Электроника и электротовары

110 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Кассетный магнитофон "Парус-201-стерео"
Саратовский завод "Знамя Труда". Производство начато в 1983 году.

http://savok.name/145-magnitofon.html

 

Предшественник "Лидеров" на "Тантале" лепили?

http://www.rw6ase.narod.ru/00/el_l/saratow_ef.html  Все проигрыватели в Саратове лепили на по КОРПУС, бывшем 205 Хрущевским. На ТАНТАЛЕ видаки , електронные часы, на Андреевском парус.

Добавил фото а заглавное сообщение.

 

Файлы: 

Недавно у себя дома в"ЗАКРОМАХ"нашел старый настольный вентилятор Саратовского производства 1961года в рабочем состоянии.На нем написано"Саратовский СНХ".Что может означать СНХ?По инэту полазил.Безуспешно.Кто знает-подскажите пожалуйста.

СовНарХоз - он же Совет Народного Хозяйства. Во времена Хрущёва с целью децентрализации управления промышленностью товаров народного потребления предприятия оной промышленности были выведены из вертикального министерского подчинения и переданы под управление этих самых СНХ - территориальных органов. Подробнее читайте в Вики.

Вот ещё с надписью "Саратовский СНХ":

 

 

Радиоприёмник "Сюрприз". Завод "Знамя Труда". Саратов. Модель 1958 года

Спасибо огромное.Просвятили.

вот это вещь! Класс!

http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/sjurpriz58.html Разработка ПО КОРПУС, почти все уходили  в Москву, даже через посылторг продавали.

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=oSy5fZ8N9gU&feature=emb_logo

 

 В 1958 году Саратовский завод «Знамя Труда» выпустил первый отечественный карманный радиоприёмник под названием «Сюрприз». Питание осуществлялось от четырёх аккумуляторов «КНП-0,42», которые обеспечивали непрерывную работу устройства в течение 12-15 часов.

https://twitter.com/nkvd_81/status/1063016134616715264?lang=fi

Фото тоже оттуда.

Ну, тогда уж до кучи:

Компактный ламповый радиограммофон «Волга». Саратовский завод точной электромеханики. Производство модели начато в 1957 году.


Компактный ламповый радиограммофон (электрофон) "Волга-3". Приволжский совнархоз. Саратов. Модель 1962 года.


"Маяк"- настольный сувенир с встроенным радиоприёмником. Саратовский завод "Знамя труда". Вып. с 1965 по 1980 год.

УКВ радиоприёмник с таймером "Саратов-400". Модель 1985г.


Детский кассетный магнитофон - игрушка "Джаз-5". Саратовский завод точной механики. Вып. с 1991г.

Шикарно! Особенно первый!

Файлы: 

Упаковка образца 1957 года.

 

Файлы: 

Компактный ламповый электрофон (радиограммофон) «Волга» для пластинок на 33 и 78 оборотов, СССР, Саратов, завод № 205 имени Н. С. Хрущева, конец 1950-х, пластмасса, металл.

Проигрывает как граммофонные и патефонные пластинки, так и обычные. Работает от сети 220 В. 

 https://www.youtube.com/watch?v=t6vRptF21Ww&feature=emb_logo

 

Только строго наоборот - обычные пластинки 78, а долгоиграющие (т.н. "микрозапись") - 33 и 1/3.

Спасибо, что разъяснили. Теперь хоть буду знать. Стерла ложную информацию.

Отличные предметы! Глаз радуют! Первый был у нас в семье когда-то, да как водится, потерялся в пыли времени.. Радио в виде Останкинской башни нашел как-то в выселенной пятиэтажке, принес домой, открыл.. а там тараканов сушёных.. тьма!!!! Пришлось выкинуть предмет, очень уж не люблю этих букашек, брезгую. А жаль, вещь интересная и интерьерная.

"Волга-3". Кстати, только здесь заметил саратовский герб - редкость для того времени.

Вот же сколько всякого интересного выпускалось! Про некоторые вещи сейчас впервые узнал. А говорят, что советская промышленность плохо работала. А настольный сувенир с телевышкой видел, был у кого-то из знакомых или родственников.

Вот поверьте человеку, прочитавшему всё "Радио" с 46 по 93 годы включительно - да, было у нас из бытовой электроники что-то. Но качество этого чего-то было тако-ое... слёзы горючие, одним словом.

