Купцы Зайцевы

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Здравствуйте,уважаемые знатоки города Саратова и его жителей! У меня много вопросов, но начну с двух. Первый. Моя прабабушка Антонина Сергеевна Зайцева. Ее отец был Саратовским купцом. По семейной легенде занимался тканями. Имел вторую дочь Анну.Семья была зажиточной. У меня сохранилась часть приданного с великолепными монастырскими вышивками и немного столового серебра с монограммами. Хотелось бы что-нибудь узеать о купцах Зайцевых. Второе. Мой прадед Варламов Николай Гаврилович в метрической записи в графе отец о рождении старшей дочери в 1891 году записан "Саратовский цех". Что это такое? Буду очень благодарна любой информации

Зайцевых в дореволюционных справочниках достаточно много, но Сергеев среди них не оказалось. Ваш прадед, скорее всего, был цеховым.

О Зайцевых можно найти сведения:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343, ОПИСЬ № 39. ДЕЛА О ПОТОМСТВЕННЫХ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАНАХ
Дело 1632.    Зайцевы саратовские 1-ой гильдии купцы                    13 июня 1862

ГАСО фонд 3, оп.1., дело 3129 Список саратовским купцам  на 1853 год.

Стр 2об 

2 гильдии

Герасим Николаевич Зайцев

 

И в других делах по купечеству.

Цех. - сокращенно цеховой.

Дела по цеховым в фондах ГАСО :

 

ГАСО . управа ремесленная фонды 90, 385
Саратовское губернское по городским делам присутствие. 1870–1892
Ф. 90, 1 оп., 138 ед. хр., 1870—1892

Историческая справка
Саратовское губернское по городским делам присутствие было открыто 25.08.1870 в соответствии с «Городским Положением» от 12.06.1870 и входило в систему МВД.
Присутствие было учреждено для надзора за деятельностью городской думы и управы — разрешало разногласия между городским головой и управой, управой и думой, губернатором и думой, обсуждало правильность и законность постановлений и распоряжений городского управления, принимало жалобы на городские органы самоуправления, надзирало за их хозяйственной деятельностью.
Губернское по городским делам присутствие было объединено с губернским по земским делам присутствием (губернское по земским и городским делам присутствие) по «Городовому Положению» от 11.06.1892.

Аннотация
Протоколы заседаний присутствия за 1870–1883 гг., решения присутствия по жалобам частных лиц, протоколы заседаний Саратовской городской думы за 1879–1881 гг.; сведения о введении Городового положения в городах Сердобске в 1872 г. и Аткарске в 1873 г.; переписка о выборах, списки избирателей и гласных городских дум.

Саратовская городская ремесленная управа. 1824–[1917]
Ф. 385, 2 оп., 589 ед. хр., 1820, 1829-1835, 1837, 1839, 1850, 1853-1866, 1870, 1871, 1873-1906, 1908

Историческая справка
Выделилась из Саратовской городской мещанской управы в 1824 г. Являлась организацией самоуправления цеховых ремесленников, введенной на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» от 21.04.1785 и «Устава цехов» от 12.11.1799. Окончательно оформлена «Уставом о промышленности» 1893 г. Являлась подсобным органом государственных учреждений в проведении учета объектов обложения налогами и его сбора. Кроме того, проводила рекрутские наборы, испытания мастеров и выдавала им свидетельства; накладывала штрафы, разбирала споры. Состояла из ремесленного старшины и двух его товарищей.
Перестала существовать в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24.12.1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .

Аннотация
Предписания Саратовского губернского правления и казенной палаты о регистрации ремесленников, о взимании с цеховых повинностей; журналы заседаний управы; протоколы заседаний цеховых управ, общих собраний ремесленников; книга записей решений ремесленной управы; годовые отчеты о деятельности ремесленной и цеховых управ, Дома призрения престарелых; сметы; материалы об открытии ремесленного училища; списки членов попечительства над училищем; материалы о выборах ремесленного головы; переписка об улучшении быта мастеров и о причислении к цеховым, об учебе ремеслу; ревизские сказки 9–10-ой ревизий; приходно-расходные книги; список рекрутов; книги учета денежных средств различных цехов; алфавитные книги ремесленников, списки мастеров и подмастерий.
В фонде имеются дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения — прошения ремесленников о приеме и увольнении из сословия, список рекрутов и рекрутские квитанции (1820 г.).

http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/index.htm

 

Вопрос в том, те ли это Зайцевы...

Спасибо огромное! Даже не ожидала, что отклик может быть таким быстрым! Теперь надо вникать. Понимаю, что нужно ехать и работать в архиве. Боюсь тольуо "утонуть", особенно поначалу. Жаль, что живу не в Саратове, а в Москве. Но с Саратовом, Баландой, Мариинским земельным училищем, а также Городищем, Царицыным связаны разные родословные ниточки, поэтому надо начинать ездить и читать. Спасибо огромное!!!

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА) - это СПб

http://fgurgia.ru/#

Спасибо большое! Очень хочется начать! Вопросов столько, что прощай семья, работа!

Прежде чем задавать вопросы, прочтите советы для начинающих свой путь в исследованиях семейной истории. 

http://www.vgd.ru/generes.htm

Изучите подробно все, что доступно в семейных архивах: документы, фотографии, открытки, письма. Возьмите интервью у старейших родственников. 

Выявите все известные факты жизни ближайших по времени предков , начиная с родителей. Составьте алгоритм поиска и только после этого, пишите запросы в нужные архивы на предмет поиска конкретных персон. 

Еще один коментарий. На фразу о том, что Зайцев С. был скорее всего цеховым думаю, что это не так. Дело в том, что довольно известный купец Ганенков Дмитрий Федорович, чей прекрасный дом сохранился в Баланде, сначала был приказчиком у Зайцева. Затем женился на его дочери Антонине Сергеевне. Это мой прадед и прабабушка. Прабабушка училась в Саратове в гимназии. О ее приданном я упоминала. После революции они с двумя детьми (моей бабушкой Фаиной Дмитриевной) и ее братом Николаем Дмитриевичем, естественно уже не в том доме. В 1925 году бабушка вышла замуж за Котенко Георгия Павловича, родом из Баланды. В 1926 году у них родился сын Юрий. Судьба ударила жестоко. Георгий Павлович умер от скоротечной чахотки в 1927 году, оставив молодую жену с годоваоым ребенком. В начале 30-х годов моя бабушка с сыном, родителями (теми самыми Ганенковыми) жили в очень плохих условиях в Саратове. Место называлось Овраг. В 1933 году Ганенков Дмитрий Федорович умирает. Старший брат бабушки Ганенков Николай Дмитриевич уезжает в маленький поселок Сатку Челябинской области. Почему туда? Загадка... Через некоторое время бабушка с мамой Антониной Сергеевной и сыном Юрой уезжают тоже в Сатку. Но дальнейшая история уже не имеет отношения ни к Зайцевым, ни к Ганенковым, ни к Саратову... Для "быстрого" общения мой телефо +7-916-987-85-55, общаюсь по WA.

Я не про Зайцева отвечал, а про Варламова. Вы писали:

Мой прадед Варламов Николай Гаврилович в метрической записи в графе отец о рождении старшей дочери в 1891 году записан "Саратовский цех".

Вот это "цех.", скорее всего, значит "цеховой".

Да, конечно, спасибо большое! Вот теперь надо понять к какому ремесленному цеху Варламов Н.Г. был приписан. В дальнейшем он сделал брльшую карьеру на железной дороге. Даже был начальником железной дороги (ее участком) в Воронеже.

SarVestn/1911_04_21.  Газета "Саратовский вестник"

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_04_21.pdf

Ганенковы.

 

Файлы: