Савельевы-Поздняковы

Здравствуйте, ищу сведения о семье Савельевых, которые жили в Турковский волости до революции. Известно , что семья была многодетная: примерно 16 детей . И хотя Савельевы владели мельницей, жили очень бедно. По этой причине они отдали на воспитание младшего сына Алёшу обеспеченной бездетной семье Поздняковых , тк боялись , что не смогут прокормить. При этом у Савельевых уже был среди старших детей сын Алексей. После революции, несмотря на бедность, семья была репрессирована и сослана в поселение под Миасс. Моя родня Поздняковых проживала в ныне несуществующей деревне Ковалевка, хотя в адресе всегда писали деревня Егорьевка почтовое отделение Чернавка. Ковалевка была от Егорьевки через овраг и насчитывала чуть более десятка домов. По воспоминаниям родственницы,  усыновителей Поздняковых предположительно звали Соломия или Соломония и Епифаний  или Иван, тк внуки звали их как бабушка Солошка и дедушка Ефанко или Иванко. Их внуки - дети Алексея Позднякова урожденного Савельева: Евдокия, Григорий, Фёдор, Наталья. Их судьбы я знаю. Известно Так же , что до ВОВ некоторые из Савельевых уехали  в Орехово-Зуево Московской области, где жили тетки Кристина и Агата.  Интересует так же родство Поздняковых из Егорьевки - Ковалевки с Поздняковым -владельцем мельницы в селе Александров -Гай. Буду благодарна всем за предоставление информации. 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

семья была репрессирована

Напишите социальный запрос в ГАСО о предоставлении информации о раскулаченных, репрессированных (реабилитированных) , лишенных избирательных прав членов семьи.

В фонде Р-3541 . Турковская РОК есть дела по Поздняковым, в частности :

опись 1, дело 1350 .  Поздняков Алексей Иванович, 16.12.30-1936.
Вдруг это тот , о ком пишите.
 

Может быть еще есть, не изучала внимательно описи. Кроме отдельных дел, в фондах РОК есть и общие дела со списками семей, имущества и т.п.
И не только в этом фонде.
 

На сайте ГАСО , наконец-то , начали выкладывать описи. Увы, дело идет медленно.
Но можно посмотреть какие дела бывают в фондах РОК по другим уездам
http://saratov.rusarchives.ru/gaso_dijit/fonds_rubr_1.htm

 

владельцем мельницы 

Вам надо изучать дела в ГАСО по недвижимости и окладные книги нужных уездов.