Новый год в Слепцовке

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Татьяна Игнатова, 72 года: «В деревне тогда шампанское не пили, оно было не популярно»

— Все детство я провела в селе Слепцовка Татищевского района. Я жила с родителями и еще с двумя сестрами. Родители тогда нам не дарили подарки, жили мы скромно. Телевизора у нас дома тогда не было, был только радиоприемник. В деревне не так придавали значение празднику.

Родители работали и не отдыхали так долго, как сейчас. 31-е декабря раньше был рабочим днем, 2 января уже снова все шли на работу. Трудились в школе, и после работы 31 декабря ходили в гости, чтобы отпраздновать Новый год, но домой всегда возвращались до 12. В деревне тогда шампанское не пили, оно было не популярно, мужики пили водку. В магазине еще можно было купить вино, лимонад. Мясо было у каждой семьи свое.

Стола праздничного у нас не было, мы ложились спать. Я всегда ждала подарки из школы. Нам дарили кулечки с конфетами, мандарины, они тогда были редкостью. В школе была и елка, родители нам ее не ставили. Мы с сестрами только украшали дом — из ваты делали снег, из бумаги вырезали снежинки. На каникулах в деревне, помню, мальчишки таскали из колхоза огромные сани, и мы на них катались с горы по речке. Не знаю, как мы живы остались. А вообще эти сани часто запрягали лошадьми и катали людей на свадьбах.

Когда я вышла замуж и у меня появились две дочери, им я уже ставила и елку, и подарки дарила. В 1978 году мы переехали в военный городок ЗАТО «Светлый», сюда до меня переехала и одна из моих сестер. Часто мы праздновали Новый год у нее.

Потом я устроилась на работу в военторг поваром в столовой и часто встречала праздник на работе. Мужа тогда уже не было в живых, а дочери были взрослые. Я приходила работать в 6 утра 31-го декабря и уходила утром 1 января. Там Новый год праздновали не только военные, но и жители городка. Мы готовили им селедку под шубой, оливье, мясной салат, винегрет, цыпленка табака. Там был ведущий, игры, конкурсы, живая музыка. После того, как мы накрывали на столы, уже сами садились праздновать. Пели по очереди песни «Ой цветет калина», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», все народные песни. Слушали Пугачеву, Кобзона, Лещенко, танцевали.

В городке был мясной магазин, где колбасу и мясо продавали по талонам. Тогда в очереди было очень много людей. Но нас, как военный городок, продукцией лучше обеспечивали. В Саратове с этим было сложнее. На работе нам, как сотрудникам, всегда выдавали праздничный набор. Там была сырокопчёная колбаса, банка индийского кофе, это прям шикарно было, раковые шейки, сгущенка. Ее тоже тогда был дефицит.

Сейчас Новый год я обычно праздную либо с сестрой, либо с дочерью и внучкой. Дома елку я уже не ставлю, купила несколько лет назад ветки с гирляндой, и включаю их каждый год.

источник