годы жизни: 03.09.1908-01.12.1968,
доктор химических наук, профессор Саратовского государственного университета
им. Н.Г.Чернышевского, автор более 300 научных работ,
участвовал в Великой Отечественной войне с 23 июня 1941 по 15 августа 1945

В Саратове в память о выдающемся учёном – профессоре И.С.Мустафине, прославившем наш город своими научными трудами, на доме, в котором он жил (ул. Рахова, 145), установлена мемориальная доска. Она имеет форму бензольного кольца, что лежит в основе структуры многих соединений, впервые синтезированных и описанных профессором И.С.Мустафиным. Оливковая ветвь слева - символ благодарной памяти. С правой стороны форму оливковой ветви повторяет молекула ДНК. Эти ветви как бы говорят о равномерном распределении электронной плотности по всем атомам углерода, находящимся в вершинах шестиугольника Исходящие из солнечного кристалла оливковая ветвь и ветвь ДНК подтверждают идею профессора И.С.Мустафина о единстве живой и неживой природы, о единстве органической и неорганической материи. Ветви соединяются наверху молекулой серотонина, так называемого, гормона счастья, он синтезируется самим человеком и является непременным компонентом счастливой жизни, в которой есть место творчеству, открытиям, любви, добрым делам, служению Отчизне. Автор проекта мемориальной доски - Президент Ассоциации художников-портретистов, Президент «Национальной портретной галереи» Александр Иванович Осипов.

Макет мемориальной плиты на доме, в котором жил профессор И.С. Мустафин

В истории науки имя Саратовского профессора И.С. Мустафина стоит в одном ряду с именами выдающихся ученых, внесших существенный вклад в развитие современного естествознания.  С самых первых шагов в науке он предпочитал идти своим путем, не размениваться по мелочам, а рассматривать глобальные проблемы мироздания. О некоторых аспектах жизни и деятельности ученого рассказывается в книге Б.И.Казакова «Исаак Савельевич Мустафин», вышедшей  в 1990 году в престижной серии «Научно-биографическая литература» издательства «Наука» в Москве, в многочисленных публикациях различных авторов.

В статье известного историка химии профессора В.И.Кузнецова, опубликованного в серии "Классики российской науки" в "Российском химическом журнале" (1999, т.43, №5, с.115), говорится: "Нам знакомы имена многих ученых, которые выбирают одно из узких направлений в науке, вдохновенно и добросовестно работают в нем. И все же новые пути в науке прокладывают ученые другого склада – ученые-энциклопедисты, способные охватить в своем творчестве различные научные области и направления. Именно к числу таких людей и принадлежал профессор И.С.Мустафин. Он успешно работал в аналитической, органической, физической, неорганической, био- и геохимии, в философии и истории науки. Кроме того, он легко писал стихи, сочинял захватывающие фантастические истории, профессионально разбирался в живописи, легко ориентировался в музыке, был заядлым театралом, обладал даром остроумного рассказчика и, безусловно, имел ярко выраженные актерские способности. Круг его интересов был чрезвычайно широк, а масштабность и глубина его познаний позволяют говорить о нем, как о настоящем ученом-энциклопедисте".

Родился будущий ученый в благополучном татарском селении Верхний Урледин Рузаевского уезда Тамбовской губернии. Его дед, Усман Мустафин был уважаемым  и успешным предпринимателем, у него была своя мельница, несколько пекарен, которые благополучно продавали хлеб в своей губернии и даже возили его на продажу в Саратов, Тамбов и Пензу. На прибыль от своей коммерческой деятельности, как и положено религиозному человеку, он построил в своем родном селении мечеть, при которой была школа. В этой школе под руководством муллы, самого уважаемого, образованного и добропорядочного человека в селении Исхак Мустафин  и начинал свое образование.

В 1917 году произошла революция. Богатые в один миг стали бедными, а бедные так и не стали богатыми. Революционные крестьяне подожгли мечеть,  а заодно школу и мельницы, которые были по существу кормильцами большой семьи Мустафиных. Савелий Усманович, понявший что построить счастливую жизнь на пепелище в родном селении будет сложно, решил перевезти всю свою семью в Саратов, который в начале 20 века называли столицей Поволжья, и который, действительно, был крупным торговым, культурным и экономическим центром России. Так для Исхака Мустафина начался новый этап жизни. В Саратовской Национальной татарской гимназии чтут своего соотечественника. Кабинет химии здесь украшает портрет И.С.Мустафина работы заслуженного деятеля Татарстана А.Х.Мусалова, а в музее гимназии хранятся материалы, рассказывающие о его жизни и деятельности.

