Охота

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Нотариус Добролюбов, купец Вишняков, бухгалтер Шленсков, секретарь дворянской опеки Островидов и др. на охоте

думаю фотография из коллекции музея краеведения, опубликована на сайте:

http://saratovdom.narod.ru/fotoalbom6.html

Саратовская губерния. Члены Саратовского кружка псовых охотников. Доезжачий.

Чабанао, И.И. Буковский, В.И. Червяков , В.А. Дмитриев, Л.Ю. Шмидт, В.Н. Михайловский, С.П. Корбутовский.

фото О. Ренар. Москва.

http://vk.com/old64

Н.И. Бендер, Тирот, В.Э. Гиттерман, Беклемишев, донцов, М.Ф. Токарский

http://irlsetter.narod.ru/knigi/saratovskoye_sobakovodstvo.htm

Саратовское охотничье собаководство 

 

Многоуважаемая Smil!

На фото, помещенном Вами, мой первый учитель по обучению охотничьих собак БЕНДЕР Николай Иванович. Уже давно пытаюсь найти о нем документальные свидетельства. Мои родители много лет с ним дружили. В 1953 году Николай Иванович преподал мне первые уроки охотоведения, сбережения оружия и снаряжения патронов. Он выбрал для меня первое охотничье ружье и брал с собой на охоту. В 1955 году он для университетской кафедры ихтиологии и гидробиологии, слитой с кафедрой зоологии беспозвоночных животных, методом репродукционной съемки из различных учебников изготовил учебные пособия. Эти фотографии беспозвоночных несколько лет использовались в лекционных курсах профессора доктора биологических наук Александра Васильевича Морозова, двадцать лет заведовавшего созданной им в 1940 году кафедрой.

Первые собаки в Саратове породы курцхар - короткошерстая легавая были привезены для Николая Ивановича Бендера из Москвы и названы Ник и Бен. Николай Иванович читал для начинающих охотников лекции в угловом помещении здания Крытого рынка. Демонстрировал , как Ник выполняет подружейную команду - падает, чтобы не оказаться на тректории заряда дроби. Николай Иванович познакомил меня с редкой книгой знаменитого дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова "Новое в зоопсихологии". Изучение этой книги очень помогло мне и моему старшему сыну в приручении и обучении дельфинов.

Николай Иванович в Императорской России получил юридическое образование, которое при большевиках было не востребовано. И целиком посвятил себя охотоведению и собаководству.

Документального подтверждения не имею, но предполагаю, что владельцы Торгового дома Андрея Ивановича Бендера были родственниками Николая Ивановича.

Доброго Вам Здоровья!

Управление охотничьего хозяйства Саратовской области:

"Губерния в лицах" (1999)

Файлы: