Площадь Чернышевского (или ещё Кирова?)

 

Комментарии

Ракурс традиционный, добавил т.к. это фотография Б.Л. Петрова (у нас их, почему-то, совсем немного) и из-за праздничного (?) декора Консерватории

Кстати, да. А у кого архив Петрова?

Я надеюсь, что не в коллекции какого-либо музея, иначе нам не видать её, как своих ушей, как бы мы ни старались наладить отношения с руководством этого музея. Впрочем, даже если она находится в частных руках, я также не уверен в благополучном исходе.  

Поставил даты по памятнику и фонарям.

на плакате Виссарионыч кажись. Если так, то дату можно смело править.

Это Алексей Максимович. 1968 год (100-летие) отпадает, фонари здесь меняли в 1967 году к Юбилею и праздник скомкал траур по Ю.А. Гагарину.  Или 90-летие - 1958 год, или 95-летие - 1963 год. Разгадка в дате установки современной на то время вывески "Гастроном" из высоковольтных газоразрядных трубок.

Да, точно, Максимыч... 

Ну вы, мужики, глазастые! По мне в таком разрешении что Максимыч, что Лопе де Вега 8-)

А плакат, похоже, местный - среди "канонических" ничего похожего не попалось.

Вот "канонический". Да и Липки были имени Максима Горького. Не знаю, как сейчас.

Не кажется ли странным, что ДР у Горького, а его портрет висит на уровне плинтуса? А наверху портрет кого-то другого? Я не жил в те годы, но видел фото, где юбиляра ставили в один горизонтальный ряд с вождем. Горький очень почитался, и его бы повесили на балконе Консерватории, а не сбоку над винным погребком.

И еще. Он родился в марте. Приглядитесь - на улице не то, что снега нет, а вообще сухо. Ни следа от сугробов. Люди в осенних пальтишках, мужик в кепке. В марте так не бывает. Март - это типичная зима.

Я вот допускаю мысль, что на баннере  - портрет какого-нибудь приехавшего композитора. Или очередные выборы куда-нибудь. А на дворе скорее всего осень.

28 марта - это почти апрель. Я помню, когда в Саратове уже на первой неделе апреля распускались листья. Вспомните хотя бы апрель 2008 года. Не помню, когда-либо портреты композиторов совмещали с портретом Ульянова (Ленина). А вот Максим Горький (Алексей Пешков) был единственным "пролетарским" писателем.

В 1963 фонари уже другие: http://oldsaratov.ru/photo/ploshchad-chernyshevskogo-5 (или там 1965 все-таки на плакате?). В 1961 еще круглые: http://oldsaratov.ru/photo/12521.

Так и на обсуждаемой фотографии светильники на опорах еще "старые", подвесные. Меняли их на светильники ДРЛ-250 (ртутные высокого давления) на высоких дугообразных кронштейнах летом - осенью 1967 года к Юбилею. Надо анализировать имеющиеся фотографии Гастронома по вывеске "Гастроном", когда заменили плакатную вывеску на световую, как на этой фотографии. Но я уже повторяюсь. Например, на одной фотографии 1955 года еще черная рисованная вывеска.

Посмотрите внимательнее - здесь лампы фонарей закрыты белыми шарами, на фото Рассветова их нет.

Понял, что Вы разъясняете. На обсуждаемой фотографии абажуры подвесных светильников - шары матового стекла, а на фотографии 1963 года светильники те же, а абажуры в виде простеньких колпаков. Ну тогда это 90-летие Горького 28 марта 1958 года. Но все равно интересно, когда соорудили вывеску "Гастроном" из газоразрядных трубок.

Может быть и 1963, если по ссылке все-таки 1964-65. Поставил.

Файлы: 

Ну, этим можно и не знать, когда тут всё сносилось и строилось.