Новости

Михаил Исаев анонсировал конкурс "Изменим город вместе!"

В эти минуты глава администрации Саратова Михаил Исаев встречается с архитекторами и общественниками. В повестке – обсуждение проектов дизайна общественных пространств.

 

Саратовский краевед готовит к изданию книгу с изображениями раритетных значков и жетонов

Автор и составитель пяти книг об истории саратовского спорта Александр Матюшкин планирует издать «Атрибутику саратовского спорта». Энциклопедия была написана в 2013 году в соавторстве с известным местным краеведом Юрием Сафроновым.

В настоящий момент историк занимается обновлением электронной версии произведения. В него войдут сотни раритетных изображений знаков, значков, вымпелов, медалей и жетонов, начиная с эмблемы дореволюционного яхт-клуба.

Открыт памятник К.Л. Мюфке

Сегодня у входа в корпус медуниверситета на Большой Казачьей прошла торжественная церемония открытия памятника архитектору Карлу Мюфке.

 

Легендарный архитектор работал в Саратове с 1909 года и проектировал первые корпуса университетского городка. Мюфке скончался в 1933 году от голода, похоронен на Воскресенском кладбище.

Мероприятие прошло в рамках празднования 110-летия медуниверситета. На открытии присутствовал ректор университета Владимир Попков, автор памятника скульптор Андрей Щербаков, студенты, преподаватели и выпускники СГМУ имени Разумовского.

В День России пройдут бесплатные экскурсии по городу

Городской центр им. П. А. Столыпина в этот день организует серию бесплатных экскурсий по Саратову. Жители города смогут узнать об истории саратовской медицины, об улице Радищева и о городских легендах. Экскурсоводами на мероприятиях выступят представители сообщества «Пешка».

В программу войдут три экскурсии:

В центре города установлены статуи Засекина и Турова

Вчера, 16 мая, в историческом центре Саратова установлены памятники основателям города - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову.

Скульптуры увенчали вход в здание, построенное компанией "Сарград" на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).   

Каждый из бронзовых исполинов весит более 500 килограммов, высота элементов скульптурной композиции превышает два с половиной метра.

Открытая лекция «С.Л. Франк - пассажир Философского парохода»

В среду 15 мая в 19.00 приглашаем в кафе «Арабелла» на открытую лекцию «С.Л. Франк - пассажир Философского парохода» доктора филологических наук, профессора СГУ им.Н.Г. Чернышевского А.А. Гапоненкова. Осенью 1922 года на двух немецких пассажирских пароходах Советскую Россию навсегда покинули около 200 представителей интеллигенции, включая философов, и члены их семей.

Презентация книги "Князь Засекин – основатель волжских городов"

Сегодня в 16:30 в областной научной библиотеке состоится презентация книги "Князь Засекин – основатель волжских городов".

Немцы Поволжья в годы Гражданской войны

Во вторник 23 апреля в 19.00 приглашаем на открытую лекцию «Немцы Поволжья в годы Гражданской войны», которую прочитает доктор исторических наук, профессор Аркадий Адольфович Герман. Речь пойдет о жизни немецких колоний в 1919-1922гг, о трагических страницах, связанных с продразверсткой, трудовой мобилизацией, крестьянскими восстаниями и голодом. Свидетелем всех этих событий стала семья философа Семена Людвиговича Франка, в 1919-1921 годах возглавлявшего учительскую семинарию в немецкой колонии Зельман (ныне р.п. Ровное Саратовской области).

Творческий вечер фотографа Игоря Чижова

Уже пару лет фотограф Игорь Чижов выкладывает в своем фейсбуке фотографии Саратова, снятые им в этот день. В этот день - но не в этом году. Это может быть кадр, снятый год, два, пять, двенадцать или двадцать лет назад.Фотографии Саратова XIX века мы периодически видим в пабликах. Довольно часто мелькают фото советской эпохи. А вот кто помнит, как выглядел проспект Кирова в 1998 году? Или в 2005? Или даже в 2015-м, вроде бы это вот совсем вчера, но когда глядишь на фото - видишь, что что-то уже неуловимо изменилось за четыре года.

Выставка, посвященная Вере Пыпиной, открылась в Музее-усадьбе Н.Г Чернышевского

В преддверии 100-летнего юбилея Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского знакомит с людьми, внесшими большой вклад в организацию и развитие музея. 

Страницы