Все самое качественное шло на оборону, остальное -... Отец недавно вспоминал, как на месте нынешнего Северного поселка (вероятно - в 50-е - 60-е годы) была огромная свалка радиоламп, не прошедших военную приемку. Потом все это ровнялось бульдозерами, а сейчас на этом месте жилые дома

А вот тут позвольте не согласиться (с) ))) Ну точнее - не совсем согласиться. Как человек, собирающий старые магнитофоны, приемники и т.д. могу сказать, что подавляющее большинство техники тех лет, находится во вполне рабочем состоянии, не смотря на то, что многим экземплярам по 30-40-50 лет. Вот только сегодня осматривал на предмет приобретения радиолу "Дружба" выпуска 1958 г., в ней работает все, абсолютно! А уж что говорить про все эти "Маяки", "Яузы" и прочие "Электроники" выпуска 80х. У отца с 1984 г. стоит муз. центр "Радиотехника", до сих пор пломбированный (!!!), то есть ни разу не вскрывался, и работает! Другая ситуация с телевизорами - тут да, спору нет, ненадежные были зачастую, а магнитофоны-приемники вполне надежные, хотя бывали досадные исключения. Помнится, в конце 80х приобрел кассетник "Яуза-122", о чем вскоре сильно пожалел. Он работал от нескольких включений до максимум, недели, потом выходил из строя узел подмотки, собранные по принципу бескорпусного двигателя (т.е. обмотки прямо на плате). И вот этот новомодный тогда узел оказался недоработанным. Так и пришлось продать аппарат, а жаль, внешне весьма красив.

У меня в подвале  стоит "ОКЕАН 205" 1985 года выпуска - РАБОТАЕТ!   "Радиотехника 101" тоже стоит и работает в гараже. Только поменял магнитофон там, он был с выдвижной панелью. Поменяль на "Орель" из Днепропетровска, 1983 года - РАБОТАЕТ!  Во втором гараже стоит приемник БЕЛАРУСЬ-53. Там от старости просто отошли колбы выпрямительных ламп от патронов. Но тоже РАБОТАЛ! Там еще были кнопки внизу фиксированных настроек! Умели советские люди товары делать! У меня тоже с десяток приемников собралось. Раздаю желающим.

Можно я встану в очередь желающих за приемниками? :-) отблагодарю денежкой, не очень большой, но все же не бесплатно! Беларусь-53 возможно застолбить?

У телевизоров было множество хронических болезней конструктивного толка и связанных с качеством сборки - кинескопы выходили из строя от ионного пятна, лампы строчной развёртки от перегруженного режима, трансформаторы от отсыревающей бумажной изоляции, печатные платы от коробления при перегреве и так далее.

У проигрывателей - фон сети, детонация, отличающаяся от номинальной скорость вращения, чрезмерное давление на иглу и преждевремнный износ пластинок, требующие частой смазки и ненадёжные подшипники двигателей.

У магнитофонов - детонация, фон сети, недостаточная скорость ленты, при перемотке обрыв ленты от рывков лентопротяжки, те же беды с двигателями, ускоренный абразивный износ головок из мягкого пермаллоя.

У приёмников - взаиморасстройка конутров, замыкания в переменном конденсаторе, обрывы в катушках, коробление печатного монтажа с разрывом дорожек.

И всё это системные, а не единичные дефекты, к сожалению. Да, то, что дошло до тебя - рабочее. А сколько было с ненавистью выкинуто своими владельцами по причине замкнутого круга ремонтов?

С удовольствием бы порассуждал на тему отчественной радиотехники, саратовского производства в первую очередь, да вот после реплики уважаемого (искренне) Игоря Пугина уже и не знаю что сказать... Игорь, кстати в клуб филофонистов в д\к "Россия"  и я захаживал, года с 89го, может и виделись там, и не раз. А вот адрес Бульварная 7 не знаком, хотя места родные. Знаю что там пикет был, но кажется в доме 2 или 4.

Вся беда нашего ширпотреба была в некачественных комплектующих  из дружественных республик, а особо из Армении, их сразу отправляли в изолятор брака, про военку говорть не буду там 3 конроль бал,а так досих пор использую в своих кострукциях  детали Воронежского завода радиодеталей, да и не только его, а импортные детали тоже не святые были.

Ну смотря какие импортные. Скажем, электролиты К50-6 70-х 80-х годов сейчас полностью теряют ёмкость, а Tesla сохраняют. Советские ЭГЦ и КЭ 60-х, кстати, тоже.

То, что до наших дней дожило, оно да, обычно служит и дальше. Я смотрю, у вас "Мир" на аватарке? А у меня в коллекци сейчас лучший приёмник - "Эстония" 2-я, вот на неё просто посмотреть приятно и изнутри и снаружи. А сколько я намучался с бабушкиным "Рекордом-354", не передать словами. Постоянные обрывы дорожек были.

