Фотографии с разных кладбищ

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Свежие фото с немецкого/венгерского кладбища

фото Дмитрия Воронкова

А где  у нас немецкое-венгерское кладбище?

Их два. Одно в Заводском районе за Пролетаркой, второе  -в Ленинском районе, точного места не знаю.

Этот снимок скорее всего из Ленинского района, т.к много  деревьев.

Спасибо.

Все правильно. На кладбище в Заводском деревьев нет совсем.

одно не пойму, почему все пишут именно "венгерское".... судя по кладбищенским книгам венгров там намного меньше, чем немцев... почему не написать тогда "австрийское", например? или "японское" - три или четыре японских фамили, насколько я помню, были...

За других сказать не берусь, а я об этом кладбище узнал из викимапии. Там оно указано как "Военно-мемориальное кладбище венгерских военнопленных". 

ну а я о нем узнал, как только чуть подрос и меня стали выпускать с бабушкиного двора.... то есть лет в шесть и было это больше сорока лет назад... а лет двадцать пять назад ещё и в архиве удалось порыться... так что.... а викимапия далеко не истина в последней инстанции...

в Заводском на 1 Белозерском проезде, на краю 3-й Пролетарки

в Ленинском чуть выше улицы Мира, за гаражным кооперативом.... оно в 70-е - 80-е было сильно разорено и раскопано... в Заводском сохранилось намного лучше, копали там немного...

в Заводском хоронили тех, кто умирал в госпитале военнопленных, которое находилось в 22 школе.

было ещё одно кладбище, в Елшанке, но там лет сорок уже на этом месте девятиэтажка стоит...

яндекс-карты в помощь, если очент интересно

Не совсем в тему, но другой нет (может, завести отдельную тему "Саратовский некрополь"?)

Воскресенское кладбище. Масонское надгробие у священника (?!)

Или это была такая кладбищенская «мода»?                                                                                                                                            

Такие надгробья означали. что род прерван

Насколько я понимаю, род не прервался. Дочери не в счёт, но поиск в и-нете выдал также редактора «Саратовских губернских ведомостей» (1911-1913) Д.П.Чудновского: https://elibrary.ru/item.asp?id=26096742

ну значит, не правильно я написала)

Такое обрубленное дерево может значить, что человек умер не от долгой болезни, а внезапно, скоропостижно от происшествия какого-то.

Вы это предположили чисто умозрительно или была такая традиция?

читала на каком-то ресурсе об этом
 

Погром на еврейском кладбище (18 июня 1993)


Фотограф Чижов И.В.

Может, добавить в основной (первое главным)? А то у нас ни одной фотографии еврейского кладбища нет.

а к ней в доп 2 и 4?)

Да можно и все. Эти две точно.

Могила Карла Андреевича Келлера, был преподавателем. Его родственник Лишин Григорий Андреевин

Кладбище над вокзалом (28 сентября 2009)

Фотограф Чижов И.В.

Раввина Гита Самойловна

архив Якова Рабиновича

Воскресенское кладбище. Академик Владимир Николаевич Перетц

 

Забавное надгробие. Явно сначала высекли Перец, а потом пришлось исправлять ашыпку.

Воскресенское кладбище. День поминания. 27.04.1993

Фотограф Чижов И.В.

Первое можно и в основной, а другие к нему в допы.

в доп добавлять не стоит. по-хорошему тут многие надо отдельно, места реально найти. надо просто задаться целью

Мне кажется, отдельные могилы и памятники в основной выкладывать не стоит. На первом все-таки какой-то обзор есть.

не знаю, что-то я в сомнениях стоит ли это добавлять. да и еврейское кладбище тоже.

Ну пусть здесь остается.

Вдова Николаева Федора Тимофеевича на Воскресенском кладбище Саратова.

Файлы: 

Могила Акима Никитина на Воскресенском кладбище находится в неутешительном состоянии:

http://www.4vsar.ru/news/123962.html

Могила Героя Советского Союза гвардии капитана Грошева Леонида Петровича (1914-1986 гг). Аткарск, 1987


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18498724

Файлы: 

пос. Турки. На кладбище у могилы отца жены В. Г. Семикина

 

Фотограф Чижов И.В. 28.07.1996

Установка памятника убитому во время майского восстания 1918 года в г. Саратове Прошину Александру Захаровичу в г. Саратове. 1957 год


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22559373

Чапаевец Нерода И.И. с однополчанами у памятника чапаевца Минаева И.В. (Вольск)


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22560314

Памятники погибшим офицерам. Скорее всего, они похоронены на Воскресенском кладбище. Где можно найти учёт захоронений на Воскресенском кладбище?

3 марта 2016 года отмечается 100 лет со Дня рождения капитана Александра Петровича Щетинкина, сына легендарного партизана Гражданской войны, преподавателя Саратовской школы пограничной и внутренней охраны. Трагически погиб 7 июля 1948 года.

Александр Щетинкин в 1945 году был представлен за боевые заслуги к награждению орденом Красная Звезда.

Капитан Александр Щетинкин с женой Ириной Александровной, 1923 года рождения.

книга Николая Трояна "Заветная граница"

Номер училищной газеты "За большевистские кадры" от 9 июля 1948 года посвящён памяти погибшим преподавателям.

Вместе с Александром Щетинкиным погиб и другой преподаватель ст. лейтенант Геннадий Михайлович Соломеин, видимо, от разрыва снаряда.

ищет Николай Троян https://ok.ru/profile/522938581599/album/815965210207

в МУП "Ритуал", Киселева ,7.

На Воскресенском кладбище Саратова обнаружены утраченные ранее могилы монахинь Сарры и Агафоклии, а также протоиерея Алексия Шереметьева.

 

Как сообщает саратовская митрополия, в ходе уборки их нашел краевед, председатель общества "Возрождение" Евгений Лебедев и волонтер проекта "Имя твое сквозь века" Даниил Юшков.

"На памятнике монахини Сарры (Соболевой) обозначена дата смерти – 15 июня, год не читается, предположительно, это 1910-е годы. На той же могиле находится надгробная плита монахини Агафоклии, скончавшейся в июле 1900 года в возрасте 70 лет. С высокой долей вероятности обе они были насельницами саратовского Крестоводвиженского женского монастыря. Первоначально памятник матушки Сарры венчал православный крест, который был утрачен в годы советской власти.

В месте упокоения протоиерея Алексия Шереметьева похоронены также его родители Василий Ефимович (20.07.1878—07.04.1942) и Ольга Николаевна (27.03.1883—23.01.1965). На памятнике с фотографией первоначально не был обозначен сан — надпись "протоиерей" была сделана позднее теми, кто ухаживает за могилой", – говорится в сообщении.

Саратовский краевед Валерий Теплов рассказал, что "о протоиерее Алексии мне удалось найти сведения в Саратовском епархиальном архиве".

"Он родился 25 февраля 1901 года. С 1919 г. служил псаломщиком в с. Ольшанка и с. Афанасьевка Саратовской губернии. С 1922 г. — священником в с. Матышево и с. Волчий Курган Сердобского уезда. С 1926 г. — священником в г. Ртищево, с. Рыбушка и с. Ненарокомовка Саратовского уезда. В обновленчестве никогда не состоял. С 1930 г. работал в светских учреждениях на разных должностях. Сыновья погибли на фронтах Великой Отечественной войны. С 1943 г. служил священником г. Вольска, с. Дергачи и г. Балаково. С 1948 г. служил в г. Акмолинск (ныне г. Нур-Султан), пос. Верхняя Ельшанка и Старая Отрада. С 1953 г. служил в г. Покров Владимирской области и с. Большая Грибановка Балашовской области (ныне — п.г.т. Грибановский Воронежской области). С 1958 г. — священник Казанской церкви г. Петровска Саратовской области. С 1962 г. по 1966 г. — настоятель Благовещенской церкви г. Вольска Саратовской области. 22 февраля 1966 г. в связи с плохим состоянием здоровья ушел за штат и вскоре скончался — 14 февраля 1969 г.", – рассказал Теплов.

https://www.vzsar.ru/news/2021/05/27/na-voskresenskom-kladbische-nashli-...

