Загадки Саратова

136 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Подскажите, кто знает, с чем связан данный сюжет. Находится он на углу дома ул. Октябрьской и Челюскинцев, как раз напротив бывшей колбасной фабрики Кизнер и Блох. Это... Александр Сергеевич(?) и что за женщина сверху ? Но ведь неизвестно, был ли А.С. в Саратове на самом деле. Что за дом, кому он принадлежал ? Или такая инфа уже есть на сайте, тогда укажите где её искать. Заранее благодарен.

Файлы: 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Об этом доме есть здесь:

http://igorpugin.ru/?p=1792

 

 

Обсуждали в комментариях здесь http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-37

Я сюда ещё одну загадку добавлю.

Что за рука на стене дома на Московской рядом с бывшим кинотеатром "Искра"? Она всегда была или недавно появилась?

 

На доме Шехтелей?

Большое спасибо ! Очень интересная информация. Всё же склоняюсь к версии, что это Ника с Сфинксом. Также очень познавательная информация и по другим домам на этой улице. В статье есть фраза "Таких зданий с различными барельефами в Саратове достаточно много". Может быть кто-нибудь предложит фото и/или рассказ о таких барельефах.

То, что сфинкс - это очевидно.

Вопрос в том, почему с усами. Т.е. кто изображён в виде сфинкса?

А разве у сфинкса не должно быть женское лицо ?

Сфинксы разные важны, сфинксы всякие нужны.

 

Вообще нашел в интернете упоминание об Александре I как о сфинксе: «Сфинкс, не разгаданный до гроба, о нем и ныне спорят вновь» сказал о нем князь П.А. Вяземский.

Но здесь сфинкс как загадка, а не как защита.

 

Если же связывать победу и защиту (Ника и Сфинкс) с Александром II то это скорее всего Русско-Турецкая война - защита славян от турецкого ига.

 

Мешанина все это конечно, но интересно.

Немного поправлю. Дом с барельефом не на углу Октябрьской и Челюскинцев, а на Соборной-Челюскинцев. Соответственно НЕ НАПРОТИВ бывшей колбасной фабрики Кизнер и БлоК. И даю ссылочку, где мы немного об этом доме писали http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-37

Да, действительно. Ошибся немного. А что сейчас в здании фабрики ? Её слава Богу отремонтировали снаружи(а то больно было смотреть) и внутри велись работы некоторе время тому назад. А что сейчас ? 

Для полноты картины...

Ещё одна загадка есть. Но сначала вопрос... Какие книги В.Н. Семенова вышли за последние несколько лет после книги "Саратов историко-архитектурный" ?

 

А загадка на Б.Казачьей д.6. Что это за сюжет ? Может какое-то предание или миф ? И почему некоторые персонажи обезглавлены(или часть скульптурной группы просто со временем отвалилась) ?

Файлы: 

Добавлю фото дома по Б.Казачьей 6. Опять же, если можно, историю дома. Было бы очень интересно.

Файлы: 

Моя скороспелая версия такова:

Подсказка здесь - колонна в центре. Эта колонна ионического "женского" ордера - образцом которого является храм Артемиды - одно из 7 чудес света. Артемида "вызывала рост трав, цветов... давала счастье в браке и благословляла рождение детей. Греческие женщины традиционно приносили жертвы Артемиде — покровительнице чадородия." - википедия. Римский вариант Артемиды - Диана, одним из ее атрибутов является факел - здесь его держит мужик, который в этом сюжете на подтанцовках.

 

 

 

 

хотя, чтобы не оскорблять мужика, можно предположить что это Герострат, который и поджег храм Артемиды, а безголовые дамы выражают его взгляд на женщин.    

А у женщины слева голова, наверное, и не поместилась бы...

Большое спасибо. Прекрасная версия. Думаю, что так оно и есть на самом деле.

Ещё одна загадка. Кто это такие и что они могут символизировать? Это всем известный дом №34 на улице Волжской. Он строился в 1936 - 1940 гг.

 

Такая пока версия.

Е. Глебова в статье "Типология пластического языка архитектуры Саратова советского периода" пишет, что "дом на ул. Б. Казачьей, 43 (1939 г.) украшен романским декором ... Аналогичные приемы использования ретроспективных элементов можно увидеть в жилом доме «Жилкоопсоюза» (ул. Волжская, 34, 1938 1940 гг., арх. Ф.Ф. Леонгард)" .

 

"Леонгард" - немецкая фамилия, значит возможны элементы переселеченской архитектуры.