Я, кстати, собираю, в основном на вторсырье, выпаянном из старой БРЭА, только электролитики покупаю новые, и резисторы, сухие конденсаторы проблем не вызывают. А вот лампы не целованные из запечатанной коробки бывают ненадёжные, если штампа военприёмки нет. Переменники обычно изношенные и трещат, надо вскрывать и восстанавливать. И т.п.

К50 согласен, а вот ЭГЦ и КЭГ эти хороши,только отформовать перед работой нужно, стоят в УНЧ на фиксированном смещении на лампах 6N7-2C4C,а вот знаменитый ROE в другом усилителе чуть импортный триод не убил, про лампы тоже самое прежде чем в работу-тренировать.МИР-154Р да лет 6 назад от бомжей спас. А приемники на печатках, это да проблема.

Файлы: 

Портативный кассетный магнитофон Джаз 5,выпускался на Корпусе с середины 80-х примерно

Файлы: 

Волга и Волга-3 выпускались на  Приборомеханическом заводе  на Чернышевского,88 . Говорю это ответственно так как мой отец был начальником цехв 10 в котором выпускались эти радиограммофоны и у нас дома они были и достаточно долго и исправно работали.

Кассетный видеомагнитофон - "Электроника ВМ-12". Вып. с 1984 года. "Тантал" Саратов - "Радон" г.Маркс.

1983 год – на прилавках магазина «Электроника» появилась первая партия изготовленных в Саратове стереофонических магнитофонов-приставок высшего класса «Электроника-004».

Ах, это была мечта! Как он звучал.. ммм.. бесподобно! Даже на не самой лучшей пленке "Свема", а что уж говорить, если в руки попадалась пленка ORWO из ГДР, или BASF - предел мечтаний! Но цена, однако, не просто кусалась, она огрызалась и лаяла! 1200 руплей! Ужос! Помнится, несмотря на все мольбы, родители не решились на столь большую дыру в семейном бюджете, и приобрели мне "Орбиту-106" - аппарат классом ниже, но обладавший превосходным звучанием и очень мягкой и аккуратной лентопротяжкой. "Орбита" благополучно дожила в рабочем состоянии до начала 2000х, последние лет 10 использовалась просто как усилитель. И однажды ставший ненужным "бобинник" я обменял на 5 кг конфет :-) теперь понимаю что напрасно, а тогда просто выкинуть было жалко.

Пытаюсь вспомнить, что такое в 1983 году 1200 рублей. 5-6 средних месячных зарплат?

Я вам с удовольствием отвечу. В 1983 году я работал  технологом Агрегатного завода. По записям в моем партбилете сообщаю вам свою зарплату  в янв.454 р(это с 13й), февраль 278 р., март 275 р, апрель 468 р (квартальная), май 285 р., июнь 190 р., июль 305 р. В августе 170 р ,сентябрь 200 р,.октябрь 295 р, ноябрь 295 р., .декабрь 345 р. В 1985 году я купил первый  автомобиль АЗЛК- 2140. Стоил он 5500 рублей!

Примерно да, где-то так. У нас правда семья была, скажем так, несколько получше обеспечена материально, т.к. отец работал в Сургуте вахтой, заработки доходили до 800 в месяц (тариф+северные+вахтовые+выслуга лет+ещё там что-то...). Но средний заработок наверное рублей 150. Матушка работала на Орджоникидзе в 15 цехе (где теперь "Навигатор"), начальником искрового участка, как начальник получала что-то около 150 тариф и плюс всякие квартальные-премиальные и проч, около 200 выходило. Итого у нас на семью получалось до 1000 в месяц советских рублей! Это середина 80х, когда бензин стоил 60 коп за 10 (десять) литров, а у шоферюг можно было и "левого" бензина прикупить ещё дешевше.. мда.

30-40 копеек... это я про бензин

Совершенно верно,работал в 1983 на заводе,получал как молодой сотрудник 180 плюс премия.

Попалось на глаза только сейчас...
Все перечисленные зарплаты выше средней. Средняя ок оло 170 рублей.

Ох-х, мечта моя несбыточная...

Электронные часы завод "Рефлектор" выпускает с 1968 года.

 

 

А мне тут вот как-то достался "Парус" в заводской упаковке, запечатанный, 1989 г.в.

И теперь вот как чемодан без ручки - вроде хочется открыть и посмотреть, как он там, после 25-летнего заточения, а с другой стороны, если открыть, то это больше не будет ЗАПЕЧАТАННЫЙ "Парус", а просто будет новый. Но не запечатанный.

Мой первый магнитофон "Парус", тогда казался техникой на грани фантастики.

Микроволновка производства Саратовского завода "Тантал" - модель 1989 года.

 

 

Логотип

 

мой знакомый для нее панель управления разрабатывал

Приёмник трёхпрограммный "Электроника ПТ-210". Саратовское ПО Рефлектор.  Производство с 1986 по 1993 год включительно. Две колонки, съемные.

 

 

 

 

Изготавливал Саратовский завод репродукторов Облместпрома. г. Саратов, ул. Челюскинцев, 49.

Инструкция.

 

Завод был в Доме Вакано?

Список советских предприятий, производивших бытовую радиоаппаратуру.

Файлы: 

Сорок лет назад в Саратове производили сувениры в виде шаров

В Саратове еще 40 лет назад выпустили сувенир в виде шара. Как говорится в виртуальном справочнике «Отечественная радиотехника XX века», шарообразные транзисторные радиоприемники «Саратов» в 1976 году выпустил Саратовский НИИ № 10.

Сувенир «Саратов» представлял собой шар диаметром 90 миллиметров со встроенным изображением различных памятных мест города. Дату выпуска авторы справочники определили по фотографиям инструкции к приемнику.

«Но есть ещё одна версия выпуска этого приёмника. Со слов человека, который работал на предприятии «Саратовский НИИ № 10» во время выпуска этого сувенирного приёмника, его выпуск был приурочен к XXVI съезду КПСС (февраль - март 1981), партия была ограниченная, всего 200 штук. Большинство этих сувенирных радиоприёмников так и не было реализовано и разошлось по всем сотрудникам. Во всяком случае каждый сотрудник НИИ имел как минимум один экземпляр такого радиоприёмника. Инициатором выпуска приёмника был первый секретарь обкома Алексей Шибаев», - говорится в описании сувенира «Саратов», предоставленном Юрием Морозовым.

Отметим, что с недавних пор достопримечательностью города стали убегающие бетонные шары с улицы Волжской, которые вполне могут претендовать на право стать объектом для изготовления сувениров. Губернатор Валерий Радаев, в отличие от Алексея Шибаева, более амбициозен и настаивает на выпуске в Саратове смартфона iPhone 8.

Часы женские Электроника 50лет Ленинскому району г.Саратов. Покрытие желтого цвета под золото

Файлы: 

В Вольске нашли фотоаппарат  типа Фотокор. На объективной доске  сочетание букв  DRP.  Вопрос первый. Не может ли это быть обозначение Республики Немцев Поволжья. Ведь названий было несколько.  Если это возможно, то получается, что какая то артель "Primula"  Прилагаю, могла вести сборку  этих фотоаппаратов в Немецкой республике?

Связи немцев Повольжья с аббревиатурой D.R.P. не знаю и не нахожу.

DRP - Deutsches Reichs Patent.

Причём относится это, похоже, к затвору фирмы IBSO.

Да, Ibsor - лепестковый затвор производства Германии: http://camerapedia.wikia.com/g00/wiki/Ibsor

Спасибо!

 

Электрофон транзисторный портативный "Лидер-302". СССР, г. Саратов, Саратовский машиностроительный завод. 1970-е гг.

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8436460

Файлы: 

Часы наручные № 122, мужские электронные к 50-летию завода «Рефлектор» Маресева Ю.В., инженера-рационализатора

Файлы: 

Громкоговоритель "Саратов" (1959)

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15189591

Файлы: 

ЛИДЕР 303 ПО "КОРПУС" выпускался 1973-1976 год

Электрофон Лидер 205, выпускался на Корпусе с 1979 года

Файлы: 

С 76 го, в армию ушел по весне с этого цеха.

Миниатюрные радиоприемники-сувениры, созданные зав. радиолабораторией Саратовской областной станции юных техников Виктором Александровичем Казанцевым. 14 февраля 1969 г. Фотограф Е. Соколов, архив ТАСС.

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/18468410/---/fromSearch/1/initiato...

Часы электронные автомобильные. ПО "БИНОМ", Саратов.

Радиола "Саратов"

 

Что за чудо техники? Совсем таких не помню...

 

Файлы: 

Радиола же... А были еще радиокомбайны, с телевизором объединенные, но такие я только на картинке в "Торговом словаре" видел.

Точно, радиола. Уже забыл, однако.. тупо перенёс английскую подпись RADIO GRAMOPHONE на аукционе. Исправил.

У нас была рижская - RRR Sakta

А у нас, видимо, Ригонда. Жаль, не сохранилась.