После окончания школы Исхак поступил в четырехлетнюю Школу  судомеханических специальностей, которая впоследствии будет преобразована в Саратовское речное училище, а потом в Колледж водного транспорта, строительства и сервиса. Вероятно, в это время его имя «Исхак» получило написание Исаак, именно под этим именем он и пошел по жизни. В настоящее время в этом колледже аудитория, в которой проходят занятия по химии, носит имя профессора Исаака Савельевича Мустафина.  Портрет в этой аудитории напоминает учащимся о знаменитом выпускнике учебного заведения профессоре И.С. Мустафине.

В 1928 году в Саратове был организован рабфак имени Ленина, И.Мустафин стал слушателем первого набора рабфака, после окончания которого поступил на  только что открытое химическое отделение Саратовского университета, которое в 1932 году было преобразовано в химический факультет.

1928 год. И.Мустафин - рабфаковец

Он приступил к научным изысканиям,  будучи студентом. Профессор Н.А.Орлов  предложил Мустафину заняться глобальным вопросом химии - абиогенным синтезом, провести лабораторные опыты по моделированию естественных природных процессов выветривания различных минералов, горных пород и химических соединений. Молодому ученому удалось доказать возможность синтеза органических веществ в первобытной атмосфере земли, что было чрезвычайно важно для построения теории химической эволюции. Работы И.С.Мустафина, убедительно доказывающие возможность абиогенных синтезов органических веществ в природе, были высоко оценены патриархом русской химии академиком Н.Д.Зелинским, который в тридцатые годы посетил Саратов, чтобы поддержать Н.А.Орлова и И.С.Мустафина. Он рекомендовал их исследования для публикации  в журнале "Доклады академии наук СССР" (1937, т.16, № 2, с.109).

И.Мустафин - студент химического факультета Саратовского госуниверситета

Итальянский химик Франческа Де Векки, изучавшая творчество И.С.Мустафина, пишет в журнале «Природа» (1991, №1,с.123): «..уже его первые научные  работы ... вызвали резонанс в научном мире. Молодому ученому удалось установить, что при действии кислорода воздуха на углеводороды нефти образуется формальдегид, который в обычных условиях способен превращаться в сахароподобные вещества – углеводы. Обнаруженное явление свидетельствовало о возможности образования жизненно важных соединений на планете без участия живых организмов».

Этот материал послужил И.С.Мустафину отправным пунктом в развитии представлений о происхождении и стратиграфическом  распределении горючих ископаемых биосферы. Мустафин обращается к учению о биосфере академика В.И.Вернадского, который высоко ценил эти исследования, размышлял о них, и, судя по дневниковым записям Вернадского от 16 мая 1938, искренне переживал, когда эти работы были прекращены из-за расстрела профессора Н.А.Орлова. Мустафин смог первым доказать возможность минерального синтеза нефти в природе, которую активно поддерживал Вернадский. Эта теория происхождения нефти долгое время не имела поддержки у геологов, и только в настоящее время получила новые доказательства – от астрофизиков. Исследования спектров небесных тел показали, что в атмосфере Юпитера и других больших планет, а также в газовых оболочках комет встречаются соединения углерода с водородом. Ну, а раз углеводороды широко распространены в космосе, значит, в природе все же идут и процессы синтеза органических веществ из неорганики, а не только из растительного и животного материала.

Учебу И.Мустафин успешно совмещал с работой

Другой глобальной идеей изучения окислительной деструкции  для Мустафина была идея о подземной газификации угля. Статистика утверждает, что до сих пор каждые 1000 тонн угля оплачиваются одной человеческой жизнью. Мустафин считал, что нельзя позволять человеку заниматься таким убийственным трудом, надо запретить рискованный труд шахтера. Он был уверен в том, что уголь можно превращать прямо в шахте в жидкие и газообразные углеводороды, которые по трубам выводить на поверхность. Но после расстрела профессора Орлова, все исследования  в этом направлении были остановлены. Идея газификации угля до настоящего времени не реализована и шахтеры ежегодно гибнут в страшных мучениях в шахтах, поэтому работы И.С. Мустафина и сегодня не потеряли своей актуальности и требуют дальнейшего продолжения.

Когда началась Великая Отечественная война, Мустафин ушел на фронт в первый же день. В его трудовой книжке запись об отбытии "для прохождения военного сбора" помечена 23 июня 1941г.

Сентябрь 1941 г.

Март 1945 г.

В августе победного 1945 года Мустафин вернулся в родной Саратовский университет фронтовиком-победителем, чтобы продолжить научно-исследовательскую и педагогическую работу. Внимание Мустафина полностью переключается на тематику, относящуюся к аналитической химии, связанную с применением органических реагентов для неорганического анализа. Находясь на стыке органической, неорганической, физической и аналитической химии, эта область обогатилась интереснейшими результатами, стимулировавшими дальнейшее развитие спектроскопии, потенциометрии, люминесцентных и других методов анализа.

Фронтовики Н.М. Амброжий, И.С. Мустафин, И.П. Рязанов вернулись на химфак.
Вместе с профессором Я.Я.Додоновым на ноябрьской демонстрации 1945г.