 

В энциклопедической статье про романскую архитектуру Германии среди примеров характерного орнамента нашел "злобную голову" из Мариенмюнстера.

 

Может что-то такое с поправкой на декоративность.

 

 

 

 

 

У них "добрые головы", они же улыбаются :)

А где можно почитать статью Е. Глебовой?

Ну, как говорит эстрада: "от печали до радости одно лишь дыханье". А статья есть в этом сборнике http://arch-grafika.ru/news/1/2010-05-25-771

Спасибо.

О как ! Вот это да ! Я то со своей близорукостью Пушкина от сфинкса отличить не смог на доме на Челюскинцев, а тут эти фрагменты вообще не разглядел. Ну если с группой товарищей наверху всё более-менее ясно, то тут точно загадка. Хотя, если к группе товарищей присмотреться, то... что за предмет в ногах у мужчины с ракеткой в центре ? Или это не ракетка ? По-моему предмет этот держит девочка. Может быть это клюшка для игры в крокет(вряд ли) или бита для игры в лапту(это вероятнее). Кто-то хорошо разбирается в этих видах спорта ? А мужик ногу поставил на футбольный мяч ?Тогда это группа спортсменов ? Но рядом с теннисистом стоит по-моему военный. И что за группы по краям композиции ? Рабочие и крестьяне ? Или это просто мои фантазии. Кто подскажет ?  

Файлы: 

У девочки в руках молоток для игры в крокет, под ногой у теннисиста, по-моему, просто камень. Рядом с теннисистом - военный. Крестьян здесь, наверное, вообще нет. Все отдыхающие :)
На Вашей фотографии барельеф со стороны Соборной, а тот, который со стороны пр. Кирова, выглядит лучше.

Файлы: 

Под ногой у теннисиста, по - моему, шар для крокета. А вот что за дядечка с бородой (крайний справа) с капустой и арбузом? Крестьянин или ученый-селекционер?

Это вряд ли можно отнести к загадкам Саратова, но, тем не менее, кто подскажет, какую роль выполняло данное сооружение(башня по центру снимка) на ж.д. путях. Точно место съемки в Саратове вспомнить не могу, но приблизительно - если спускаться по 2-ой Садовой к Волге при пересечении с ЖД путями.

Файлы: 

определенно водонапорная башня

Это водонапорная башня на станции Саратов 2 при одноименном локомотивном депо (бывшем паровозном, потому и башня), только это несколько в стороне от 2-й Садовой

Товарищи, как думаете, в чем здесь дело? Аншлаг "Крапивная" был повешен по ошибке, когда то давно? 

 Находится артефакт по адресу: Белоглинская 146, пересечение с Емлютина.

 

Файлы: 

Главная загадка - в том, что табличка ориентировочно начала 70-х годов. Уже послевоенная синяя.

С 1973 года Белоглинская стала Борисова-Мусатова.

А вот ещё похожая загадка:

 

На табличке написано: "Крайняя улица, дом 5, корп. 1. А дом этот - рядом с заводом силикатного кирпича (наверное, общежитие). Это рядом с Новоастраханским шоссе, на границе Октябрьского и Заводского района. Никакой улицы Крайней там нет.

 

Файлы: 

Крайняя - прежнее название Политехнической. Она прерывается у 3-й Совбольницы и затем возобновляется как Краевая в Завокзальном поселке. В Пугачевском поселке она снова Крайняя. При этом адрес Крайняя, 5 существует до сих пор - по нему располагается ОАО "Саратовтрансремонт" и, видимо, это здание (я так понял, это рядом). Источник - Викимапия.

Помню, ещё в 80-е, мой отец, будучи работником "Саратовнефтегеофизики", пошел искать трест этой самой Нефтегеофизики, как раз только переехавший на ул.Крайнюю (до этого располагался на Советской). Ну в общем, мы не знали тогда, где находится эта ул.Крайняя, и кто-то подсказал, что за автовокзалом. Ну папа и потопал туда. Каково же было его удивление, когда там оказалась улица Краевая! А искомая Крайняя, как выяснилось, находилась буквально в 10 минутах ходьбы от дома. Вот запомнился такой эпизод из детства )))

Действительно, это общежитие силикатного завода, общежитие для семейных, мне приходилось там бывать в детстве у одноклассников. А жила я не далеко, по адресу: Крайняя, 2. И эта улица была в 70-х годах переименована в Политехническую. Бараков в нашем районе было много, у завода АБЗ и у силикатного тоже.

Тут есть, кстати, еще одна загадка - в начале Крайней (то бишь Политехнической) параллельно ей идет 1-й Кольцевой проезд, в конце (нумерация, кстати, у улиц осталась сквозной) - 2-й Кольцевой проезд. Ну они действительно идут кольцом (1-й точно, да и 2-й, видимо, тоже раньше шел), но была еще улица Кольцевая (ныне Миротворцева, за Политехом), которая кольцом, вроде бы, не загибается, так что название не очень понятно. В общем, как в загадке - два конца, два кольца, а посередине?.. :))

а Крапивной у нас какая на самом деле-то была? Пушкина что ль? Или другая какая? Не силен в дореволюционных названиях, к сожалению.

Тараса Шевченко. года кажется до 39 была Крапивной.

Да, совершенно точно Крапивную в 1939 году переименовали в Шевченко в связи со 125-летием со дня его рождения. А с табличкой, мне кажется, всё гораздо проще. Кто-то нашёл её и для хохмы подоткнул под современную, она даже не закреплена вроде. Сами так в молодости чумились. Отдыхая на турбазе, нашли табличку "С горки не толкать" и повесили её над входной дверью в домик)

Так загадка в том, что табличка - конца 60-х - начала 70х годов.

Что-то я не пойму. Какая загадка-то? Табличка "Белоглинская" или "Крапивная"? Ежели "Белоглинская", тогда её как повесили в начале 70-х, так и не сняли при переименовании. А потом старое название возвратили и не надо ничего перевешивать. Примеров таких уйма. По Саратову достаточно много табличек висит со старыми названиями.)

 

Белоглинская судя по всему вообще перекрашенная белая табличка конца 70-х. Самиздат :)

А вот "Крапивная" по моим сведениям таблички такой формы, цвета и типографики делали уже в 60-х - до 70-х гг. Пример такой таблички есть на улице Рахова.

 

 

 

 

Так вот и интересно почему табличка 60-х годов, когда такой улицы уже 20 лет как не существовало.

Загадка...

Пушкинская была, если не ошибаюсь, Малой Кострижной, а Сакко и Ванцетти - Большой Кострижной. На них находились фабрики по производству канатов для волжского судоходства. А канаты эти делали из волокон конопли ( ужасно дискредитированное растение в наше время; к слову сказать, в советское время было звание "Знатный коноплевод"), ну так вот, отходы конопли, которые называются "костра", выбрасывали прямо на улицу, отсюда и название - Кострижные.

Подскажите, что значит данный знак(или это просто украшение) ? То ли "Д", то ли "Z". Что известно об этом доме ? Адрес-проспект Кирова, д.5 (дом, где спортивный магазин и Фотосфера).

Файлы: 

Спортивное общество "Динамо".  

Это бывший дом купца С.Е. Замоткина. Есть на фотографии 1863 года  http://oldsaratov.ru/photo/nemeckaya-ulica-1 . Со второй половине XIX века сдавался в аренду. В этом доме жила семья Федина, устраивались первые кинопоказы

Дом Замоткина на Никольской (Радищева) - университетская библиотека http://oldsaratov.ru/photo/byvshiy-dom-zamotkina-na-radishcheva

 В советское время в нем же располагался магазин спорттоваров "Динамо"?

Спорттовары "Динамо" на Горького, а там, по моему, просто спортивные товары. Но может быть до строительства многоэтажки на Горького магазин "Динамо" был именно там 

 

Спасибо. То есть вот этот 2-х этажный дом и есть нынешний дом № 5 ? И ещё-внимательно присмотрелся к снимку-за 2-х этажным домом на фото виден шпиль - он принадлежит старому костёлу ? Никогда раньше его не замечал.

Очень интересно происхождение барельефа на Горького пересечение с Сакко и Ванцетти.Знаю что он соединён проходом с Соседним домом на Горького и Пушкина.Раньше оба дома принадлежали школе №3.Если про дом на Горького и Пушкина всё известно,то про этот я ни чего не знаю.

Это Афина - она, среди прочего, покровительница знаний и всех женских работ. 

 

 

Если здание принадлежало женской гимназии Горенбург-Островской http://oldsaratov.ru/photo/zhenskaya-gimnaziya-gorenburg-ostrovskoy-0 или как-то еще было с ней связано - то смысл появления такого барельефа понятен.

Здание с "Афиной" изначально вряд ли принадлежало женской гимназии Горенбург-Островской,не знаю в каком году их соединили внутренним проходом,но строилось оно без такой задумки.Высота фундамента и первого этажа выше и стиль совсем другой,да и вход похоже был с Сакко и Ванцетти,как раз под "Афиной".Пока не видел ни одной старой фотографии этого здания.Спасибо за информацию по "Афине".

 

А было бы глупо делать в той же стилистике, потому что гимназия изначально была домом купца Агафонова, то есть обычной провинциальной постройкой. Здание с Афиной могло быть построено как дом для учителей или, что-то подобное.    

 

Лев, Вы не учились в 76 школе?

Хотя, нет, тот был, кажется, Саша

В каком году построено здание бывшего ломбарда?

 

 

В 1915-м. 1888 - это год основания ломбарда, филиал которого разместился в здании.

Исправляю себя же:

 

 

Здание филиала ломбарда Санкт-Петербургского, 1914-1915 гг., арх. В.К. Карпенко - так в списках объектов к.н. РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ записано это здание.

 

Однако возведлено оно было в 1888 году по проекту архитектора А. М. Салько. Если не ошибаюсь, по информации из книги "Саратов историко-архитектурный": на Немецкой улице было возведено трёхэтажное каменное здание с вместительным подвалом, до 1900 года принадлежавшее "Товариществу Печёнкин и Ко", державшему ссудную кассу и банкирскую контору. Ему на смену пришёл Петербургский Столичный ломбард – и сегодня, спустя более века, здание в городе известно, как бывший ломбард. В 1913 году было решено изменить оформление фасада здания, и к 1915 году придавшая дому черты модерна реконструкция по проекту В. К. Карпенко была завершена. Главное здание и примыкающие к нему боковые корпуса представляли собой замкнутый четырехугольник и проникали на всю глубину квартала, выходя «черным ходом» на соседнюю параллельную улицу и образуя внутренний дворик, куда выходили десятки железных лестниц из кладовых ломбарда. Общая планировка этого сложного сооружения оказалась весьма функциональной и позволила четко разграничить общие (операционный зал, кулуары), служебные (кабинеты начальников, бухгалтерские и учетно-финансовые подразделения) и обширные надежно охраняемые складские помещения. Очень удачная находка архитектора – это просторная лестница в левом крыле здания, хитроумно спланированная система естественного освещения, проникающего на глубину всей шахты, на все марши и площадки, на все этажи.

 

Цифры на фасаде 1888 означают год, когда был принят устав и открыл свои действия Столичный ломбард.

 

 

Спасибо, Денис. Интересная информация. Но только источник, по-моему, не "Саратов историко-архитектурный". Там вообще об этом здании нет статьи.

1894г.

Судя по этому рекламному объявлению в адрес-календаре Сар.губ. на 1895 год, филиал С.-Петербургского столичного ломбарда появился на Немецкой ещё в XIX веке, в  "доме Мартинсон и Заусайлова". Речь идёт об этом же доме?

 

В этом же издании- т-во Печенкина: Немецкая ул., собств. дом

И снова неопознанное(пока) рядом. Что за дом, думаю знают многие. Но что обозначают эти сюжеты ? Кто знает ?

Этот дом на ул. Григорьева-53.

Файлы: 

Мне тоже интересно. Знаю только, что у этого дома есть"близнец", но  без барельефов (ул. Яблочкова, 19 А), построенный в 1950 г.

Лев, в этом загадочном списке (в нём много неточностей) дом №53 на Григорьева  (там ещё Революционная, 53) назван "домом актёров".

Файлы: 

Спасибо, Мария.

 Не про дома.

 Сегодня по работе (воскресение, грех, простите) был около проходной Нитрона, обратил внимание на рельсы уходящие от трамвайного пути на территорию. Сразу вспомнились грузовые перевозки на трамваях, паровоз с вагонами на Чернышевской. Отголосок тех времён? http://maps.yandex.ru/?ll=45.907111%2C51.452279&spn=0.002950%2C0.000380&...

если я не ошибаюсь, то туда приходят вагоны с трамваями и их перегружают на рельсы

 Как всё просто! Спасибо.

"По науке" это называется "трамвайный гейт". Поскольку колея у трамвая и ж/д одна, можно гонять трамвайные вагоны по ж/д путям и наоборот. А паровоз на Чернышевского, возможно, шёл через Печальный переезд. Всё-таки высота подвеса контактной сети трамвая не везде была и есть так высока, чтобы паровоз её не оборвал.

Юрий скорее всего имеет ввиду военную аэрофотосъемку, где видно многовагонный состав на Чернышевского.

http://old-saratov.ru/foto.php?category=7&skip=195

 

Это фото с сайта Андрея Кумакова. Цитирую "такое можно найти в одном из дворов на улице Гоголя". Но я не нашёл. Может быть кто-нтбудь найдёт? Или это не на улице Гоголя? Разгадываем ещё одну загадку.

 

 

Надо во двор заглянуть по адресу улица им. Н.В Гоголя, 97. У дома с башенкой - номер 97 "А"

Файлы: 

Это недалеко от ул. Рахова.

 

Спасибо большое Игорю и Марии. Самое интересное, что я там был не так давно. Но пройти внутрь двора не решился. "Не такое уж это простое дело-ходить в гости" к незнакомым людям. В этом случае вопрос "А зачем вы здесь фотографируете?" равносилен вопросу "Быть или не быть?" Впрочем, всё не так страшно. Если честно ответить: "Увлекаюсь старым городом, вот и хожу-фотографирую старые дома", то бабушки тебе столько всего интересного расскажут. Но, к сожалению, встречаются и такие "представители сильного пола", которые дыша на тебя пиво-водочным перегаром заявляют что-то типа "Иди отсюда". Но такие, к счастью, встречаются нечасто.

Файлы: 

Лев, тоже постоянно с этим сталкиваюсь.

Где это? Фото подписано "Городская народная читальня".Саратов. Кон XIX - нач XX вв.

Сфотографировано в краеведческом музее.

 

Файлы: 

 так вроде получше будет

 

 

 

 

 

Файлы: 

Ага. Спасибо огромное. Надо, поспрашать сотрудников музея, откуда у них это фото? мож что и подскажут. Кто смелый?

 

читален в те годы вроде три было, здесь про первую и третью. 

 

 

 

 

 

1-я читальня.Фото уг.Рождественской и Соколовой у нас есть на сайте?

2-я читальня.В каких нить архивах, "Саратовских листках" кто может поискать про вторую?

3-я читальня.Между 10 и 8 гор.училищами. Это где? У городских казарм на Московской?

 

Между 10 и 8 гор.училищами. Это где? 

Памятная книга 1916 год

адрес-календарь 1898 год

женские училища

Может быть это будет полезно?

Файлы: 

Спасибо. Будет даже очень полезно, ибо мы уже знаем что читальня была перенесена из дома с угла Соколовой и Рождественской в дом на Большой Горной. Теперь мы знаем адрес - Б.Горная.63. Но когда я смотрю на яндекс-карте обнаруживается странная особенность. До Вознесенской улицы Б.Горная имеет нумерацию, которая заканчивается № 71, а потом идёт № 103. Это по нечётной стороне. А по чётной №100 до Вознесенской и № 108 после. Как это объяснить? Или я что-то путаю. 

http://maps.yandex.ru/-/CVbjYNoX

В некоторых старых адрес- календарях были объяснения особенностей нумерации по улицам, идущим ОТ ВОЛГИ.  На пересечениях с другими улицами,  идущими параллельно реке, нумерация менялась. Это можно посмотреть. Я имел в виду вот это. К сожалению источник обрезан.

Файлы: 

Мож это фото на основном сайте поместить с тегом 'Где это?'. Какие мнения будут?

По поводу читальни какие есть мысли? Информация у кого-нибудь есть про них? Что-то про вышеупомянутые училища известно? На сайт выкладывать будем это фото?

Выкладывайте в основной альбом, разберёмся.

Публикую ещё фото из краеведческого музея. Если подскажите, где это, то постараюсь сходить в музей ещё раз, чтобы сделать без бликов. Или у нас такое уже есть? Что-то я не пойму где это может быть? Трубы то ли мельниц, то ли фабрики, но какой?  Что там за остров посреди Волги?  Фото в музее не подписано, но все на этом стенде саратовские. Вот слева кусочек дачного трамвая видно(есть у нас такая), а справа волжский вид(тоже есть на сайте). Внизу надпись "Население города Саратова..."

 

Остров очень похож на Зелёный. Это вид на Затон и Зелёный остров?

Файлы: 

Мне кажется, это не остров (уж очень здоровый, да и дорога там видна), а другой берег (и излучина реки). Соответственно, это не Саратов - для Волги река узковата.

