Промыслы Дубовки. Архив Нины Суховой

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Промыслы Дубовки

1856г.

Статистические сведения по посаду Дубовка за 1856г. (юго-восток России). //Саратовские губернские ведомости, 1857г., с.157

 

  Мещане и посадские составляют большинство населения Дубовки. Купечества - 1383 души. Эти два сословия различаются только по названию, потому что счастливое положение посада дает возможность и мещанам входить в такие же коммерческие операции, какие совершает купечество. Тем более, что многие из мещан имеют весьма значительные капиталы. Хотя дубовские купцы все считаются 3 гильдии, но многие ведут торг довольно обширный. И только  из-за привязанности к старым обычаям и нежелания платить деньги за право считаться в 1 или 2 гильдии они объявляют меньшие капиталы, чем располагают.

В Дубовке на 1856г. объявлено 156 купеческих капиталов 3 гильдии. Главное занятие купцов и мещан - торговля лесом из северных губерний. Большие обозы приходят ежегодно к посаду и, закупив лес, развозят его в Войско Донское или к Дону.

 

1858г.

Н.И. Костомаров. Впечатления Камышина, Дубовки и Царицына. //Царицынский и Камышинский уезд в описаниях краеведов. 1727-1928. Волгоград, 2008г.

 

Дубовка в настоящее время есть одно из замечательнейших торговых мест в России. Нигде нет такого важного волока как между Дубовкой и Качалиным в пункте ближайшего сближения Волги с Доном. С одной стороны Волга со своим водяным путем открывает югу сообщение с северо-восточным путем России, Балтийским морем и посредством Камы с Сибирью, с другой - Дон пролагает этим краям дорогу к Азовскому и Черному морям. Дубовка стоит в самом счастливом месте.  Если осуществится проект устройства железной дороги между Царицыным  и Калачом, значение Дубовки упадет. Но до сих пор она еще играет важную роль в торговой деятельности южной России. Железо, доставляемое из Сибири, есть одна из важных статей. В Дубовке склад всех казенных  железных и чугунных  артиллерийских изделий для снабжения войск, расположенных на юге. Но это важное значение мало простирается на жителей посада. Более занимаются этим иногородние купцы. В последнее время в самой Дубовке обилие железа обратило  на него внимание. Деятели местного производства начали заводить кузницы, и теперь их число простирается до 40. Делают на них лемехи, ведра и котлы.  Другая статья столь же важная в торговле – дерево, доставляемой из верховых губерний. Эта статья больше, чем железо, находится в руках местных торговцев. По крайней мере, есть несколько дубовских купцов, ведущих торговлю деревом на значительные суммы (Горев, Зюзин, Зайцев, Лисенков, Разстегин, Мартынов). Кроме железа и дерева в Дубовке собирается и отправляется каждогодно хлеба от 1 до 2 млн. пудов.

 

 

1872г.

Саратовские губернские ведомости 26 января 1872г.

 

Дубовский посад со времени своего заселения имел на реке Волге значительную лесную пристань, удобную для выгрузки товаров. Перевозка осуществлялась гужевая на воловых и конных фурах. Для облегчения этой перевозки в конце 1840-х гг. была устроена конно-железная дорога, которая в начале 1850-х гг. была уничтожена.

Дубовские пристани. Фото М.П. Дмитриева. 1894г.  Сайт Царицын. РФ

1886г.

Саратовский дневник 8 февраля 1886г.

 

Лет 25 тому назад Дубовка считалась перлом волжско-донской промышленности. Каждую навигацию к берегам ее прибывает не менее 4 тысяч судов. Товарами, производимыми из всего Поволжья, Камы, Ветлуги и уральских горных заводов буквально загроможден весь берег на всем 4-верстном протяжении. Во время крымской войны на долю дубовчан выпало доставлять на судах военные снаряды из местного парка, а фурщики доставляли порох в самый Севастополь.

 

1890г.

 

Гололобов И.К. Посад Дубовка Саратовской губернии. //Царицынский и Камышинский уезд в описаниях краеведов (1727-1928). Волгоград, 2010г.

 

Место, занимаемое Дубовкой, продолжительность периода смутного времени и отдаленность края от центра административной власти наложило свою печать на обитателей его, следы его по закону исторического наследования и до сих пор отличают потомков их от народонаселения остальной России. По водворении порядка, значение Дубовки как соединительного пункта между верховьями Волги и Доном стало быстро увеличиваться, и в 1798г. она была преобразована в посад. Торговому росту отчасти Дубовка обязана раскольникам, которые тесно и дружно сплачивались, выдвинули из своей среды людей дела, людей энергии. Затем не замедлили сюда явиться стойкие и сметливые москвичи. Рязанец, владимировец и другие из средней России, принесли с собой знания различных ремесел. Поэтому зародились здесь кустарные промыслы, именно: тележный, кузнечный, бондарный, ведерный, колесный, слесарный, столярный, сапожный. Обширное скотоводство в окружных селениях вызвало образование в ней кожевенных заводов, побочный продукт которых -  промытая шерсть и волос – также развили новый кустарный промысел – полостовалов – валяльщиков, чулочниц и коверщиц.

 

Старинный дубовский ковер ручной работы. Начало 20в. Сайт http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=12068059

 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Рогоженное и ковровое производства кустарей п. Дубовка.

Шорное, токарное, сундучное, столярное, тележное, бондарное и колесное производства кустарей п. Дубовка.

Кузнечное, ведерное, баночное, ящичное, корзиночное, сапожное и чулочное производства кустарей п. Дубовка.

фотограф Шевяков-Крассовский А. П.

Файлы: 

Из какой книги эти фотографии?

Это не книга. Это фотографии на паспарту из архива саратовского краеведческого музея

Спасибо. Очень интересно.

Не забывайте давать ссылки на источники

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=Дубовка&imageExists=true