photo/17814.  Других снимков не нашел. В БСЭ упоминается, что "Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменён на памятный камень": http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/october.htm. Странно, что у нас нет его снимков крупным планом, если он служил памятником как минимум 22 года, с 1935 по 1957. Да, теги нужно поставить.

Проявил картинку, исх.- в доп.

 

1974г.

Файлы: