Угол улиц Б. Казачей и Университетской

Выявленный объект культурного наследия: Дом жилой, 1910 г. арх. Ю.Н. Терликов, ул. Университетская, 53 / ул. Б. Казачья, 114.
Источник: 

личный архив, фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1998-2009 годами.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Добавил теги: 

Гараж

Кирпичные узоры

Шкаф распределительный

Ворота

Светофор

Люк

Тротуарная плитка

Осень

Датировка вызывает очень большие сомнения и нуждается в уточнении. Судя по форме и размеру верхушек деревьев, прошло гораздо меньше лет, чем 18:

Предварительно поставил верхнюю дату "до 2012 года".

 

По яндекс-панораме 2010 года изменил верхнюю дату - "до 2009 года".

Примечательный домик. Чем?
Вроде дом, как дом, подобных которому полно, даже в сельской местности ...
Ан, нет!!! А у него главные фасады из силикатного белого кирпича, в отличии от самого дома :)
Начал читать и оказалось, что изобрели силикатный кирпич давно, но была слишком дорогая технология его изготовления и поэтому строить из него могли себе позволить не многие!!! Во, как!!!
Так что, это или дом крутого хозяина, или тырил с универа по-чуть-чуть )))
Кто-нибудь знает кто был хозяином и есть ли ещё такие дома?

В 1910-е, видимо, не такой уж дорогой. Широко использовался при строительстве ДОСов и других объектов Северного военного городка, например.

Досы 2 городка построены из белого, а 1 и 43 все из красного на извести, в училище почти тоже все из красного, за исключением новых зданий.

Я не сказал "построены из", я сказал "широко использовался".

Что-то, в основном, в Саратове дома начала 20 века построенны из красного кирпича, да и по деревням храмы все красные, а белый в основном наблюдается при строительстве госучреждений,  больниц, учебных заведений. И почему белый силкатный был дороже, если его состав песок и известь, и свойства хуже чем у красного. 

В крупном производстве силикатный кирпич дешевле, но большие капитальные вложения в автоклавы, а красный можно обжигать на месте добычи глины, даже без печей.
 

Первые исследования по части практической реализации силикатов в строительных технологиях были опубликованы в Германии в 1880 году. Благодарить за это необходимо ученого химика Михаэлиса, который и открыл удивительную пластичность и феноменальную прочность кварцевых соединений. Будучи человеком предприимчивым, он достаточно быстро нашёл инвесторов и уже к началу 20-го века создал крупнейшую империю по производству стройматериалов. Так, только на территории России им было построено 5 крупных заводов мощностью до 3-х млн штук белого кирпича в год каждый.

 

Что за технология изготовления силикатного кирпича?

 

В. Михаэлис экспериментальным путем доказал, что изделия состоящие из известково-песчанной смеси под действием высокого давления (8-16 атм.) и высокой температуры (165-200°C) в закрытом сосуде в течении определенного времени (6-10 часов) приобретают прочность камня.

 

А как изготовляли красный?
На старых картах можно увидеть довольно много отметок кирпичных заводов. Но что они из себя представляли? Утрированно - это три ямы. В одной ковыряют саму глину, во второй подсушивают сырые сформованные кирпичи, в третьей уже обжигают! И всё!!!! Такие были чуть ли не в каждой более-менее крупной населёнке!
 

А для изготовления силикатного кирпича что надо? Помимо необходимых материалов, надо закупить установку, которая вам создат пар под давлением и определённой температуры ...
Или тогда уж надо привезти готовый кирпич бог знает откуда.
Хорошо, если есть железная дорога или река ...