Горобченко - "король сусликов". Архив Нины Суховой

11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Н. Сухова. Горобченко – «король сусликов»

   В самом конце 19 века в Дубовке объявился немолодой крестьянин Николаевской слободы Царевского уезда Астраханской губернии Егор Степанович Горобченко, движимый идеей избавить Нижнее Поволжье от злостного вредителя земледелия суслика и разбогатеть. Бич полей суслик поедал зеленые части растений, нарушал норами почвенный слой и являлся переносчиком грозных инфекций человека: чумы, энцефалита, туляремии.  В 1891-92 гг. суслик за 2 недели уничтожил  посевы в Самарской, Саратовской,  Астраханской и Ставропольской губерниях. Земство пыталось безуспешно бороться с этим вредителем сельского хозяйства. Землевладельцам вменялось в обязанность уничтожать по три суслика с десятины и предоставлять в управу лапки и хвосты убитых животных. В 1867г., например, дубовский временный купец Пчелинцев сдал в Управу 4700 сусликов, а дубовский мещанин Семен Семенов 9020 штук. Однако большинство землевладельцев уклонялись  от трудоемкой работы, предпочитая платить штрафы в размере 3 копеек за штуку.

   Имея 10-летний практический опыт выделки сусликовых шкурок, Егор Степанович предполагал переломить ситуацию. В 1895г. в Дубовке он арендовал у купца Константина Васильевича Воронина корпус горчичного завода, сооруженного обанкротившимся ранее купцом П.И. Казеевым

Горчично-маслобойный завод Казеевых, перепрофилированный в кожевенный по обработке сусличных шкур. В советское время дом отдыха. Альбом "Поволжье: [от истоков Волги до Каспийского моря] ". М., 1925. Сайт ВГД. Хлюпины

   Горчичный завод был перепрофилирован в кожевенный. Из выделанных шкурок сусликов шили дохи, халаты, охотничьи куртки, пиджаки, дамские жакеты, сердаки, брюки, носки, рукавицы, перчатки, шапки, чулки, одеяла. Жир вытапливался и из него способом, изобретенным Горобченко, изготавливался сусликовый эфир. Этот эфир Горобченко называл «источником чистого живого золота». Масштабы его производства были таковы, что во время эпидемии чумы им заливали норы сусликов. В начале этой деятельности в 1896г. завод обработал 0,5 млн. шкурок. Сырье на завод доставлялось представителями земской управы. На заводе работало 100 женщин и 250 надомниц. Минимальная заработная плата подростка 4-5 рублей в месяц, взрослой девушки около 30 рублей в месяц. Работницы научились выделывать шкурки и красить меха. Приобретенная профессия скорняка могла помочь им при необходимости найти высокооплачиваемую работу  в  меховом ателье любого города. В 1899г., желая поощрить мастериц,  Горобченко раздал некоторым из них в присутствии гостей бронзовые жетоны в память открытия памятника Царю-освободителю. Дело процветало, и в 1902г. было учреждено Акционерное общество для обработки сусликовых шкурок и производства эфира Е.С. Горобченко. Основной капитал общества 100000 рублей, 400 акций по 250 рублей. На 1903г. продано 145 акций. В Дубовке желающих стать акционерами вновь открытого общества было мало. Но Горобченко привлекал акционеров  других городов. Так, акции приобрели коммерции советник В.А. Карякин, почетные граждане Д.В. и В.В. Вараксины, 1 гильдии казанские купцы П.П. Тмылев и С.С. Четвергов.

   С разным успехом Горобченко пытался продвигать свою идею на разных уровнях. Не удалась попытка получить деньги  от Саратовского уездного земского собрания, остались без ответа письма министру внутренних дел, председателю совета министров графу Сергею Юльевичу Витте и депутатам III Государственной думы. Но некоторые государственные ведомства откликнулись на прошения Горобченко. В 1904г. Главное интендантское управление военного министерства выделило 25000 рублей для изучения опыта носки одежды из суслика, а Главное военно-медицинское управление рассматривало целесообразность использования сусликового жира в лечебных целях. Петербургский градоначальник Клейгельс планировал одеть в сусликовую одежду пожарную команду, а министр путей сообщения Хилков – поездные бригады. По словам Горобченко, он предполагал  также обмундировать в сусликовую форму американскую и японскую армию и флот, для чего связался с министром обороны США генералом Тафтом и генералом Эдвардсом и японским посольством в Петербурге.

   Полезное начинание Горобченко было замечено. Он награжден императором Николаем II золотыми часами с гербом. В 1900г. на Парижской всемирной выставке удостоился золотой медали по классу 52: Продукт охотничьего промысла. Изделия из сусликовых шкур.
 

    Одновременно Горобченко получил членство в Парижской промышленной академии.

   Производственная деятельность сопровождалась агрессивной рекламной кампанией. В Камышине, Саратове, Москве, Казани, Санкт-Петербурге издавались и бесплатно раздавались разносчиками многочисленные брошюры о пользе сусликового эфира,  да и сам Горобченко служил наглядной рекламой своего товара.

