Пугачёвские посёлки. Границы

Решил создать тему для обсуждения и уточнения границ 1-го, 2-го и 3-го Пугачёвских посёлков.

Поскольку они уже очень нужны для карты тегов, которую давно и очень качественно делает ArtAga

А в сети есть несколько вариантов границ каждого, причём они как правило сильно не совпадают, имеют много очевидных ошибок, а иногда и совершенно безумные.

Безумными, кстати, на мой личный взгляд, являются и современные названия в стиле "имени Пугачева Е.И.".

 

******************

 

Уточненные границы 1-го Пугачёвского посёлка:

Границы проходят: на западе и юго-западе - по границе с Воскресенским кладбищем, на юге - по 6-му Мурманскому проезду, на востоке - по улице Танкистов, на севере - по улице Навашина и далее по границе территории Ботанического сада, вплоть до границы Воскресенского кладбища на северо-западе.

 

******************

 

Уточненные границы 2-го Пугачёвского посёлка:

Границы проходят: на северо-западе  - по улице Танкистов, на северо-востоке - по 1-му Магнитному проезду, на востоке - по улице Хвалынской, на юге - по 1-й Садовой, на юго-западе - по Пугачевской и Большой Садовой до улицы Танкистов. Южная часть 2-го Пугачевского поселка включает территорию исторических 357, 358 и 15 садового планных кварталов.

 

 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Предлагаю начать с 1-го Пугачёвского посёлка.

Схема 2gis:

На мой взгляд, она неверна, поскольку внизу за её пределами остался участок у поворота улицы Танкистов с домами с адресами по 1-му Пугачевскому поселку.

А наверху за пределами осталась территория до улицы Навашина, где проходят 1-й, 2-й и 3-й Пугачевские проезды, которые естественным образом так называются именно потому, что были проездами по 1-му Пугачевскому проезду.

Схема с яндекса:

На мой взгляд, гораздо ближе к реальности, за исключением откровенно идиотских названий "имени Пугачева"...

На викимапии схема ещё более безумная, чем где-либо ещё:

Ну, на Викимапии, по крайней мере, схема имеет источник: она соответствует данным 2GIS и охватывает именно частные дома с адресом ​им. Пугачева Е.И. 1-й пос., № такой-то, и это официальный адресный ориентир, он в КЛАДРе есть и в ЕГРН. Присовокупление частника по Безымянной и Геофизической улицам я тоже могу понять.

UPD: тут даже понимать не надо, есть такой адрес как 6-й (1-й им Пугачева Е.И. мкр.) Проезд, расположенный в самом конце Безымянной и Геофизической. С 3-м (1-й им Пугачева Е.И. мкр.) Проездом штука поинтереснее - на нём нет адресов выше Геофизической улицы, что ещё раз подтверждает моё мнение, что 1-й Пугачёвский не простирался до Магнитной (Навашина), а был если и выше Безымянной, то уж не выше Геофизической.

Точно так же ​им. Пугачева Е.И. 2-й пос. - официальный адрес.

3-й, да, нонеча упразднён, с ним сложнее.

А на каком основании, кроме желания своей левой пятки, проводите границы вы, непонятно.

1) По поводу викимапии и адреса "им. Пугачева Е.И. 1-й пос, № такой-то" - это на самом деле не очень хороший аргумент. Вот дома с подобным адресом красненьким обозначены:

Можете убедиться, что внизу домик оказался вне границ на викимапии.

Так шта...

2) Вы делаете большую ошибку, пытаясь ориентироваться в вопросе границ исторически сложившихся микрорайнов на реалии 21 века.

А я вот помню времена, когда "Улицы Безымянной" не было вообще, была просто безымянная дорога над оврагом, и никакой улицы. И помню, что ещё в самом начале 70х от неё в сторону Магнитной и Городской был сплошной частный сектор 1-го Пугачевского посёлка.

Потом, в 70х всю "равнинную" часть 1-го Пугачевского поселка снесли и застроили пятиэтажками, а затем и многоэтажками. По факту, тот 1-й Пугачевский поселок, который остался - это на 90% то, что раньше называлось "Шанхай".

И, кстати, адреса по 1-му, 2-му, 3-му Пугачевским проездам выше Геофизической улицы были. Просто там снесли всё. А новые адреса давали вообще "от балды" и без всякого порядка, все эти бесконечные "А", "Б" и дома в три ряда, относящиеся к одной улице...  

1) ох ты ж надо же ж, один домик упустили, ну всё, нет им веры больше ни в чём!

Вы, кстати, аргументируете скриншотом той же самой open street map, которой мы тут пользуемся и о-очень хорошо, какое на ней встречается количество ошибок. Куда больше, чем в дубль-гисе.

2)

адреса по 1-му, 2-му, 3-му Пугачевским проездам выше Геофизической улицы были.