Благодаря работам российских ученых, в частности, Мустафина и его школы, органические реагенты стали «фронтально наступать» на всю аналитическую химию. Их использование позволило разработать новые высокочувствительные, надежные и точные методы определения  различных веществ. Исходя из собственных экспериментов и расчетов, Мустафин пришел к выводу, что существуют вполне объективные причины, ограничивающие возможности повышения чувствительности и точности аналитического определения. Дальнейшие научные построения позволили ему впервые рассчитать  пределы чувствительности всех аналитических реагентов и наиболее распространенных методов анализа. Заслуга профессора Мустафина состояла и в том, что он не только показал и доказал принципиальную невозможность повышения чувствительности и точности определения прежними способами, но и наметил пути развития перспективных методов анализа, важных для устойчивого развития аналитической химии.

С 1955 года И.С.Мустафин заведовал кафедрой аналитической химии СГУ

Под руководством И.С.Мустафина был составлен рациональный ассортимент органических реагентов – основной закон для химиков-аналитиков и для химических предприятий страны, издана многочисленная серия книг «Органические реактивы для определения неорганических ионов». Каждая книга этой серии посвящена аналитической химии одного из элементов периодической системы Д.И.Менделеева. Наряду с химико-аналитической характеристикой ионов в книгах подробно рассматриваются конкретные методики определения, рекомендуются реагенты для гравиметрического, титриметрического, фотометрического, люминесцентного анализов.  Подобное начинание не имело аналогий в научной литературе и получило горячее одобрение специалистов.

Известный советский химик-аналитик, профессор Ю.А. Клячко, изучавший творчество И.С.Мустафина, так оценивает работу ученого в области аналитической химии в статье, опубликованной в популярном журнале «Новый мир» (1992, №1, с.252): «Руководимая Мустафиным кафедра становится научным центром наиболее актуальных направлений развития аналитической химии. Тесно связываются здесь теоретические научные исследования с прикладными работами общесоюзного значения и с передовыми направлениями химической педагогики. Мустафин как глава школы ведет и большую организационную работу».

Фундаментальным историко-научным трудом И.С.Мустафина является книга «Очерки по истории химии», в которой рассматриваются важнейшие события на пути накопления  химических знаний и разработки экспериментальных методов исследования вещества. Одним из первых университетских профессоров И.С.Мустафин приступил к чтению курса по истории химии, который стал событием в интеллектуальной жизни Саратова. Народная артистка РСФСР, народная артистка Молдавской ССР Л.В. Шутова вспоминает в статье, опубликованной в газете  «РЕГИОН 64» (2018, №69, с.14): «Лекции профессора И.С.Мустафина казались настоящими спектаклями со взрывами, вспышками и непредсказуемым сюжетом, его лекции воспринимались как "театр одного актера".

На лекции профессора И.С.Мустафина

Жизнь Саратовского профессора И.С.Мустафина - это образец беззаветной рыцарской преданности науке. Он был из тех людей, для которых наука стала судьбой. Президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, академик РАН А.Ю. Цивадзе написал (Вопросы истории естествознания и техники, 2019, Т.40, №1, с.211), что профессор И.С.Мустафин, «является гордостью не только Саратовского края, но и мировой химической науки».

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН  В.П. Мешалкин в статье, посвященной выставке о профессоре И.С. Мустафине в Саратовском областном музее краеведения, написал (Саратовский университет, 2018, №6, с.15): «Когда мы смотрим на дату (1908–1968), мы с горечью осознаем, что судьба отпустила ему несправедливо мало лет. Когда мы читаем его книги и книги о нем, мы с гордостью думаем, как много ему удалось сделать за эти годы и что прошедшие 50 лет после его ухода не изменили ни масштаба личности творца, ни значимости его творений».

Портрет профессора И.С.Мустафина работы народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР А.П.Васильева.

И.Мустафин (в центре, в тельняшке) среди рабочих Саратовского затона

В лаборатории кафедры органической химии. На переднем плане – член-корреспондент АН СССР В.В. Челинцев, за ним стоит студент И.С. Мустафин. 1935 год

И.Мустафин - аспирант кафедры органической химии СГУ, 1937

И.С.Мустафин во главе колонны физкультурников на первомайской демонстрации, 1937 г.

Рота химической защиты, 1941 год, Домодедово. И.С.Мустафин в центре 2-ой ряд сверху.

Со студентами органиками после защиты диплома. 1948 год.

Со студентами химического факультета. 1951 год.

Профессора Я.Я Додонов и И.С.Мустафин поздравляют студентов с хорошими докладами.

Фотография проф.И.С.Мустафина с доски почета химического факультета СГУ

На первомайской демонстрации доцент А.В. Фортунатов, старший научный сотрудник В.П.Рождественский, профессор И.С.Мустафин