Проблема с входом через социальные сети исправлена.

Смирновское ущелье

Источник: 
личный архив Алексея Доскова

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1937-1950 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Или здесь не Смирновское, а Октябрьское ущелье, или Игуменским называлось Смирновское.
http://oldsaratov.ru/photo/4993

Мария, на схеме 1910 года Игумново ущелье  вообще обозначено в районе монастыря мужского.

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/atlas_rima17_tramvay_19...

И нет в том описании, что именно Октябрьское ущелье.

или можно сделать вывод, что их было несколько.

Спасибо за поправку!

А это не одна и та же дача?

Дача одна,  видимо. ИМХО

Очень похожи, во всяком случае.

Тогда там лучше убрать "Октябрьское" в названии?

или поставить вопрос : где это? подождем других участников мнений.

вот эти дачки на фотографии вместе

http://oldsaratov.ru/photo/5599

Я помню дачки в Октябрьском ущелье. Но горы больше напоминают именно Смирновское. Или я что-то путаю?

Возможно, отрог Октябрьского: http://oldsaratov.ru/comment/40056#comment-40056, где теперь спорткомплекс "Молодость", насколько я понимаю: http://wikimapia.org/4417919/ru/.

По поводу Игуменского ущелья: коренные жители Клинического посёлка до сих пор называют пруд в Октябрьском ущелье "Игункой". Так что этот топоним, хотя и в извращённом виде, дожил до наших дней...

Клинический поселок находится за Политехом и простирается до Смирновского ущелья - вы его, наверное, имели в виду, а не Октябрьское? Не слышал такого названия - "Игунка", надо будет спросить знакомых, которые там живут/жили. Знаю, что гора в продолжение областной больницы, между прудом и лыжной базой Политеха, называлась "Касьянка".

Под "коренными жителями Клинического посёлка" я имел ввиду своих одноклассников, которые жили в пятиэтажках и частном секторе по Второй Садовой, от Каляевской и дальше, в сторону областной больницы. Летом ходили купаться на пруды. Пруд в Смирновском ущелье не очень котировался, он был тогда совсем грязным и рано пересыхал. Чаще ходили к п\л Ромашка, тот пруд называли "лесным", или реже в Октябрьское ущелье, пруд в котором и называли "игункой". Не уверен, что нынешние дети знают это слово, купаться по прудам уже давно никто не ходит, но люди моего возраста, 35 - 40 лет, помнят его.

А в девятиэтажках, которые по Второму Детскому проезду, это название уже не было в ходу. Скорее всего потому, что там у детей было более чёткое разделение по возрасту и отсутствовала разговорная передача названий от поколения к поколению, да и район был относительно свежезаселённый.

Спасибо, очень интересно. Не думал, что ходили купаться так далеко. У меня бабушка с дедушкой живут недалеко (Стрелковая/4-й Комсомольский), но сам я купался только пару раз в пруду Смирновского ущелья, который действительно "не айс", а сейчас, по-моему, вообще захирел (давно там не был).

Ходили далеко, а самый айс было на велосипедах ездить сюда, и делали это регулярно!

А по поводу дома на фотографии, думаю, что он был там, где сейчас Шибаевские дачи.

Круто вас заносило! Никогда там не был. Интересно, как там сейчас? А Шибаевские дачи - это где? "Долина нищих"? Особняк Аяцкова?

Шибаевские, они же обкомовские, они же Аяцковские дачи - это то, что находится за этими воротами. На табличке написано: "Дом приёма официальных делегаций Октябрьское ущелье"

Я все своё детство проводил в лесах Смирновского и Октябрьского ущелий. Видел дачки, пруды, туберкулезный диспансер... Всегда считал, что эти фото именно Смирновского ущелья...

и мои смутные воспоминания- мне  говорят: Смирновское это. :-)  но так часто память нас подводит... Жаль , что фотки не подписаны были фотографом.

Сравнивали же здесь: http://oldsaratov.ru/comment/40056, ничего похожего. Да и не было оно Игумновым. Скорее всего, все-таки Октябрьское и действительно за поселком НИТИ Тесар.

так я ж не спорю. я горюю, что память уже совсем не та... ;-)

Я, когда увидел фотографию "На холмах", был в полной уверенности, что это Смирновское ущелье. Но сходив туда убедился, что это не оно. А снята она, почти наверняка, была вот с этой поляны на склоне -

Там можно через листья увидеть соседние горы и сравнить их с теми, что на фотографии. Давайте сделаем это, и возможно, поставим таки точку в вопросе, где находилась эта дача.

собираемся в поход с фотоаппаратами?

Идёмте, я покажу это место!

Если место опознано, назовите его и я везде названия изменю.

Я бы сходил с фотоаппаратом, но не знаю как со временем будет...

Завтра утро у меня свободное, потом вторник.

Завтра и во вторник работаю в первую смену. увы...

Может быть, кто-то ещё завтра? Там не особо можно будет поснимать, склон сильно зарос, но противоположную гору между листьев с разных точек разглядеть реально, сравнить с фотографями.

Ну так как же изыскания? Неужели не найдётся ответа на вопрос? Очень интересно узнать, что же это и где же это (-было, увы)...