Чем докажете? Я пока наблюдаю у вас тенденцию техасского стрелка - сначала составляем мнение, потом начинаем под него натягивать факты, аки сову на глобус. Глобус скрипит, сова трещит, факты не больно-то тянутся. Почему девятиэтажкам присвоены идиотические адреса по Навашина, а не по этому самому третьему проезду, если они на месте снесённого частника? Я лично склонен думать, что никакого частника там и не было, это более простая гипотеза.

Не один. Если посмотреть по той же 2ГИС, там весь "куст" домов вокруг этого тоже имеет адреса по 1-му Пугачевскому поселку. Но в границы поселка их почему-то не включили. И на Викимапии тоже.

Выше Геофизической и сейчас находятся дома 9 и 10 по 2-му проезду и дом 15 по 3-му:

И Михаил, насколько я помню, жил там и все это видел своими глазами.

Ну не совсем там, с противоположной стороны Городской.

И вдруг я выдумываю, или у меня шизофрения?

На самом деле, я действительно не помню ничего раньше 1970 года.

Из того, что я реально помню...

У нас ребята постарше на пасху собирали кодлу, человек в 20-30, и мы всей толпой шли через эти места (1-й Пугачевский поселок) на кладбище, примерно от угла Городской и Магнитной. Прямой дороги не было, шли зигзагом: по одному из Пугачевских проездов, потом по перепендикулярной ему улочке, потом по следующему проезду, и так до кладбища. Неплохо запомнились эти места, довольно неплохие дома с очень хорошими садами...

Ходил так со всеми пару раз. И вот на третий или четвертый раз идём, а людей нет, дома пустые, только сады цветут... вскоре всё снесли и застроили пятиэтажками. 

Вот и попался! В КЛАДРе никакого дома 15 по 3-му проезду-то и нет. Я думаю, это Навашина, 15. И № 9 по 2-му проезду тоже нет, только 10.

Я попался? Или 2ГИС? Навашина 9 и 15 в КЛАДРе тоже нет. 2-й проезд 10 - есть. Я так думаю, на КЛАДР тоже полностью полагаться нельзя.

Во-от, а прежде размахивал тут КЛАДРом, как самым авторитетным источником!

Не было такого. Я никакой источник не считаю непререкаемым авторитетом.

Вот здесь адрес "Саратовская область, город Саратов, Кировский район, 1-й поселок им. Пугачева Е.И. 3-й проезд, д. 15" есть. И "Саратовская область, город Саратов, Кировский район, 1-й поселок им. Пугачева Е.И. 2-й проезд, д. 9" тоже. А д.10 почему-то нет.

Почему девятиэтажкам присвоены идиотические адреса по Навашина?

Да бог их знает, инвалидов умственного труда? Как я могу объяснить ход мыслей клинических идиотов?

а не по этому самому третьему проезду, если они на месте снесённого частника? 

Частный сектор там был. С адресами именно по этому 3-му Пугачевскому проезду.

Там вообще очень странная теперь нумерация домов.

Не знаю почему и с какой целью.

 

 

На мой взгляд, ближе всего к истине схема с яндекса. Вопросы вызывает только участок, где 6-й Пугачевский проезд выходит на Навашина. Но мне кажется, что это именно дорога, а не сам посёлок/микрорайон.

В итоге я бы описал границы 1-го Пугачёвского посёлка как

- Улица Танкистов от 6-го Мурманского проезда до улицы Навашина

- территория Воскресенского кладбища

- территория Ботанического сада

- улица Навашина (от окончания Ботанического сада до улицы Танкистов.

 

Какие у кого будут мнения, возражения, дополнения?

Особенно, я думаю, было бы интересно мнение жителей Пугачёвского посёлка, у нас на сайте есть несколько довольно активных пользователей.

Прошу высказываться.

Ну вот у меня, например, возражения против присоединения к 1-му Пугачёвскому посёлку всего, что выше Безымянной. По КЛАДРу он относится к 19-му почтовому отделению на 2-м Магнитном, а 3-й к 10-му на Навашина, так что более чем логично присоединить склон к западу от Танкистов к 10-му п/о.

К истории вопроса возникновения 1-го Пугачевского поселка.

Надо полагать, что изначально там селились рабочие местного кирпичного завода:

Как можно видеть на дореволюционной карте, там был кирпичный завод, вокруг с одной стороны кладбище, с другой стороны "Городские посадки", дамба через овраг и Военно-городское шоссе, которое позже превратилось в (военно)Городскую улицу.

Далее, на карте 1925 года:

В принципе, всё то же самое, но складывается впечатление, что построек в овраге стало больше.

В середине 1930-х годов:

Построек стало больше. Обозначены две перпендикулярные улицы, и ещё несколько (видимо, это будущие Пугачевские проезды) намечены пунктиром, выходящими на Магнитную улицу.

На немецких аэрофотоснимках:

Тут, собственно, попала почти вся территория 1-го Пугачевского поселка.

Дома на территории, примыкающей к Магнитной улице среди густых садов не видны, но 2-й Пугачевский проезд, выходящий на Магнитную улицу, причём явно очень активно используемый, хорошо виден.

Тут качество доступной мне копии низкое, но по цвету снега видно, что вся территория между Геофизической и Магнитной вполне обитаема.

Фотографий на сайте мало, но по имеющимся вполне можно понять, что 1-й  Пугачевский поселок ограничивался не Геофизической улицей, а Магнитной.

Фотография 1961 года. В левом верхнем углу рухнувшее общежитие и пустота на месте дома №68. Т.е. попадает весь сектор, практически до перекрестка Навашина/Танкистов. И хорошо видно, что густая застройка частным сектором идет без какого-либо перерыва до Магнитной/Городской.

Вид с другой стороны, 1964 год. Над пятиэтажками вдоль Городской видно сплошную застройку 1-го Пугачевского поселка без каких-либо разрывов от Геофизической в сторону Магнитной.

Фотография 1965 года из газеты Коммунист, видна сплошная, без разрывов застройка от Геофизической до Магнитной.

Начало 70х, в левом верхнем углу видны первые пятиэтажки и девятиэтажка на углу Магнитной/Городской, строящиеся прямо посреди частного сектора и густых придомовых садов ныне снесенной части 1-го Пугачевского поселка. 

 

Чем докажете? Я пока наблюдаю у вас тенденцию техасского стрелка - сначала составляем мнение, потом начинаем под него натягивать факты, аки сову на глобус. Глобус скрипит, сова трещит, факты не больно-то тянутся. Почему девятиэтажкам присвоены идиотические адреса по Навашина, а не по этому самому третьему проезду, если они на месте снесённого частника? Я лично склонен думать, что никакого частника там и не было, это более простая гипотеза.

А теперь, Эльронд, чем Вы докажете свою "более простую гипотезу"?

 

 

 

Ну, вот, теперь вы убедительны. Я к чему веду-то - вот такие исследования надо делать сразу, а не после того, как я в свойственной мне подъ... провокативной, в общем, манере начну их добиваться.

Ну, тогда рисую границы 1-го Пугачевского поселка.

Жаль, конечно, что из жителей этого посёлка никто не принял участие в обсуждении, но это никогда не поздно, было бы желание.

2-й Пугачевский посёлок.

Границы на карте 2gis.

2-й  микрорайон имени Е.И. Пугачёва на яндекс-карте:

 

2-й Пугачёвский посёлокна викимапии:

 

Как легко можно увидеть, южная и восточная границы на викимапии отличаются.

Кроме того, на яндекс-карте совершенно безумное название.

Какие у кого будут мнения?

Продолжим.

Если северная и западная границы 2-го Пугачевского посёлка (1-й Магнитный проезд и улица Танкистов) не вызывают соинений, и, кроме того, возникли исторически и объясняются рельефом местности, то с южной и восточной границами надо принимать решение.

Если подходить с точки зрения здравого смысла, то тут надо принимать во внимание как исторически сложился этот посёлок и соотносить границы с рельефом местности.

На дореволюционной карте этот посёлок не обозначен, но несложно понять, что его основой послужил кирпичный завод.

По карте 1925 года можно понять, какие территории не следует относить ко 2-му Пугачевскому посёлку. А именно территории 13, 14, 15, 16, 17 садовых планных кварталов.

На мой взгляд, южную границу 2-го Пугачёвского посёлка вполне можно провести на основании карт 1930х годов.

Лично я бы границы 2-го Пугачёвского посёлка провёл вот так:

Какие у кого будут мнения, возражения, дополнения?

 

Дубль-гис относит к нему вплоть до 1-й Садовой, например (да, я помню, что вам и только вам открыта абсолютная платоновская истина, и прочие источники не указ, но как старый позитивист для порядку должен указать).

Да (восьмая картинка вверх).

А на викимапии только до Большой Садовой (шестая картинка вверх).

И как Вы теперь будете с этим жить?

 

На мой взгляд, дальше может быть только одно из трёх:

1) верить в дизайнеров 2-гис, в то, что они обладают какими-то сакральными знаниями "как правильно" провести эту границу, и при этом считать дизайнеров викимапии шарлатанами

2) верить в дизайнеров викимапии, в то, что они обладают какими-то сакральными знаниями "как правильно" провести эту границу, и при этом считать дизайнеров 2-гис шарлатанами 

3) никому не верить и постараться разобраться самому.

Лично я выбрал третий вариант и постарался разобраться.

Если соотнести с рельефом местности, то 2-й Пугачевский посёлок, это прежде всего беспорядочная застройка оврага и прилегающей к нему территории.

С исторической точки зрения относить к Пугачевскому поселку вполне регулярную застройку 359, 356, 355, 14 садового и 16 садового планных квартолов, застроенных ещё ДО появления самого 2-го Пугачёвского посёлка, на мой взгляд, нет никаких оснований.

Поэтому предлагаю вот такие границы 2-го Пугачёвского посёлка:

Т.е. южная и восточная границы 2-го Пугачёвского посёлка проходят по границам этих планных кварталов с регулярной застройкой, а в состав 2-го Пугачёвского посёлка попадают 357, 358 и 15 садовый планные кварталы, разрезанные оврагом и имеющие сложный рельеф.