Детский дом "Красный городок"

«В годы гражданской войны в Саратов стремились, как к хлебному району, беспризорные из голодных северных и центральных губерний. Голод в Поволжье увеличил в несколько раз в Саратове армию беспризорных. Здесь сотнями и тысячами искали убежища от надвигающегося призрака голода и смерти дети заволжских степей. Целыми эшелонами в 1921-м году отправляли из Саратова детей на Украину и в центральную Россию. Но всех не отправить. Заволжская степь постепенно в течение всей зимы, группами и по одиночке, пешком и на вагонных подмостках неумолимо наводняла Саратов голодными детьми. Прошел голод, но не сразу ожила степь, не сразу приняла она своих изгнанников. У многих сотен детей родители погибли голодной смертью, для них родина была потеряна, путь к возвращению отрезан. Они осели в саратовских детдомах и в приемниках. 10 января 1925 года последовал приказ губисполкома - организовать Детский красный городок в помещениях бывшего епархиального училища. На основании плана соцвоса, согласованного с массовыми работниками, решено было в Красном городке организовать интернат на 600 человек детей обоего пола, школу и мастерские… Во вторую годовщину местная печать от 2/1—[19]27 года пишет:"Совсем недавно, два года тому назад, из развалин старого здания бывшего епархиального училища вырос "Красный детский городок", первыми обитателями которого были собранные из ночлежных домов, приемников и попросту с улицы. Большую работу нужно было проделать, чтобы развалины превратились в жилое помещение с некоторой претензией на уют.. За два года уже около 250 человек ушли на производство, имеется школа 9-летка, около 10 хорошо поставленных мастерских... Имеется свой земельный участок - 10 десятин огородной земли, 6 коров, 3 лошади, 10 свиней. За живым инвентарем любовно ухаживают сами воспитанники. Красный детский городок к 2-х-летнему существованию является показателем возможности сделать из беспризорного обитателя улицы и берегов Волги — воспитанного дельного советского гражданина». / На путях к общественному воспитанию детей (практика работы саратовского Красного детского городка). М., 1930 //Сейчас - школа-интернат №4 (для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата).

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1925-1930 годами.

 

Комментарии

Про это здание:

"Коммунист", 8.05.1937 г.

Доставил тэгов по описанию.

А откуда сделана фотография? Что находилось на другой стороне Чернышевского в 25-30 годах?

В 1921 году в Саратове моя бабушка и ее братья попали в только что открытый детский дом и, благодаря этому, не погибли от голода. 
Красный городок был открыт в 1925 году. Значит, это был другой  детский дом. Какой? 

Всем доброго времени суток. Я внук Войцеховской Нины Сергеевны - воспитанницы детского дома "Красный городок". Есть кое-какие фотоматериалы, документы, письма и т.д. Подскажите, как поступить? Была идея отдать это всё в краеведческий музей, с целью открытия в его стенах выставки, посвященной детдому.Если есть другие идеи - буду рад рассмотреть варианты.

 

 

Я бы в краеведческий ничего отдавать не стал. Не доверяю. Могут засунуть под спуд навсегда, а могут и похуже.
Сделал бы так - посканировал все материалы в хорошем качестве и выложил хоть бы и сюда на форум. А там, глядишь, и "виртуальная выставка" получится.

А я много чего в краеведческий передал, некоторые мои материалы выставлены в постоянной экспозиции и подписаны, что я  даритель. Другие используются во временных выставках. Да плюс ещё они на своём сайте, в разделе Дарители публикуют фамилии тех кто передал материалы в музей.

Вот в качестве примера. 

Файлы: 

В музее есть коллекция по этой тематике: фотографии, воспоминания выпускников, книги ими написанные... Думаю, что музей будет рад пополнению этого фонда.

 

На здании повесили баннер в память преподавателей и воспитанников детского дома: https://om-saratov.ru/social/15-october-2020-i91043-v-saratove-na-stene-.... С датами, правда, все перепутали...

Ищу такой значок "Красный городок" 60 лет, может у кого есть?

Файлы: