Дом Большая Горная 234

Здравствуйте! Интересует информация по этому дому.Кто жил, для чего использовался. Домов такой формы по Саратову больше не находила.Уже несколько лет ищу информацию, но ничего не нахожу.Рядом находится Детская музыкальная школа номер 7, ранее мужское начальное городское училище номер 13, мог ли этот дом быть пристройкой к училищу?

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Вот похожий дом: https://oldsaratov.ru/photo/37438.

нет информации для чего строили такой формы? Если только для входа во двор, но рядом стоят обычные деревянные дома с воротами

Что вы подразумеваете под "формой"? Если дом с проездной аркой посередине, то их чуть менее чем овердофига.

Постройки он, разумеется, ранее 1917 года, просто в учётных документах очень часто всю дореволюционку так записывали.

Почему именно этаж над аркой? Потому что район бедный, дворовое место маленькое, а квартал глубокий, поэтому в улицу оно очень узкое (это хорошо для небогатых владельцев, потому что им так меньший кусок улицы ремонтировать и содержать). К расположенному слева зданию (ныне ДМШ) не имеет никакого отношения:

(дворовое место на самом деле в два раза глубже, чем я нарисовал, до дома, обозначенного на Я.картах как Соколовая, 231Ж, просто не лезет на скриншот)

Причина, почему именно дом с аркой посередине, а не с аркой сбоку, видимо, в том, что узкие (сейчас они пристроены гораздо шире) и длинные дворовые флигеля (вполне вероятно, что более старые, чем этот дом) - по левой стороне, и если въезд во двор сделать справа, то не получится потом построить такие же по правой, поэтому въезд сделали посредине, но построить правые флигеля уже не успели.

Дом этот, возможно, до всех перепланировок, был на две изолированные двухэтажные квартиры, направо от арки и налево, а может быть, и нет - опытному глазу можно понять, если там побывать (а ещё лучше посмотреть планы БТИ).

Интересно, что в правой трубе, как и следует ожидать, два канала, а в левой - только один, хотя и большой. Поэтому вторая версия - в левой половине была кухня и людская/дворницкая с одним общим очагом и плохо отапливаемым вторым этажом (возможно, там была лестница), а в правой - уже барские комнаты с двумя печками - на первом этаже и на втором.

Вот такое можно выжать за четверть часа из спутника и Я.панорам, не вылезая из-за компутера. За остальным - нужно идти на место, смотреть планы, домовую книгу, архивы и т.п. серьёзной работой заниматься.

по отчету 1903-1908 гг. План училища не включал  это здание

По информации на сайте управляющей компании написано, что построен дом в 1917,но мне кажется, что гораздо ранее.