   Внешний вид Горобченко, посетившего редакцию газеты «Саратовский вестник», так описан в одном из  номеров этого издания. «Горобченко старик с большой бородой, одет несмотря на летнее время в меховую из сусликовых шкур куртку. На носу золотые очки. Он бесплатно снабдил редакцию своими брошюрами и продемонстрировал небольшой пузырек с какой-то жидкостью, предлагая немедленно излечить кого-нибудь от любой болезни». На стеклянной бутылке  красовалась надпись: «Сусликовый эфир Е.С. Горобченко». В лаборатории Горобченко изготавливалось 30 видов сусликового эфира для разного применения. Эфир разливался по бутылкам, тщательно закупоривался и пломбировался именной сургучной печатью изобретателя с инициалами Е.С.Г.  В 1912г. Горобченко получил удостоверение Физико-медицинского общества г. Саратова. В нем констатировалась, что эфир  не может служить  источником распространения чумы при условии постоянного врачебно-санитарного контроля промысла сусликов. Целебность препаратов врачебной комиссией не исследовалась.  Эфир хорошо сбывался в аптеках: в Санкт-Петербурге его продавали 97 аптек, в Москве – 118, в Казани, Саратове, Симбирске, Царицыне, Козлове и Астрахани – все аптекарские магазины.

 

Бутылка с надписью: «Сусликовый эфир Е.С. Горобченко». Фото с сайта ВК Музей стеклянных бутылок

   Говорил Горобченко очень убедительно с большим апломбом, распространяя небылицы о чудодейственных свойствах сусликового эфира, который излечивает все недуги: избавляет от горба, удлиняет ампутированные конечности, помогает при раке желудка, спасает от неминуемой смерти. Случаи излечения пациентов были зафиксированы в его брошюрах и подтверждались благодарственными письмами, заверенными у нотариуса. Пациенты фанатично верили в Горобченко и его сусликовый эфир, который «проникает сквозь тело и все кости, проходит череп, устраняя воспаление мозговых оболочек и нервов». Пресса окрестила Горобченко «сусликовым королем» и вполне заслуженно называла его невежественным шарлатаном, который оплетает сетью своей безграмотной рекламы темных людей, отчаявшихся получить помощь от научной медицины.

   Брошюры Горобченко заполонили города, и до сих пор с десяток этих произведений хранится в Российской государственной и Национальной публичной библиотеках. Видимо благодаря их обилию, а не содержанию, известный историк литературы С.А. Венгеров включил Горобченко, как автора работ по борьбе с сусликом, в свой словарь русских писателей и ученых.

   К 1912г. Горобченко покинул Дубовку. Он перебрался на постоянное место жительства в Саратов.

   Горобченко – невежественный, амбициозный, но талантливый предприниматель с неуемной энергией. Он смог добиться поставленной цели: обогатился,  организовал полезное производство, способствовавшее сокращению численности вредителя сельского хозяйства, и создал в посаде с депрессивной экономикой значительное количество рабочих мест.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Занятно :). А дальнейшая его судьба, в Саратове, какова?

Про Саратов не знаю. Среди саратовских мещан как будто бы не числится. Хотелось бы посмотреть на его фото

"В Саратове привлекается полицией за мошенничество", перебрался в Аткарск: http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1912_12_15.pdf (стр.3, правая колонка). А вот здесь упомянутая вами статья в "Саратовском вестнике": http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1912_07_05.pdf (раздел "Уездная жизнь").

Подробнее: http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1912_12_11.pdf (стр.4). Потом он добрался аж до Харькова: http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1913_09_10.pdf (стр.3, правая колонка), а перед этим был и в Николаевске, и в Камышине.

Совсем недавно, изучая материалы "Саратовского вестника", узнал о Горобченко. Спасибо большое Нине Суховой за увлекательную информацию, выложенную и на нашем сайте. Интересно было бы узнать подробности и об ещё одних врачевателях - братьях-травниках Соколовых, кстати, дома которых хорошо сохранились на улице Вознесенской по сей день. Ну а пока вот статья из "Саратовского вестника" за 7 июня 1912 года о целителе Горобченко.

Дело братьев Соколовых слушалось в съезде мировых судей 10 декабря 1912 года.

Саратовский вестник. 24.07.1911.

Первый въ Саратове частный лечебный курортъ.  

Известный «травникъ» г. Соколовъ на своей даче (бывшая Кузнецова) пристугаетъ къ устройству курорта на шестьдесятъ номеровъ, при полномъ пансионе для желающихъ.

При курорте г. Соколовъ организуетъ молочную ферму, обзаводится кобылами ддя приготовления натуральнаго кумыса. Какъ уже известно, на даче г. Соколова почти законченъ постройкою театръ. Будетъ выстроена беседка для оркестра, который будетъ играть дважды въ неделю; для танцевъ строится открытая площадка.

 

Спасибо за любопытную инйормацию. Вполне можно написать роман.

Про травников Соколовых ничего не знаю. Они из Саратова. а я собираю информацию по посаду Дубовка, родине моих предков купцов Казеевых.

Саратовский вестник. 15 января 1913 года

Губернская санитарно-исполнительная комисія, заслушавъ ходатайство камышинскаго уѣзднаго земскаго собранія о воспрещеніи крестьянину Егору Горбаченко заниматься приготовленіемъ сусликоваго «цѣлебнаго» эфира, какъ опаснаго въ смыслѣ распространенія чумной заразы, и данное по нему заключеніе физико-медицинскаго Общества въ Саратовѣ:—постановила:

воспретить Горбаченко заниматься изготовленіемъ сусликоваго эфира въ предѣлахъ саратовкой губрении...

Бедный король. Лишился источника чистого золота. Спасибо, Надя