Умер историк, краевед Евгений Константинович Максимов

В среду, 2 августа, на 90-м году ушел из жизни известный саратовский учёный-историк, археолог, краевед Евгений Максимов. Прощание состоится 4 августа в 10:30 по адресу: улица Мичурина, 116а. Выражаем соболезнования родным и близким Евгения Константиновича.

 

Евгений Константинович Максимов родился в Саратове 22 октября 1927 года. После ряда переездов, связанных со службой, семья Максимовых с середины 1930-х обосновалась в Вольске, где Евгений Константинович, обучаясь в средней мужской школе №2, выбрал для себя жизненный путь историка. После окончания школы в 1945 году он поступил на исторический факультет СГУ, где со второго курса и на всю жизнь увлёкся археологией, которую тогда преподавал студентам известный советский археолог, доцент, а впоследствии – профессор И.В. Синицын. Историк по образованию, археолог по призванию и специализации, Евгений Максимов сочетал теоретические занятия археологией с экспедиционной практикой, что в целом и определило научную направленность его трудовой деятельности.

Окончив в 1950 году истфак СГУ, Евгений Константинович целиком посвятил себя археологии. Особенно важными для науки были исследования памятников в зоне строительства Сталинградской ГЭС (1951–1955 гг.) и несостоявшегося канала «Волга-Урал» (1952 г.). Раскопки проводились в пределах Нижнего Поволжья и западного Казахстана. Научным результатом его полевых сезонов стали последовательно выходившие с середины 1950-х научные публикации, посвящённые археологическим исследованиям эпохи бронзы и раннего железа, а также сарматам на территории Саратовской области.

Стремление в буквальном смысле «докопаться до истины» всегда отличало археолога и историка Максимова. Его многочисленные археологические исследования публиковались в трудах областного музея краеведения, а также в академических изданиях, таких как «Советская археология», «Археологические открытия 1969 года», «Краткие сообщения Института археологии АН СССР». Как активный действующий археолог, Максимов раскапывал, изучал историческое прошлое в 1940-1970-х годах. Каждый год он руководил полевой археологической практикой студентов. Раскопки он проводил каждый летний полевой сезон до 1979 года и только по состоянию здоровья вынужден был отказаться от выездов в археологические экспедиции.

Уже в период раскопок проявился интерес Максимова к музейному делу. С областным музеем краеведения его связывает почти четвертьвековой период работы. С 1951 до 1974 года Максимов работал в музее, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. В областном музее краеведения он создавал экспозиции по археологии и истории, такие же экспозиции им были созданы в вольском, хвалынском, петровском, энгельсском краеведческом музеях. Музейный период нашёл своё отражение в таких работах, как «Краткий путеводитель по залам музея» (Саратов, 1960; совместно с Л.Н. Любомировой), «Материалы из хвалынского музея» (опубликовано в журнале «Советская археология» в 1960-е) и др. Результаты исследований находили своё отражение в докладах на республиканских научных конференциях (Донецк, 1979), в публикациях Института археологии АН СССР, в ряде депонированных рукописей совместно с Н.М. Маловым по исследованию археологических памятников в зоне строительства Приволжской оросительной системы. Опыт археологической практики был обобщён Максимовым в методических разработках для студентов I курса истфака, а его поиск – в публикациях биографий ведущих советских археологов («П.С. Рыков – к столетию со дня рождения», «П.С. Рыков и археология Нижнего Поволжья» etc).

Экспедиционная и музейная работа, результаты археологических исследований в 1970-е сочетались Максимовым с преподавательской деятельностью в качестве историка в саратовских вузах. Работал в СГУ, а также более десяти лет преподавал в Юридическом институте им. Курского полный курс истории СССР – «От неолита до главлита».

Именно в 1970-е стало определяться и новое направление в спектре научных интересов Евгения Константиновича. Уверенным началом послужила его публикация материала о застройке и архитектуре Саратова в III издании Большой Советской Энциклопедии. Эта тема стала одним из основных направлений его научной работы до настоящего времени.

