Дубовка в справочниках, книгах, архивных документах.

28 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Краткое описание посада Дубовка .

1836 год

ГАСО Ф.12, Оп.1 , д. 506а.

Листы 42-47об

http://saratov.rusarchives.ru/exhgaso/unikal_doc/page12.html

 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Воспоминания К.И. Попова

о проведении переписи 1834 года в Дубовке  в "Записках о Саратове"

 

Немирович-Данченко путешествуя по Волге побывал и в Вольске, и в Аткарске, и даже в Дубовке. Свои впечатления он описал в книге По Волге : (Очерки и впечатления летней поездки) / [Соч.] В.И. Немировича-Данченко. - Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1877 год

 

фотография Василия Ивановича Немирович-Данченко из журнала 

Живописная Россия : отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовомзначении / под общ. ред. П. П. Семенова. - Санкт-Петербург ; Москва : Т-во М. О. Вольф, 1881-1901. - 37 см. - (Бесплатное ежемесячное приложение к журналу "Новь"). 
Т. 8, ч. 2: Среднее Поволжье и Приуральский край :

 

Увы, том в котором Саратовская губерния- переиздан и не доступен в открытом доступе.

Прям , диверсия какая-то по книгам и картам о нашей губернии наблюдается, по другим губерниям - пожалуйста, как наша- перекрыто...

Среднее Поволжье. Казанская, Самарская, Саратовская, Пензенская и Симбирская губернии. - Москва : Белый город, 2008. - 317, [2] с. : ил., цв. ил., портр.; 32 см. - (Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении / под общ. ред. П. П. Семенова).

https://search.rsl.ru/ru/search#p=3&q=%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%...

 

Ищу электронный вариант книги:

Терещенко, Александр Васильевич. Царицын и Дубовский посад. – СПб., 1848. – 28 с. 
(23 см.)- брошюра находится в ГПИБ .

На основании анализа документов Астраханской приказной палаты и других исторических источников исследователь впервые сделал попытку критического осмысления местных легенд об основании города. Он впервые опроверг данные Лугарева  и Леопольдова о том, что город был основан при Иване Грозном и даже называет предположительно 1589 год, что в последствии документально подтверждено историками (Тюменцев И.О. Основание Царицына: гипотезы и факты … - С. 132 – 147). Наиболее ценным является раздел о современном состоянии Царицына и Дубовки. Он описал внешний вид города и Дубовского посада, привел важные статистические сведения о хозяйственной жизни. 

Раздел «Дубовский посад». Конспект. 
В Царицынском уезде лежат два замечательных места: поселение гернгутов – Сарепта и бывшее поселение волжских казаков, Дубовский посад. В народе сохранилось предание, что Дубовка основана шаками разбойников, но в какое время? Никто не мог сказать даже приблизительно (ныне это время установлено, сведения в комментариях). Название Дубовский посад дано по имени речки Дубовки, которая протекает между городами и впадает в Волгу. Иные думают, что название произошло от дубового леса, который рос по обеим берегам Волги за 100 лет в большом множеств. В этих лесах водились звери необыкновенной величины и т.д. 

Много внимания уделено торговле : 
На первозку товаров и тяжестей стекаются возчики, именуемы фурщиками. Остродонные суда поднимают клади от 1200 до 5000 пудов, перевозятся на Дон сухим путем, без всякого повреждения. Судно, так сказать, плывет сушью от Волги к Дону и приводит своим движением в изумление даже чуждого любознательности. Под судно подводится 4 колеса, называемые «Коты». Потом припрягают волов. Чтобы поднять судно с тяжестью в гору, впрягают от 25 до 75 пар волов, а иногда и более. На ровном месте впрягают от 10 до 25 пар.Этим способом плывет громада по суху как по морю. 
Судоходство начинается с первых чисел апреля и кончается в ноябре. Судов проходит мимо посада в низовые места до 500, в верховые – до 200.
Много места уделено обычаям жителей Дубовки, которые являются выходцами из разных мест. 
Многие из них преданы большим предрассудкам: бояться брить бороду, носить немецкое платье, боятся вопроса «куда», отвечая «на кудыкину голову».

 
Описаны обычаи обитавших здесь сектантов: поповцы, поморцы, молокане воскресники и молокане субботники :

Поморцы исполнены гнусных суеверий.

Молокане-воскресники священниками ставят у себя беглецов, основываясь на превратном истолковании слов «Младого и старого меж стенами своими скрый». Такое укрывательство считается у 
них великой добродетелью… православных считают нечистыми и тайно подают средства бегать из службы своим сыновьям и приверженцам, утверждаясь на словах Соломона «на нем же аще месть воя соберут, не иди тамо, уклонися от них и измени (притчи Соломоновы) . 

Субботники же нынче совершенно ослабели в своем фанатизме. Учение их состоит в ожидании Мессии. Они следуют одному закону Моисея, празднуют субботу вместо воскресенья и поэтому названы «русскими жидами». 

В 2006 году преподаватели исторического факультета А.В. Луночкин и И.О. Тюменцев опубликовали 
эту работу Терещенко в 5-м выпуске научного ежегодника «Стрежень» (Луночкин А.В.,  Тюменцев И.О. «Царицын и Дубовский посад А.В. Терещенко – первое специальное научное исследование по истории края // Стрежень : науч. ежегодник. – Волгоград, 2006. – Вып. 5. – С. 341 – 355). 
Новое издание памятника воспроизводит адаптированный текст, доступный многим читателям. Авторы снабдили его подробными комментариями, имеющими самостоятельную научную ценность. Эта работа является очень ценной и полезной как для студентов так и для научных работников, и просто краеведов-любителей. Она позволяет ввести в научный оборот исследование Терещенко, проследить  историографическую линию развития исторического краеведения и регионалистики Нижнего Поволжья. 

http://lib.volsu.ru/site/virt/...aritsa.pdf

1869 год.

ГАСО 656.1.35.

Из книги "Историко-географический словарь Саратовской губернии". Составитель А.Н. Минх. 1898 год

Файлы: 

Книга Пашкевича Василия Васильевича
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003751705#?page=314
Плодоводство в Саратовской губернии : (С 131 рис. в тексте и 2 карт. распространения плодоводства в губернии) / ГУЗиЗ. Деп. зем.; Сост. В.В. Пашкевич. - Санкт-Петербург : тип. А.А. Улыбина п/ф. "П.Г. Пожаров", 1908

В посаде числится 186 садов. Разбиты сады по речке Дубовке, по Водяной балке и по берегу Волги. Все сады существуют около 100 лет. Садоводство является важной отраслью для тех дубовчан, которые не занимаются торговлей, заводами и пр.
Лучшими садами являются сады протоиерея Минина, Якова Ануфриевича Артамонова, Петра Федоровича Карнеева, Михаила Ивановича Татаркина, сад Кидалова, ныне Козинцева, Фокина, Битюжкова, Граубергера.

 

Дубовка. Садовладельцы.

Артамонов Петр Онфриевич
Артемьев Николай Кузьмич
Артемьева Дарья Ал.
Астафьев Григорий Васильевич
Астафьев Илларион Федорович
Батюшкова Анна Тимофеевна
Водолагин Андрей Ал.
Вознесенский женский монастырь
Граубергер Ал. Христ.
Дуденков Василий Андреевич
Ершов Иван Прохорович
Иванов Иван Иванович
Кудрявцева Пелагея Марковна
Клепеков Константин Дмитриевич
Козинцев Андрей Петрович
Козинцев Михаил Петрович
Корнеев Петр Федорович
Курыкин Егор Федороич
Марков Василий Николаевич
Меркушин Иосиф Матвеевич
Минин, священник
Пяткина Аг. Тимофеевна
Рулев Михаил Яковлевич
Татаркин Михаи Ивановч
Фокин Михаил Иванович
Фокин Михаил Матвеевич
Хлынин Егор Кириллович
Чалов Иван Гаврилович
Чернов Павел Иванович
Чернявский Григорий Иосифович
Шамов Иван Ал.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003751705#?page=349

фотографии из книги Пашкевича.
рис.34. Терраса с виноградом в саду Татаркина
рис.35. Сады Татаркина
рис.36. Вишневый сад Фомина
рис.37. Бахча

Паллас, Петр Симон (1741-1811).
П.С.Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Российской императорской Академии наук, и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества, также Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания, Путешествие по разным провинциям Российской империи. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1773-1788. - 4°. 
Ч. 3, половина 2: 1772 и 1773 годов. - 1788. 

