Вавилов

Н.И. Вавилов в рабочем кабинете агрофака СГУ. 1919-1921

Прощальный банкет, посвящённый отъезду Н.И. Вавилова из Саратова. Агрономический факультет СГУ. Февраль 1921 г. Сидят: справа от Вавилова ректор СГУ зернов, рядом с ним ректор СХИ Медведев. Стоят: сзади Зернова – П.П. Подъяпольский, сзади Медведева – Янищевский, известный ботаник. 1921 г.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Тюремная фотография Вавилова, сделанная в Саратовской тюрьме 1940-1943 гг.

Вавилов Н.И., профессор, заведующий кафедрой частного земледелия и селекции агрономического факультета Саратовского университета, с сотрудниками и студентами в лаборатории кафедры перед отъездом из Саратова в Петроград. 1921 г.


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10545568

Вавилов Николай Иванович, с коллегами с агрономического факультета Саратовского университета на банкете, посвященному его отъезду из Саратова в Петроград (февраль 1921)

Справа ректор Саратовского университета Зёрнов В.Д. и ректор СХИ Медведев Б.Х., за ним. Заленский В.Р. Слева вторая от Вавилова Н.И., Сахарова Е.Н., его жена. Во втором ряду стоят Подъяпольский П.П., Янишевский Д.Э., Тулайков Н.М., Попов М.Г., Мейстер Н.Г. и др.


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10545593

Файлы: 

На этом фото — жена и младший сын "врага народа". Сделано оно в Ленинграде, через семь месяцев после ареста главы семьи. Юра (так зовут мальчика с этого фото) ученик 5-го класса 210-й школы на Невском проспекте, во время Ленинградской блокады на воротах, ведущих во двор этой школы, появится знаменитая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Через два месяца он закончит пятый класс с похвальной грамотой и они с матерью (Еленой Ивановной) уедут в Саратовскую область.

Жили они там страшно бедствуя, даже не подозревая, что Николай Иванович (глава семьи) здесь, за этими высокими стенами Саратовкой тюрьмы с колючей проволокой наверху. Елена Ивановна полтора года с методичностью обреченного посылала передачи для Николая Ивановича в Москву.

Писатель Марк Поповский в своей книге пишет, что «выглядела жена Вавилова до крайности истощенной, одета была нищенски,[...] в начале этой зимы Елену Ивановну вызвали в «серый дом» – Саратовское управление НКВД. Шла она туда с едва скрываемым ужасом: ей казалось, что власти готовятся арестовать сына Юру, которому не исполнилось еще и пятнадцати. О сыне работники госбезопасности не вспоминали, зато настойчиво выспрашивали, где и когда Елена Ивановна видела в последний раз своего мужа — академика Вавилова, что она о нем знает. О том, что Николай Иванович умер, о том, что находился он все эти месяцы здесь же в Саратове, ей так и не сказали.»

Николай Иванович Вавилов умер в саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Место захоронения точно не известно. В акте о смерти сказано - "цинга,дистрофия,воспаление легких и упадок сердечной деятельности". На странице нашего сайта, посвященной академику Вавилову теперь доступны многие страницы из следственного дела, в том числе приговор ВК ВС СССР о применении к Н.И.Вавилову высшей меры - расстрела и справки о смерти (ранее не публиковавшейся).

https://bessmertnybarak.ru/Vavilov_Nikolay_Ivanovich/