Предлагаю. Полагаю, что это НЕ ОСТРОВ. Посмотрите, какая накатанная дорога в середине "острова". Как будто там серьезная паромная переправа! А чего переправлять с того же "зеленого"  острова. Думаю, что это загадочное фото!

И мне поначалу казалось, что не Саратов. Но вот смотрите сюда http://oldsaratov.ru/photo/vid-na-zaton-volgu-i-zelenyy-ostrov-0(здесь на остров) и вот сюда http://oldsaratov.ru/photo/zaton-i-obryv-sokolovoy-gory(здесь на фабричные здания).

А и правда! Точно оно! Можно в основной раздел ставить.

Совпадений ПРИРОДНЫХ объектов - достаточно много! Полагаю, что фотография в "сепии" сделана лет на 30-50 раньше черно белой. За этот  срок настроили зданий. Накатали дорогу. А природные ориентиры, по моему мнению - весьма похожи!

(С лёгкой иронией) Сегодня, проходя мимо хорошо знакомого мне дома, с удивлением обнаружил новые неизвестные мне сведения. Оказывается Тимофеев был не инженером, а ... купцом. Интересно какой гильдии? Нет, ну правда, мог же извозчик Василий Воробьёв стать купцом(молодец, правильно вложил выигранные в лотерею деньги). Так почему же инженеру не стать купцом? Судите сами, на какие такие деньги скромный инженер мог приобрести себе такой дом? Да ещё рядом с домом самого губернатора. Да не просто дом, а с подземным ходом, который вёл по направлению к дому губернатора. А посредине хода была комната с запасом дорогих марочных вин. Не даром же этот дом окутан некой тайной и его фото на дореволюционных открытках не встречается, хотя одну мы всё таки нашли на нашем сайте общими усилиями. Даже если вдруг окажется, что Тимофеев был всё таки инженером(кто бы сомневался), то загадка остаётся загадкой - ну как изготовители таблички могли перепутать инженера с купцом? Надо было хотя бы немного сведения навести о человеке, перед тем как делать табличку. А может быть тогда в 50-х годах прошлого века, когда обнаружили этот ход, не всё вино изъяли, и одна бутылочка закатилась куда-нибудь, а изготовителям таблички посчастливилось её найти, за это время вино хорошо настоялось.

 

Впрочем, я давно уже перестал чему-либо удивляться. Может быть и не уместна моя лёгкая ирония.

 

абстрактно, не привязывая к данной личности:

в купечество записывались не только отдельные личности, но и целым семейством.

Могло быть так (?) : отец при причислении к купечеству вписывает и сына - инженера. Видимо, авторы таблички имели под рукой список купцов, а не формулярный список инженера))

Вполне может быть такое. Тем более, обратите внимание, здесь появились инициалы. А раньше дом был известен просто как "Дом Тимофеева". Ну, например, авторы таблички нашли какие-либо новые архивные данные о семье Тимофеевых. А простому смертному как узнать эту информацию? Если дом известен как дом инженера, можно же какую-то дополнительную табличку или на этой же..."Дом построен купцом...и принадлежал его сыну...инженеру...". Ну что-то в этом духе.

Таки купцом: "Саратовский купец К.Т.Тимофеев устраивает в Москве с капиталом свыше 200 000 рублей первый завод для производства жидкой углекислоты, производительностью около миллиона кило в год. Для этого завода уже куплено место на реке Яузе по Огородному п. [...] 

Первый товар, по заключенному конторой контракту должен быть выпущен в апреле месяце." http://starosti.ru/article.php?id=6161 Хотя, судя по специфике производства, инженерное образование ему тоже пригодилось бы.

Для меня по-прежнему является загадкой-где же находится этот фонтан в Липках?(http://oldsaratov.ru/photo/staryy-fontan-v-lipkah#comments)

Почему на фото стоят именно эти даты? Это точно Липки?

  Может быть это горпарк?

 

Нам известен только один фонтан в Липках, который был в цветнике(http://oldsaratov.ru/photo/park-lipki). Но это не он.

Здравствуйте.

 

До сегодняшнего дня для меня было загадкой, кому принадлежал этот дом, который находится во дворе за зданием 1-го корпуса OАО "ВНИПИгаздобыча", Оказалось, что это дом Марии Фёдоровны Дмитриевой, которая пожертвовала деньги на строительство колокольни АлександроНевского собора. Интересная история про жителей этого дома. Но дальнейшая судьба этого дома может оказаться весьма печальной. Если загадка, кому принадлежал дом уже разгадана, то загадку "Кому же он помешал, что его хотят снести ?" я боюсь мы не сможем отгадать даже совместными усилиями.

 

http://www.tvsar.ru/programms/vdovii-dom-na-dvoryanskoi-ylice

 

А Андрею Кумакову огромное спасибо за интересный рассказ. Кстати, интересный вензиль на доме. На прописную букву "D" не очень похоже, на прописную "Д" тоже. Загадка?

 

P.S. Хотя может этот ролик уже был на oldsaratov, я последнее время не успеваю всё отслеживать. 

Помогите отгадать пару загадок(лично для меня это загадки, ибо инфы нет никакой у меня).

Загадка №1. Что находилось в здании по современному адресу Университетская,109 после его постройки(видимо дата постройки начало 20 века)?

см.ссылку - http://maps.yandex.ru/-/CVfb68kM 

и что находилдось в каменных домах на Университетской от пересечения её с Соколовой(или эти дома построены позднее начала 20 века?)

см. ссылку - http://maps.yandex.ru/-/CVfb6LoF

 

 Заранее спасибо за ЛЮБЫЕ сведения по этим домам.

Загадка № 2. В этом здании была какая-то фабрика-завод в начале 20 века? Известно кому принадлежал? Заранее спасибо за ЛЮБЫЕ сведения.

Вверх 

Спасибо за информацию.

Помогите , пожалуйста , прочитать оттиск и помогите с ответом на вопросы:

в какое время существовали такие печати, кому принадлежали? владельцам недвижимости?

М...? (магазин?)

плановый квартал 260 или 266?

Базурина В.?А.?

...?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Файлы: 

То, что БаЗурина - несомненно. В.А. - тоже видно на других оттисках. Последняя цифра больше смахивает на 6.

У меня иная версия. Прилагаю.

Спасибо, mark! Но это однозначтно Базурина  написано.

  

Может быть! ;-)

Давно мы не отгадывали загадок. Впрочем это может быть и не загадка, для тех кто знает, что это за дом и кому он принадлежал. Спрятался он подальше от любопытных саратовцев во дворе рядом с бывшей хлебной фабрикой, больше известной как фабрика Стружкина. Адрес его по видимому Пр.Кирова 11 Б. Хотя проще его найти, если зайти во двор со стороны улицы Сакко и Ванцетти, между зданием немецкого банка и пятиэтажкой, и не доходя автостоянки повернуть налево. Тут он и предстанет перед вами во всей его красе. Местные жители рассказывают, что тут была типография до революции, впрочем "а может быть он принадлежал бывшему хозяину бывшей хлебной фабрики, кто его знает, вот конюшни рядом были, а теперь здесь сараи". Но это мнение местных жителей, а что говорит наука краеведение по этому поводу?

Красивый дом!

Кто-то задавался вопросом по госпиталям и лазаретам Саратова самым первым.
Увы, не помню кто и не помню в какой теме вопрос задал.
Сегодня встретила в описях вот такое дело:
ГАСО Фонд 3, опись 1 , дело 254.
Дело о ремонте батальонного лазарета. 1804 год. 43 листа
т.е. Лазарет построен был еще в 18 веке, раз его ремонтировать собрались в 1804 году. )

В честь какого события или для кого могла быть изготовлена эта тарелка?

 

 

 

Файлы: 

Действительно, загадка... Что могут означать латинские буквы (если это они) Su St или Stt St или Sii Si? Может быть, так записана какая-то дата (судя по 1874 года ниже)? Но способ непонятный... И ни Рудакова, ни Sydenham'а (очевидно, продавец и производитель?) тоже не могу найти. :(

Рудаковы - московские купцы. Пока не нашла производителей посуды.

А буквы в центре - готика, возможно инициалы того, кто заказывал посуду?
вот нашла:
Так в 60-е годы прошлого века буквально за несколько лет разорился купец Михаил Рачкин, пытавшийся наладить в Риге производство фаянса, в конце 70-х фиаско с производством посуды потерпел некто Павел Камарин, а 80-е годы из ничего возникла и также бесследно исчезла фаянсовая фабрика Рудакова.
Из фаянсовых же скорее всего - это малоизвестная небольшая фаянсовая фабрика Рудакова в Риге, закрывшаяся в 1880-х гг.