 

Казачий городок Дубовка 

http://dlib.rsl.ru/viewer/01004093981#?page=213

Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода / [сост. Комис. для разбора и описания арх. Святейшего правительствующего синода]. - Санкт-Петербург : Синод. тип., 1868-1914. - 29 см. 
Т. 29: 1749 г. - 1913. 

1749 год. Допрос попа соборной Успенской церкви, раскольничьи скиты и пр.

 

Всероссийская мануфактурная выставка (1870; Петербург).

Отчет о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санктпетербурге. - Санкт-Петербург, 1871

стр.187.  Горчица. "Горчица сарептская"

На выстове предсталены три экспоната: разные виы сухой горчицы и горчичное масло.

Производители из посада Дубовки Иван Каспар Глич и А.Е. Вааг

 

 

 

 

 

Саратовский листок. 5 января 1911 года .

О строительстве водопровода в посаде, об открытии женской гимназии, о враче земской больницы К.Г. Туровском

ГАСО 135.1.2053

Рапорт священника Дубовского посада Волковского об отобрании раскольничьих книг  у отставного казака Касицина (Косицын)

Начато 21 февраля 1847

Кончено 25 июля 1847 г

На 9 листах

 

Л.2 Рапорт

19 ноября проходя мимо  дома удельного крестьянина раскольника  поповской секты  Аникея Морозова увидел много людей, раскольников и христиан.

Войдя в избу нашел, что удельный крестьянин Иван Полушкин, Андрон Морозов, отставной  казак Иван Касицын  отправляют погребение по расколу. Начальствовал Полушкин

 

Л.3 Рапорт

священника Троицкой церкви Василия Иоаннова Разсветова

По воскресеньям и праздничным дням беглопоповцы собираются в келью отставного пичужинскаго казака, издавно проживающего в посаде, одиноко в моем приходе Ивана Тимофеева Касицына.

 

Живет с ним смежно едва ли не на одном поместье племянник его  с. Песковатки   удельный крестьянин Иван Григорьев Полушкин

Упоминаются сектанты из Песковатки Шапкин, Иван Иванов Абрамов

 

Саратовский листок. 19 апреля 1911 год.

Рассмотрено дело по обвинению городового посада-Дубовки Нарцева в убийстве мещ. Кузнецова. Между Нарцевым и товарищами Кузнецова произошла в шинке ссора. Городовой захотед задержать одного из  них, но он побежал. На соседнем дворе арестуемого стали отбивать товарищи, Нарцевъ выстрелил из револьвера и убил Кузнецова. Палата вынесла оправдательный приговор.

Метрическая выпись из МК Успенской церкви п. Дубовка за 1883 г.

Ноября 3 рождена, 6 крещена

Анастасия.

Родители : добовский мещанин Николай  Николаев Зверев и законная его жена Евдокия Александровна

Восприемники: временный дубовский куец Виктор Христианов Миллер, лютеранского вероисповедания, и дубовская мещанка Вера Никитина Коньшина?

таинство совершил: священник Михаил Богомазов с псаломщиком - диакон Стефан Еланский

Автограф Ильи Васильевича Афанасьева, бакалейного и хлебного торговца в Дубовке, ведущего переписку с ТД братьев Шмидт в Саратове . 1910 год

 

инетаукцион

 

Титов, Андрей Александрович (1844-1911).
Краткая записка о раскольнических слободах, монастырях, вновь возникших сектах и прочих тому подобных : учинена при Саратовском архиерейском доме единоверческим иноком Мельхиседеком Якубовским по приказанию преосвященного Иакова, епископа Саратовского, и им исправленная. 1837 года, июля 1 дня / Ан. Титов. - Москва : Тип. Имп. Моск. ун-та, 1911.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003037551#?page=22

О вступлении инока Мельхиседека в Саратовскую губернию и о дубовских молоканах.

 

Гераков, Гавриил Васильевич (1775-1838).
Путевые записки по многим российским губерниям 1820 / [Соч.] С. с. Гавриила Геракова. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Воспитат. дома, 1828. 