Файлы: 

Есть, у кого то идеи, какое это может быть кладбище? Есть основания предполагать, что это Спасо Преображенского монастыря, но в списке за 1911 г их нет П.с. не пойму как сделать так чтобы,фото сразу было вставлено, а не ссылка...

Файлы: 

Едва ли это можно понять по фотографии... Разве что если на Воскресенском сохранился памятник. Похожие обелиски там есть, но кто на них написан - не помню.

Точно не Воскресенское, при увеличении видно на фото дубовую рощу

Не дубовую рощу, а несколько дубов. Несколько дубов до сих пор растут, например, у трамвайной остановки у ворот на кладбище. Не знаю, саженые они, и какого возраста. Остатки реликтовой дубовой рощи - особо охраняемая природная территория, ныне принадлежащая Ботаническому саду СГУ, находятся севернее Воскресенского кладбища и сейчас отделены от него частным сектором, но до революции роща была больше и вполне могла заходить и на его территорию.

Скорее всего это кладбище Спасо-Преображенского монастыря, но Пензенского.

Из представленного фота мы имеем два имени, одно с отчеством, и фамилию ребёнка (Надя Арапова), если предположить, что у второй погребенной (Зинаида Алексеевна) фамилия идентична, то на geni находим женщину с такими данными жившую в период 1851 - 1892
https://www.geni.com/people/%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%...
Это внучка пензенского губернатора Панчулидзева А.А. и правнучка саратовского Панчулидзева А.Д. На geni среди её детей отмечена также дочь Надежда Борисовна Арапова, но к сожалению без указания годов жизни. Если предположить, что могила находится в Саратове, то располагаться она могла либо на Воскресенском, либо на Спасо-Преображенском кладбище (два крупных православных кладбища действующих в 90е гг 19 в в Саратове). Однако, в списке Жеребцова по саратовскому Спасо-Преображенскому некрополю нет Араповых или Панчулидзевых. Также, против версии о Спасо-Преображенском кладбище говорит флора - на сохранившихся фотографиях на территории некрополя растут берёзы. Флора же говорит и против версии о Воскресенском кладбище - дубовый там нет, либо очень мало.

Однако, отец Зинаиды (как и многие её родственики) похоронен в Пензе на кладбище Спасо-Преображенского монастыря http://www.pravoslavie58region.ru/mortirolog.htm
Там же похоронены и члены семьи Араповых. Правда Зинаида и Надя в списке не указаны, что впрочем не исключает возможности, что их могила в Пензе.

А на самом фото нет каких либо отметок?

Спасибо за максимально подробный ответ.
Почему, у меня предположение о Спасо Преображенском монастыре и именно в Саратове.
1. Ее супруг (Борис Александрович) и сын (Алексей Борисович) были похоронены в 1918 г на территории Спасо Преображенского монастыря, источник пока не нашла, но на сайте научной библиотеки и ГАСО есть эта информация, правда они не знают откуда она. Так же говорят родственники по воспоминаниям.
2. На момент смерти они жили в Саратове, зачем дочь и жену хоронить в Пензе. (На счет дочери вот пока писала возникли сомнения, она могла умереть в Симбирске, тогда это вообще отдельная история...)
3. Есть стихи брата Бориса Александровича,  Николая Александровича, написанные на территории Спасо Преображенского мужского монастыря в Саратове, где он пишет как страдает потеряв друга Зинаиду. (конечно это может быть и совсем другая Зинаида)
На Воскресенском по статусу врятли бы их хоронили. Могли на Ильинском, но я не знаю, хоронили ли там в эти года и были ли там дубы.
 

На Ильинском в 1890е уже не хоронили. Около 1855 перестали захоранивать.