Учителя Наумовы с. Монастырское

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Здравствуйте! Мой прадед Наумов Иван Павлович и его жена Наумова Мария Ивановна работали учителями в селе Монастырское Саратовской губернии примерно до 1932 года. Их сын Наумов Виктор Иванович также работал учителем в новой семилетней школе села Монастырское с 1932 года. Возможно у кого-то сохранились фотографии того времени. Открытие семилетней школы в селе Монастырское; учителей. Буду признательна за материалы и подсказки где это можно найти.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Калининского района? У нас только 2 фото: https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/35117 и https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/41750. Есть еще Монастырское Кузнецкого района Пензенской области - до 1928-го тоже Саратовская губерния.

Да, эти я находила.Это то что нужно. Но вдруг есть ещё ..

подсказки где это можно найти.

Посоветую поискать в инете сайт  школы, возможно там по истории есть материалы, найти краеведов села. Обычно , на ОК тусуются, создают группы, собирают старые фотографии.
В сельских школах , библиотеках есть музеи. Напишите им.
Из личного опыта, на сайте школы, в которой учился мой отец в 1930-е годы нашла фотографию групповую на фоне школы, на которой узнала отца.

А местные краеведы даже помогли найти дом предков, прислали фотографии.

Если речь идет о Монастырском Калининского района- огромный архив старых фотографий осел у бывшего главного архитектора района и его сына. Он на ОК есть, В контакте. 
 Олег Васильевич Поздняков.
Сейчас поищу его страницу на ОК.

 

______
на ОК есть и отдел культуры районный.
напишите и им в группу. Уж они -то точно связаны со многими старожилами своего района
https://ok.ru/group/60651655069793

_______
нашла. 
https://ok.ru/profile/586516223773

Про Ваших предков много написано  в повести М.Алексеева "Драчуны".

Например: "Иван Павлович Наумов и его жена Мария Ивановна были родом из волостного села Баланды, остановившегося где-то на полпути к городскому чину, разговаривали не по-нашему, из гласных звуков ими подчеркивался «а», а монастырское оканье было и непривычным, и малоусладительным для их уха. Этим только и можно объяснить, почему Мария Ивановна, умная, в высшей степени сдержанная, однажды, когда я учился, кажется, уже в четвертом классе, малость «сорвалась», не вытерпела, сделала мне замечание. «Алексеев, – сказала она, чуть морщась, – не говори „корова“. Неужели ты не слышишь, как это ужасно звучит?!» "

Или вот еще: "

У Ивана Павловича Наумова было правило, коего он неукоснительно придерживался на протяжении всех лет своей педагогической практики: чтобы проверить учеников на сообразительность, обычно в начале последнего часа занятий он подходил к доске, записывал на ней арифметическую задачку и, повернувшись к классу, объявлял:

– Ну, так вот-с… (однажды в этом месте у Ивана Павловича вырвалось слово «господа», но учитель быстро поймал его и проглотил) Ну, так вот-с… Кто решит пример первым, тот первым же и отправится домой. – При этом длинные, прямые, редкие и жесткие, седые усы его хитренько подергивались. Должно быть, за них да еще за крутой лоб и круглые зеленоватые глаза Иван Павлович и был прозван в какие-то донашенские еще времена Котом.

Кот, как ему и полагалось, уходил в дальний угол и, затаившись, зорко наблюдал оттуда за классом, подстерегая жертву – то есть ученика, который быстро справится с заданием и, не удержавшись, подскажет результат своему товарищу.

До революции, когда Иван Павлович обучал в трехклассной церковноприходской школе наших отцов и матерей, он поступал в таких случаях очень просто: тихо, опять же по-кошачьи, подходил к подсказчику и, ни слова не говоря, вытягивал его линейкой вдоль спины, а то опускал это орудие на добрую головушку несчастного рыцаря."

Про Виктора Ивановича: "Старый учитель Иван Павлович Наумов и окончивший в прошлом году институт его сын Виктор Иванович, которому отец надеялся передать новую семилетнюю школу, вывели всех ребят до единого, не сделав исключения и для первоклассников, что было вполне естественно, ежели вспомнить, что на селе людей приобщали к труду земледельца чуть ли не с пеленок, что шестилетний мальчишка – это уж работник, помощник отцу-кормильцу."

И вообще отличная книга. Кстати, у меня предки с соседнего села.

Да, да, это о них. Книгу купила, прочитала и изучила от корки до корки. Надеюсь найти фотографии.

Из личных карточек учителя известно, что мой прадед Наумов Иван Павлович и его жена Наумова Мария Ивановна работали в Баландинской начальной школе N 5 с 1929 года.
Где сейчас эта школа? Может есть фотографии выпускные?

Отдельных начальных школ, по-моему, давно уже не существует. Скорее всего, она располагалась в каком-нибудь приспособленном помещении - где именно, выяснить сложно.

В музее краеведения была выставка http://museum.ru/N69669 , посвященная Михаилу Николаевичу Алексееву. Он - самый известный ученик этой сельской школы, в книге про Голодомор, которую он умудрился издать в 1982 году, упоминается и ваш прадед и его сын. По воспоминаниям Алексеева, директор школы сменился в 1932 году.  Не думаю, что сохранилось фото