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542679#?page=49

"5 июля - в Дубовках, полицмейстер Александр Осипович Ребиндер..."

 

Саратовкий листок. 01.12.1912.

...Съ проведениемъ Волго-Донской и Астраханской жел. дорогъ торговля въ Дубовкѣ упала, склады перешли въ Царицынъ. Лѣсопильные заводы Казѣевыхъ, Воронина и Миллера заброшены
лавки, склады и даже квартиры пустуютъ; солидныя фирмы— Моренковъ, Бабушкинъ, Лобыкинъ и Токаревъ—пріостановили платежи; недвижимыя имущества обезцѣнились. Такое положеніе Дубовки подтверждается и казенной палатой... 

Саратовский вестник. 06.11.1913

Атомобильное сообщение  Дубовка-Царицын

Опись дел Архива Государственного совета : Т. 1-. - Санкт-Петербург, 1908-1914. - 26. 
Дела Государственного совета : С 1857 года по 1862 год. - 1910

Дело о назначении в посад Дубовку квартиного надзирателя. 1857 год.

 

... на древнемъ Водянскомъ городищѣ, находящемся подъ посадомъ Дубовкой (Царицынскаго уѣзда), происходитъ разореніе мѣстности. Съ весны текущаго года бѣднѣйшее населеніе Дубовки, получивъ разрѣшеніе отъ мѣстной посадской Думы, занимается выкапываніемъ костей изъ нѣдръ городища—для продажи ихъ на костемольные заводы. ...

Человеческие, что ли, кости?! Однако... 

Пудами человеские кости? Маловероятно, думаю, все подряд - и из захоронений, и из мусорных куч.
 

А как же вековые духовные скрепы, которыми объясняют запрет кинокомедии?

А то вы сами не знаете как... Нету этих скреп и никогда не было.

Российская Государственная Библиотека. Постраничный просмотр документа.

Ф.040 Будиловичи и Добрянский.
Будиловичи Антон Семенович (1846-1908) и Борис Антонович (1870-?), Добрянский

Файлы: 

Русское народное искусство на Второй Всероссийской Кустарной выставке в Петрограде в 1913 г.

http://electro.nekrasovka.ru/page/6150753/225

Производство ковровъ въ посадҌ Дубовкѣ Царицынскаго уҌзда,

 

Саратовской губерніи.

 

Посадъ Дубовка Царицынскаго уѣзда, Саратовской губерніи, заслужилъ давно извѣстность своими коврами.

Дубовскіе ковры выдѢлываются изъ мѣстной шерсти, причемъ фонъ ковровъ бываетъ чаще всего бѢлый съ букетами большихъ цвѣтовъ и съ каймой изъ мелкихъ тянущихся гирляндъ.

Работа ковровъ проникла въ слободу, вѣроятно, чрезъ переселенцевъ изъ губерній съ малороссійскимъ населеніемъ, вслѣдствіе чего и называется «хохлацкой».

Ковровое производство, какъ промыселъ, впрочемъ доживаетъ здѢсь послѣдніе дни. Въ прежніе годы покупателями ковровъ были лѢсопромышленники, съ верховьевъ Волги; съ проведеніемъ же желѣзной дороги на Царицынъ—центръ торговли лѣсомъ перешелъ туда. 

Въ настоящее время тканьемъ ковровъ занимаются лишь въ 4-хъ семьяхъ. 
Таково положеніе ковроваго дѣла въ трехъ описанныхъ центрахъ, гдѣ работа ковровъ была привита населенію и служила для полученія заработка, не изготовляя, въ то же время, предметовъ домашняго обихода, необходимыхъ въ крестьянскихъ семьяхъ въ другихъ центрахъ ковроваго производства въ Россіи. 

 

 

Городские поселения в Российской империи

Городские поселения в Российской империи [Текст]. Том четвертый. – С. Петербург : В типографии К. Вульфа, 1864. – [13], 805, [8] с.

Файлы: 

Открытка с рекламой саратовской гильзовой фабрики "Фортуна", бывшей "В.А. Вааг"


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26342453

Файлы: 

Туровский. Очерки по истории и географии Царицынского уезда. 1911 год
http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/1546b.pdf