Елочные игрушки

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Начнём с самого старого из известных мне в Саратове игрушечных предприятий - артели "Игрушка". Вот такой Дед Мороз этого производителя иногда встречается на интернет-аукционах и саратовской барахолке:

Отличная тема! У меня есть елочная игрушка - шар с гербом области.

 

 

Файлы: 

Столыпин у вас тоже хороший - тянет на солдатика!

Столыпин - это не игрушка :)

Столыпин - это спички?

Столыпин - это памятник

Саратовская артель «Игрушка» (Саратовская промысловая артель «Игрушка») существовала с 1935 года. В 1950-е гг. артель располагалась в доме № 161 по улице Кирпичной (ныне Посадского) на пересечении с улицей Вольской. В артели изготавливали около 70 наименований игрушек, шили одежду, белье. Работало около 300 человек. Новогодние игрушки изготавливали сезонно - с сентября по январь. Специализировались главным образом на украшениях из ваты: фигурки Деда Мороза и Снегурочки, вишенки, корзиночки, огурцы, морковки, яблоки, грибы. В Саратовской артели «Игрушка» станков не было, и мастерицы крутили вату руками. Каждая за день успевала изготовить до 20 игрушек. Кроме елочных украшений, к Новому году в артели изготавливали карнавальные маски из папье-маше: лиса, заяц, смешные носы и брови, девочка «Затейница». Также артель делала новогодние игрушки по заказу Саратовского цирка для номера с вырастающей новогодней елкой. Саратовские игрушки ручной работы принимали участие во Всесоюзной выставке игрушек в Москве и выставке в музее игрушек в Загорске. В начале 1960-х гг., когда все артели были преобразованы в государственные предприятия, Саратовская артель «Игрушка» стала Саратовской фабрикой детской игрушки и переведена в новое помещение. В 1992 г. фабрика вошла в состав московской фирмы «Развитие» и прекратила свою работу.

 

газета Коммунист 1957 год

 

В 1930-х ёлочные игрушки в Саратове изготавливали кустарные предприятия. "Коммунист", 12 декабря 1936 г.

Файлы: 

Дед Мороз
производство саратовской артели
http://molotok.ru/ded-moroz-artel-saratov-40sm-i4900356893.html

Файлы: 

Дед Мороз и Снегурочка:

http://meshok.ru/pic.php?id=35479604

Файлы: 

Кажется, ещё снегурочка такая была.

 

Ёлочная игрушка (коробочка-сюрпризница). Фабрика «Картонаж».

 

 

 

 

 

 

Сегодня достала с полки своего Деда Мороза.Саратовский 1962 года

Спасибо!!!! 

Сразу запахло елкой, мандаринами, ... домом...

"Лыжница". Саратов, фигура под ёлку. С наступающим!

Кстати, продаётся

*

М.б. встоит вынести  ёлочные игрушки и антураж в отдельную тему?

Файлы: 

Поддерживаю!

И Вас с наступающим!!

А за лыжницу спасибо! Но цена((((((

А это от Снегурочки. Ничего себе маленькая, там лежал Дед Мороз - 75 см.

 

Файлы: 

Снегурочка  артель " Игрушка" Саратов  33см

Файлы: 

Снегурочка 50-ые годы. Высота 60 см. Материал: вата, гофрированная бумага, лицо из папье-маше. Саратовская артель  "Игрушка". 

 

Дед морозы артель " Игрушка "  Саратов

высота  40 и 70см

 

 

Файлы: 

страница каталога новогодних игрушек с фотографиями Дедов Морозов и Снегурочек. 1950-60гг .

Артель "Игрушка"

Артель "Игрушка". Новогодняя маска. 1950-е

А как остальные маски называются? Вспоминается из Высоцкого: "Но массовик наш Колька дал мне маску алкоголика, и на троих меня зазвали дяди" :)). Вообще, последняя на Балбеса в исполнении Никулина похожа.

В начале 60-х годов в Саратове выпускались стеклянные ёлочные игрушки. Цех находился на улице Московской и был расположен в глубине двора (двор между домом № 34/39 Кулинарного коледжа и домом №36. Если войти во двор, то прямо по ходу стоит двухэтажное здание (и сейчас там находится) из силикатного кирпича. На первом этаже справа работали стеклодувы. Будучи мальчишками бегали туда (я жтл на Первомайской 44) и выпрашивали у "тётенек"-стеклодувов бракованые ёлочные, ещё не раскрашенные, игрушки. Игрушки серебрили. Точно знаю, что выпускали стеклянных дедов морозов. Как-то раз стояли у окон и смотрели как работают стеклодувы, и по ходу дела клянчили брак. Вышел из здания фабрики поддатый мужик в телогрейке и провёл нас (а было нас трое или четверо) на второй этаж, на лестничную клетку. Там стояли досчатые ящики с готовой продукцией. Берите, говорит сколько надо, и ушёл. Мы по простоте душевной набрали полные руки, как раз этих самых дедов морозов. В это время появилась толстая тётя и давай на нас орать. Пришлось всё положить на место и спасаться бегством. Но делали не только дедов морозов, но и шары. С какого и по какое время там был цех (или фабрика?) сказать не могу. 

 

О саратовских ёлочных игрушках . "Коммунист", 1946 и1947 гг.

 

Файлы: 

Изделия Саратовской промысловой артели игрушек и новогодняя сюрпризница Саратовской картонажной фабрики.
1930-1950-е годы

https://vk.com/sarist?w=wall-29603798_12208

газета "Коммунист"

1968

Фото В. Земляниченко