Угол Волжской и Коммунарной

В этом доме (каменном) жил саратовский губернатор губернатор А.М. Фадеев, дед выдающегося российского министра С.Ю.Витте и Е.П. Блаватской (внук и внучка – от разных дочерей). Здесь прошли детские годы писательницы и философа Е. Блаватской. Сейчас здесь здание с кафе-баром "Иллюминатор".
Источник: 

Фото Германа Рассветова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1964 году.

 

Комментарии

     Прошу поправить: и Коммунарной.

исправил

Здание с кафе-баром "Иллюминатор" - это собственно здание издательства "Слово" , ранее - "Коммунист", точнее его производственный корпус.

http://maps.yandex.ru/-/CVaJzU4S

Добавил тег "Дом Афанасьева". В этом доме (каменном, конечно) жил саратовский губернатор губернатор А.М. Фадеев, дед выдающегося российского министра С.Ю.Витте и Е.П. Блаватской (внук и внучка – от разных дочерей). Здесь прошли детские годы писательницы и философа Е. Блаватской. Ну, а где Блаватская, там мистика. Ещё одна внучка губернатора, В. Желиховская пишет о высоком трёхэтажном доме:«Дом дедушки был большой, с высокими лестницами и длинными коридорами. В нижнем этаже жил сам дедушка и помещалась его канцелярия. В самом верхнем была спальня. В среднем же никто не жил – там были приёмные комнаты – зала, гостиная, диванная и фортепианная».

См. http://igorpugin.ru/?p=994#comment-728

Ув.Игорь Пугин предположил, что первый этаж за сто с лишним лет ушёл в землю.

Вот фотографии с разных точек:

http://oldsaratov.ru/photo/dom-afanaseva-na-volzhskoy-armyanskoy

http://www.oldsaratov.ru/photo/vid-s-novogo-sobora-k-goram

Даже на снимке 1901 года трёх этажей не видно...

Есть даже не цоколь, а полуподвальный этаж, где вряд-ли бы стал ютиться губернатор...

  Необыкновенно интересная история дома. А в какие годы

 в нем жил губернатор Фадеев?

В 1841-1846гг.

Дом был поставлен в тридцатые годы 19 века. Я и сам иногда думаю, может быть внучка перепутала города в своих воспоминаниях. На Московской,7 (дом поставлен примерно в это же вркмя) сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы, там буквально из под земли откопали целый этаж с сохранишимися оконными проёмами. Не поленитесь, сходите и увидите интереснейший сюжет. И ещё. Мне приходилось видеть фотграфии дома Афанасьева, где в нём три этажа. До 1901 года многое что успели сделать. Это не "дом ушёл в землю", а так называемый культурный слой его съедал.

Об этом доме из статьи Духовникова 1893 года: "Дом, который принадлежит теперь лютеранскому обществу, что против бульвара, и в котором помещается городское училище, построен был купцом армянином, который не достроив его умер. Долго по смерти хозяина дом этот был не отделан: окна его были без рам, вместо крыши лубки. Дом этот, выделявшийся перед всеми домами этой улицы своей величиною, носил название армянского. Едущие или идущие по направлению к армянскому дому указывали незнакомым с местностью на него, как на дом всем известный, или как на большой и очень приметный, по которому узнавали и самую улицу. Объяснение это имеет за собою основание и очень веское."

 

Судя по этому снимку, дом ,и правда, выделялся http://oldsaratov.ru/photo/vid-na-aleksandro-nevskiy-sobor-v-1860-e

Сомнения же такие:  почему дом губернатора оказался скромнее домов вице губернаторов того времени?
Дом вице губернатора (1836- 1838 ) Попова Н. Г. http://oldsaratov.ru/photo/gosudarstvennyy-bank-1
Дом вице губернатора  (1843-1845 ) Сафронова А. Я. http://oldsaratov.ru/photo/dom-kozhevnikova-1947g

 

Кстати, вот в бывшей усадьбе Иванова (вице-губернатора Попова) точно три этажа

Сегодня  уже в который раз пересёк порог Краеведческого музея специально для того, чтобы задуматься над тем, почему все мы незаметно спускаеися вниз. Пространство за порогом значительно ниже уличного уровня. Не думаю, что М.А.Устинов и его многочисленное семейство желало жить в полуподвале. Не знаю, чем отличается "цокольный" этаж от полуподвала. Есть ещё термин "нулевой этаж". Барышня (внучка А.М.Фадеева) могла не разбираться в таких тонкостях. Очевидно, что она вспоминает и описывает "обжитой" этаж и его внутреннее убранство. В 19-ом веке "культурный" слой, при благоустройстве моствых и тротуаров, накапливался интенсивнее, чем в 20-ом веке. И ещё сдаётся мне, что в первой половине 19-ого века люди понимали о более комфортных условиях проживания в первом (полуподвальном, цокольном. нулевом) этаже летом (прохладнее) и зимой (теплее при наличии мощных сугробов). Это частное мнение. Таких зданий очень много в Саратове.

    У полуподвала /цокольного этажа-что одно и то же/,

 отметка пола ниже отметки земли. Совершенно спра-

 ведливо, что множество старых строений ушло в землю.

 Тем не менее, едва ли первоначально пол в нижнем эта-

 же мог быть выше уровня земли. Мне трудно представить,

 чтобы любой прохожий мог обозревать жилые помещения

 или что происходит в канцелярии.

Дом Устинова ко всему прочему стоит на и сейчас крутом склоне - полуподвал, в котором гардероб, на стороне, выходящей к Волге становится первым этажом, а раньше было ещё круче.

Вид с собора в 1910-1912гг.

 

.... парикмахер

А не Рассветова ли снимок? Узнаю руку мастера.

Да, Вы правы фото Рассветова 1964г. Только Кумаков сказал, что Рассветов не умеет снимать.

Ну, во-первых, мало ли кто что сказал...

А во-вторых, это не комплимент, а просто указание на характерный стиль съёмки.

Поставил фото Германа Рассветова, 1964г

Добавил тэги, в том числе Школа музыкальная.

А где же была музыкальная школа? В доме губернатора? И вообще, раз пошла такая..., то на все фото с тегом ДОМ ГРИНГОФФ добавил тег ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНАЯ. Было только на одном. На 3-х ещё добавил. По идее подобные вещи(присвоение тега по другому существующему тегу) должны делаться запросом к базе данных. Если будут возникать подобные ситуации, пишите админу, возможно он знает, как это сделать автоматически.

Раз уж на то пошло, то везде Дому Грингоф нужно добавить теги ГубЧК и КГБ, а то только на одном фото стоят...

Всем привет!

У меня есть предположение для рассмотрения.

 Я поступила в "Республиканскую детскую муз. школу"(так она тогда называлась)  в 1944-45г

Большой уютный дом. К нему примыкал высокий каменный забор с воротами и калиткой.Во дворе был домик дворника.Широкое  крыльцо.Большая тяжёлая дверь вела в высокое,в два этажа,фойе с окном.

Сразу налево-дверь.За ней был длинный коридор и классы с обоих сторон.Я ,естественно, застала этот дом перестроенным -нужно было много классов.

Справа вниз несколько ступенек, всегда запертая дверь.Наверно там были хоз. помещения,а , раньше,возможно, жила прислуга или была кухня.

 

Прямо-широкая,красивая,металлическая ажурная лестница на площадку второго этажа.За дверью длинный коридор с концертным залом(балкон) и классами по сторонам,учительская и кабинет директора Л.М.Хмара.Там вполне могли быть гостинные и другие помещения.

На площадке второго этажа справа была винтовая лестница на третий этаж.Там тоже было несколько классов(занимались духовики). Только окна были меньше и потолки ниже ,чем в первых двух этажах.Окна хорошо видны на левой стороне здания. Такие же были за углом во дворе.

Может быть это и есть"потеряшка" третий этаж?Там вполне могли быть детские комнаты.

А дом в 40-е и 50-е выглядел точно так же , как на фотографии 1901 года.

И ещё. Может быть кому-то интересно. Шефом школы был"Трампарк'' и по праздникам или в день выборов к школе "подавался":)) трамвай. Концертная бригада во главе с Леонидом Михайловичем отправлялась выступать.Зимой присылали снегоочиститель с электропечкой  вдоль вагона."Артистам" всегда дарили подарочный пакетик(яблоко, мандаринки, конфеты, пряники).

Очень интересно ваше решение-а вдруг я "нашла"-этот загадочный третий этаж?!

Спасибо, Марина! Действительно, по окнам сбоку под крышей видно, что в доме был верхний полуэтаж (антресоль). Ваш рассказ помог отличить его от банального чердака. В дворянских домах артесоль предназначалась для жилья домашней прислуги. Хотя бывали исключения: граф Толстой в Хамовниках устроил там себе рабочий кабинет.

  Благодарю Вас, уважаемая Марина Плавник, за рассказ

 о здании и интересные подробности о музшколе. Мне ка-

 жется, это первые личные воспоминания на сайте о столь

 давних годах. Я хорошо знал директора школы Л.М. Хмару.

 Отправил Вам личное сообщение. Я думаю, все участники

 проекта будут рады, если Вы станете его постоянным участ-

 ником.

Спасибо за весьма интересные воспоминания!

Спасибо, Марине Плавник, что она ответила на мой вопрос об этом же доме, но по другой фотографии (http://oldsaratov.ru/photo/dom-afanaseva-na-volzhskoy-armyanskoy). Водители троллейбуса, а до 1961 года кондукторы, подсказывали пассажирам на Некрасова, что к Музыкальной школе надо выходить на этой остановке.

1948 г. Саратовская республиканская детская музыкальная школа. Волжская, 30 ( угол Коммунарной).