С 1974 года Максимов пришёл в СГУ навсегда, оставаясь практически единственным ведущим специалистом в области археологии. Но помимо этой основной профильной дисциплины, ему необходимо было вести и другие предметы. Как замечает сам Евгений Константинович, «свалилось сразу два курса – История первобытного общества, Археология, а вскоре стал вести и спецсеминары, дали дипломников. В общем, нагрузка по кафедре была большой».

Вместе с Е.Г. Мироновым, С.Ю. Монаховым, Н.М. Маловым Евгений Максимов стоял у истоков создания сильного научно-исследовательского центра – археологической лаборатории СГУ, которая под его руководством была открыта в 1978 году.

Кроме этого, Максимов был зачинателем разработки туристических маршрутов по улицам Саратова. Он сам водил по улицам туристов, прибывающих в наш город с многочисленных волжских теплоходов. Будучи членом Всесоюзного общества «Знание», часто выступал с лекциями по архитектуре дореволюционного Саратова в Научной библиотеке СГУ, на предприятиях и в культурных учреждениях.

Человек ищущий, инициативный, именно Максимов был инициатором введения новой учебной дисциплины – «Историческое краеведение». В этом он оказался абсолютно прав, несмотря на временные сомнения некоторых коллег по кафедре. На кафедре истории СССР досоветского периода (с начала 1990-х – кафедре истории России) Евгений Максимов трудился с 1974 по 1998 год. Позже, с 1999 по 2004 годы, он работал доцентом новой кафедры историографии, региональной истории и археологии исторического факультета СГУ.

Очень много внимания Максимов уделял Обществу охраны памятников, истории и культуры, активным членом которого являлся с начала 1960-х. Поднятая им тема исторического краеведения, регионоведения нашла своё отражение в целом ряде публикаций, посвящённых историческому прошлого Саратовского края. Это широко известные работы – «Имя твоей улицы», «Саратов на старых открытках», «О топонимике Саратова» etc.

Тема архитектуры и исторических памятников Саратова, многие из которых оказались утраченными, активно разрабатывалась Максимовым с конца 1980-х. Причём, церковная тематика в городской архитектуре постоянно являлась их важной составной частью. Ряд работ посвящён храмам и утраченным памятникам церковного зодчества – «Церковь Покрова на горах», «Архиерейский дом в Саратове», «Троицкий собор в Саратове – памятник московского барокко», «Церкви-школы Саратова». К сожалению, самый большой труд учёного – «История саратовских церквей» – до сих пор лежит в рукописи. Обидно, что уникальное исследование пока прочитали несколько человек. А ведь оно могло обогатить достоверными историческими знаниями многих людей, интересующихся историей нашего города.

Архитектура стала всё более занимать Евгения Константиновича в 1990-е годы. Написанная им совместно с Б.Н. Донецким книга «Архитекторы Саратова: биографический словарь» (2009) является уникальным и, к сожалению, малодоступным справочником, настоятельно требующим переиздания. Значимой работой для специалистов и всех интересующихся архитектурным прошлым Саратова стала коллективная монография с участием Максимова «Саратовский крытый рынок».

Максимов неоднократно участвовал в конференциях, проводившихся АН России. Так, благодаря ему в Саратове было организовано две конференции, посвящённых памяти И.В. Синицына и деятельности покровского археолога П.Д. Рау.

Труд Максимова как историка, археолога, ведущего специалиста по регионоведению, знатока исторического прошлого Саратова был отмечен почётными грамотами Министерства культуры СССР. Заслуженный работник культуры РФ, Евгений Максимов награждён нагрудным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, а его издания были отмечены Министерством информации и печати РФ.

В период своей работы на истфаке он постоянно готовил своих спецсеминаристов к участию в студенческих конференциях, ежегодно проводившихся на историческом факультете СГУ.

Многолетняя научная и педагогическая деятельность Максимова на саратовской земле дала свои благодатные плоды в его учениках, которые работают в вузах, школах, колледжах, лицеях, музеях, архивах, исследовательских лабораториях и центрах.

(Евгений Ардабацкий, доцент. http://www.om-archive.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=31814)

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Памяти Евгения Максимова: Он знал о городе всё

Светлая память

Энциклопедист старины саратовской: На 40 дней со дня кончины Евгения Константиновича Максимова.

https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/09-september-2017-i52789-enciklope...