Кузнецову — Кузнецово

О передаче налаженного дела в надежные руки Сидор Терентьевич заботился особо. В 1846 году после трех дочерей у него наконец-то родился сын Матвей, которому и предстояло унаследовать семейное предприятие. Но на всякий случай (человек предполагает, а бог располагает) расчетливый Кузнецов выдал дочерей замуж за купцов, взял их в бизнес и сделал своими помощниками. А 15-летнего Матвея, воспитывавшегося дома в старообрядческой строгости, отправили на рижскую фабрику отца учиться делу у управляющего Рудакова — ответственного и знающего человека. Одновременно Матвей Кузнецов приобщался к теории бизнеса в Рижском коммерческом училище. Своему главному учителю Рудакову посудный олигарх заплатил за науку сполна. Говорят, что, как только Рудаковы решили обзавестись в Риге собственным фарфоровым делом, ученик разорил семью учителя дотла.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/802747
http://www.kommersant.ru/doc/802747
http://pribalt.info/finansy/kuznecovskii-farfor

Может быть, какое-то событие? Сельскохозяйственная выставка? Выставка художников-передвижников прошла в Саратове в 1874 году. Но по буквам тоже не подходит, ни на французском, ни на немецком. И почему "Саратов ... 1874 года" тогда по-русски?

По смыслу фразы, вроде бы должна быть дата написана. Возможно, действительно написано римскими цифрами в готическом стиле, как заметила Smil...

склоняюсь к тому, что это готика - возможно инициалы JU JI

Возможно немцы Поволжья для своих дат заказывали?

Наверно кто-то из Саратовских немцев заказывал. Не может ли это быть два вензеля.., может быть свадебный подарок..?

Нашла более четкое изображение.

 

 

Файлы: 

Да, теперь точно видно, что первые буквы не S. Пожалуй, Smil права.

Похожая тарелка есть в экспозиции Саратовского краеведческого музея

Файлы: 

Видимо, из того же сервиза.

Похоже, жаль нельзя оборотку сфотать, кстит, тарелка выставлена в экспозиции  - "Немцы Поволжья".

даже не сомневалась :-)
Надо теперь в фондах аннотацию к тарелке этой найти. И тогда будет ясно , кто заказывал.

Встретилась опять тарелка -

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29207826

Место создания - Англия

"...В центре блюда - надпись готическим шрифтом : "Саратовъ М.Н. 1874 года "...

Пришлось искать... Это Коулпортский фарфор. (Все ссылки внизу).

В нашем случае название узора - Sidenham. (Вероятно имеется ввиду узор на тарелке, кобальтовый).

С 1850 по 1870 год ряд клейм включают инициалы «J. R. & Co.» или «J R & Co».

 

В 1796 г. из маленьких фабрик в Коулпорте Джон Роуз создал еще одну английскую фабрику фарфора, которую в 1799 г. объединил с купленной фабрикой в Когли...

...В 1841 году хозяином Coalport стал племянник Джона Роуза Вильям. Коллекция изделий, представленная на лондонской выставке 1851 года, была подарена Николаю I...

По-видимому с того момента этот фарфор и привлек внимание Рудакова...

 У предпринимателей того периода было модно заказывать именную посуду в Англии. На тарелке указан адрес магазина Рудакова №11 в Москве на ул. Ильинке в старом гостинном дворе. 

Вот например, Рудаков заказывал другой фарфор, возможно по желанию заказчика:

 

 

Вероятно, кто-то и заказал посуду для таинственной(ого) М.Н. из Саратова.

 

В тесте стоит номер 18, может быть это порядковый номер выпущенного сервиза этой серии. 

Ставился ли номер для заказов посуды для ресторанов?

 

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.810fb13b-63286ce4-e05bd53f-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Coalport_porcelain

https://www.akademforum.ru/viewtopic.php?t=9491

https://antiqueland.ru/brands/show/39/

https://dzen.ru/media/id/5f2ee748cb492437a0e7a880/istoriia-v-rukah-magazin-rudakova-v-moskv-gostinnyi-dvor-n-11-611793871d9f8864e6402b7a

https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand/farfor-coalport/

http://www.thepotteries.org/allpotters/858.htm

Встретился купец 1-й гильдии Рудаков Федот Васильевич 66 лет. в купечестве состоит с 1830 г. ... Торгует фарфором и хрусталем в Старом Гостинном дворе...

Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве ... на 1873 год

https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003854144?page=47&rotate=0&theme=white

Файлы: 

Газета "Земское обозрение", 2000 год

Загадочные буквы. Позвони мне с каланчи при пожаре.

Газета "Земское обозрение", 2000 год

Лета 7098 месяца июля

Евгений Максимов