Улицы старого Саратова в 1901 году

Есть ли еще информация об этом месте в Саратове, например старые фотографии? (информация относится к 1901 году)

Файлы: 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

О каком из трех?

Хороший вопрос. Я имею в виду первую из трех.

Нынешний угол Вольской и 53 Стрелковой дивизии.

Большое спасибо за ответ!
У меня есть еще несколько вопросов:
1. Есть ли старые фотографии этого «угла» улицы или окрестностей? Я предполагаю, что в 1901 году были «нормальные» дома.
2. Когда было построено здание, которое сейчас стоит? Что, наверное, современнее?
3. Какая церковь в Саратове 1901 года была / находится ближе всего к этой?
4. Те же вопросы о второй улице, упомянутой в копии: Полицейская 63.

Конкретно угла нет, к сожалению. Разве что на немецкой аэрофотосъемке:

Окрестности можно посмотреть по тегу Улица 53-й Стрелковой Дивизии. Вольская 9 построен в 1992-м: https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/6476789, №11 - то ли в 1966-м, то ли в 1970-м: https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/6505143 (данные могут быть неточны). Ближайшая Церковь Ильинская.

Файлы: 

Что касается Полицейской 63, это современная улица Октябрьская, участок между Б. Горной и Соколовой (нечетная сторона, предположительно 4-й дом от угла). Угол виден вот здесь: https://oldsaratov.ru/photo/12198. Ближайшая церковь - Собор Духосошественский.

Большое спасибо за информацию!
Еще три вопроса (извините):

1. Имя, упомянутое вторым по этому адресу: «Як. Прок.»: Это обычно имя жены первого упомянутого человека? Или это мог быть дедушка или другой член семьи? Каковы правила адресной книги 1901 года?

2. Если "Як. Прок." действительно женщина, какое русское имя может быть на "Як."? «Она» могла быть и из-за границы.

3. Архив этой церкви:: "Церковь Ильинская". Где можно найти крещения и венчания из этой церкви 1895-1917? (Я живу далеко от Саратова)

Это имена домовладельцев. "Як. Прок." - скорее всего, Яков Прокофьевич. Он и Петр Андреевич могли быть двоюродными братьями, например. Женских имен на "Як..." в русских святцах нет. Метрические книги Ильинской церкви находятся в ГАСО: http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_saratov/index15.html, там можно заказать архивный поиск (http://saratov.rusarchives.ru/gaso_usl.html, раздел "Исполнение тематических запросов").

"Як. Прок." может также быть женское имя из-за границы? Разве не более вероятно, что имя второго человека - жена первого? Или это не всегда так в адресных книгах такого типа?

Там имена тех, кому принадлежал дом, а не супругов. Если бы это было какое-то необычное имя, его, скорее всего, привели бы полностью.

OK. Спасибо!

Яков.

 

 

Спасибо!

Я постараюсь разобраться в этом тексте ... Этот Якоб: Мог ли Якоб Петрович Ушаков из адресной книги 1901 года? Простите, но мне требуется немного больше времени, чтобы прочитать текст.

А какова роль Шпаненко?

Шпаненко - саратовский мещанин, прежний владелец домовладения, расположенного на углу улицы Вольской и Рабочего пер.,   которое перешло Ушаковым Петру и Якову.
Ниже описание домовладения, на момент оценки в 1895 году. Обычно такие описания составлялись банком, когда домовладение под залог банку отдавали. 

 

В 1898 году оно уже принадлежало крестьянам Ушаковым Петру Андреевичу и Якову Прокофьевичу.

ГАСО ф.386, оп.1. , д.463

Очень интересно. Я пытаюсь читать тексты. Это говорит о том, какие отношения были у Петра и Якова? Кузены?И жили ли они уже в Саратове или приехали откуда-то еще?

По этим документам сделать выводы не представляется возможным. Это всего лишь оценка имущества для ссуды.
 

Есть ли еще такие документы: "Як. Пет.  кв. 375"  и  "(насл.) кв. 2 19" из документа во вложении?

Не знаю. Выложила то, что смотрела и сфотографировала.

OK. спасибо. Я понимаю.