Ивановский Увек. Каменная грудка

Часовня (Каменная грудка) на месте сгоревшего в 1693 году Четырёхсвятского монастыря (во имя 4-х московских святителей митрополитов Петра, Алексея, Ионы и Филиппа), самого древнего в Нижнем Поволжье. Эта часовня существовала до 1909 года, когда вместо неё была возведена новая. По преданию, стояла на том самом месте, где был похоронен замученный в Орде вел. князь Михаил Тверской. Камень для ее постройки был привезен с разрушенного Увека.
Источник: 

Труды Саратовской ученой архивной комиссии, 1911г. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13387-vyp-28-1911#page/84/mode/inspect/zoom/6

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1900-1909 годами.

 

Комментарии

Нельзя ли пояснить столь необычное название снимка?

Так в источнике. У Даля одно из значений слова "груда" - "яросл. насыпной курган, древняя могила", а также "юж. глыба, кусок, комок, более говор. грудка, грудочка. Дай грудку сахару."

В Четырёхсвятский монастырь свозились для похорон тела погибших в Орде русских князей, бояр и христиан. По преданию, часовню поставили над могилой великого князя Михаила Тверского, убитого в Орде в 1318 году по доносу князя Юрия Даниловича Московского, боровшегося за Владимирской престол. Камень для ее постройки был привезен с разрушенного ордынского Увека. Символично… В подтверждение предания в 1870г. на Увеке была найдена печать князя Михаила.

 

Оттиск печати князя Михаила, найденной на Увекском городище. Существует ещё гипотеза: это печать другого святого – князя Михаила Черниговского, также умерщвлённого в Орде.

В  XIVв. в Тверскую эмблематику приходит изображение шагающего зверя, напоминающего льва. Лев был древней владимирской эмблемой, и пользование этим знаком означало претензию на титул Великого князя

Изображённая на гербе Твери корона символизирует Михаила Ярославича — первого в русской истории главу государства, именовавшегося «самодержцем».

 

Михаи́л Яросла́вич (1271—1318) - великий князь всея Руси, князь тверской (1282- 1318), в 1305-1318 - великий князь владимирский. Вёл непрерывную борьбу с Новгородом и с московским князем Юрием Даниловичем. По приказу Узбек-хана был убит в Золотой Орде, после чего великое княжение перешло к московскому князю Юрию Даниловичу. По "официальной" версии тело князя было перевезено в Москву, а потом в Тверь и похоронено в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги.

Что касается названия посёлка: «обрусевшее» имя золотоордынского города Укек перешло двум окрестным сёлам - Ивановский Увек и Набережный Увек. Ныне эта окраина Заводского района – символ преемственности  между Саратовом и одной из столиц Золотой Орды (летняя резиденция хана Тохты, чеканившая свою монету).

Ивановским село, стоявшее на месте нынешнего Крекига, стало, когда возле сгоревшего монастыря была построена церковь во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Предыстория такова: возле села была лощина с родником,  где в XVII веке местным жителям явилось видение головы Иоанна Предтечи.

"Зеленое озеро" по дороге от села  Набережный Увек к бывшему селу Ивановский Увек.  Фото Дмитрия Кубанкина.

В честь чего и была воздвигнута сначала деревянная, а в 1815г.  каменная церковь (сейчас на этом месте увекское кладбище). Это было ближайшее к Саратову место массового паломничества. До революции на 29 августа (11 сентября по н.ст.) на день усекновения головы Иоанна Предтечи сюда стекались богомольцы. В  день храмового праздника в Ивановском Увеке проводилась ярмарка, «на которой главными предметами торговли служили сласти, мед и ситец».

Благодарю AV и ArtAga за  информацию.

Четырехсвятский мужской монастырь на реке Увековке. в 17 веке перемещен был в Саратов.
"1879. Историческая записка о Саратовской епархии (за пятидесятилетие 1828-1878 года)" А.Правдин

https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003609729?page=44&rotate=0&theme=white