На #63. Классно кто то приколося, надпись с холодильника САРАТОВ прилепили на радиолу. Лет 10 назад отбил у бомжей. Восстановил, полностью работает.

Файлы: 

Кстати, да, это Минск-61, похоже: http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/minsk61.html

:-)))))

Катушка №15 с магнитной лентой. Саратовский станкостроительный завод им. 60-летия Союза ССР 

 

Файлы: 

Только правильнее "катушка № 15 с лентой", а не "ленты № 15".

Поправил.

Продукция НИИ "Волга":

"Саратовской губернии черты" (1997)

Файлы: 

Для полноты картины:

6 апреля 2012 г. Решение: о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Организация ликвидирована: 20 июня 2016 г. Способ прекращения: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ НА ОСНОВАНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА О ЗАВЕРШЕНИИ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Хотя, насколько мне известно, часы с зелёными цифрами вроде что-то в бывшем ПУЛе производит до сих пор. Может, они банкротством оздоровились?

"Sovtec". Оказывается, в Саратове и музыкальное оборудование выпускали. Знаю тех, кто этим занимался кустарным способом, но получалось классно. Однако здесь, вроде, что-то по конверсии.. или ..Толя, это, часом, не твои? :-))

 

Файлы: 

Существует пока не подтвержденная информация о том, что небольшое количество громкоговорителей в Саратове в 1953/55 гг производил переведенный из Подмосковья завод № 205 им. Хрущева. По воспоминаниям местных историков, он напоминал прибор под именем «Саратов 1955», но на лицевой панели у него была решетка с изображением земного шара, вокруг которого летит ракета. Так это или нет, пока более точные сведения отсутствуют.

Абонентский громкоговоритель "Саратов 1955" (наименование условное).

https://s1921687209.narod.ru/00/ag/saratow.html

 

 

 

Файлы: 

Рановато как-то для ракеты вокруг земного шара.

Точно! Спасибо большое за внимательность. Я как то промахнулась. Доверилась специализированному форуму...Значит позднее.

Это в поддержку или в спор?

Это я просто вспомнил, что пару раз подобные вопросы уже возникали и к какому-то решению пока не пришли.

Сувенирный радиоприёмник "Саратов" выпускался с 1967 года одним из предприятий города Саратова. Питание от батареи "Крона". Приёмник не имеет регулятора громкости.

 

 

 

http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/st.html

Файлы: 

Электрофон транзисторный "Волна ЭФ-307-С-1.

Электрофон с I-кв 1991 года выпускало Саратовское ПО "Корпус".

 

 

 

 

 

http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wolna307s1.html#:~:text=Электрофон%20транзисторный%20"Волна%20ЭФ-307-С-1"%20с,и%20монофонических%20грампластинок%20всех%20форматов

А электротовары сюда выкладывать?

Светильник-Сувенир "САЛЮТ-1",1981 год. 

 

 

 

 

 

Клеймо - Саратовского агрегатного завода.

Давайте пока сюда. Расширил название темы.

Светильник.

 

 

газета "Коммунист"

1974

Диалог с ЭВМ "Саратов"

Разработана в ЦНИИИА на основе американской PDP-8: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=9778

Ссылка не открывается

Странно, у меня открывается...

УФО. Саратовский завод электронного машиностроения.

 

Вероятно коробочка от него.

газета "Коммунист"

1990

Магнитофоны завода "Знамя труда" - "Парус".

Фото А. Енца

Лампы Саратовского завода ПУЛ, которым присвоен государственный Знак качества: 6Е1П, 6И1П, 6Ф5П, 6Э6П, 6П14П, 6Н23П, 6П43П-Е, 6Ж43П-Е, 6С3П-ЕВ, 6С4П-ЕВ, 6С45П-Е.  1974 г.?

 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38211760

Файлы: 

Свои пять копеек, Цветомузыка ЦМ-46/47, производилась в качестве продукции прикрытия (ширпотреба) на СНИИМ (Саратовский НИИ машиностроения, или НИИ-28):

 

Файлы: 

1928 г. Нижне-Волжская краевая протезная мастерская Наркомздрава. Цыганская, 13.

 

Аппарат «Универс» системы А.А. Андреева.

 

"Саратовские вести", 15 октября 1993 года

Электромассажер завода им. С. Орджоникидзе ("Саратовские вести", 13 апреля 1993 г.)

Файлы: 

Массажёр-новинка, угу, такие аппараты производили в эвардианской Англии.

Отдельно интересует, почему массажёр 10 т. р., а осциллограф только 6. Осциллограф, что ли, такой убогий, типа ОМЛ/ОМШ?..