Монашеский скит

В 1848 г. епископ Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов) приобрел у госпожи Таманской участок земли с садом и рощей для архиерейской дачи в четырех верстах от города, позади Спасо-Преображенского мужского монастыря. Со временем на этом месте возник мужской скит, и оно стало назваться Верхней Монастыркой. С 1882 по 1889 год при епископе Павле (Вильчинском) был сооружен храм во имя свт. Алексия Митрополита Московского. В скиту был пруд и фонтан. На территории скита располагалась археологическая ценность — "Вишневое городище" (стоянка древнего человека). В 1918 году Алексиевский скит был отчужден у Русской Православной церкви и с того времени сменил много хозяев. Храм потерял свой первозданный вид. Было снесено пять куполов и звонница. Судьба насельников скита доподлинно неизвестна, по воспоминаниям людей они были подвергнуты гонениям, а некоторые замучены в подвале храма. Сад был заброшен и большей частью вырублен, не стало водовода и фонтана, остался лишь сам родник. В 1929 году здесь разместили детский туберкулезный санаторий. В 40-е годы скитская земля стала застраиваться частными домами. В 1969 году в скиту расположилась гинекологическая больница. В 1982 году весь земельный участок был отведен отделу здравоохранения Саратовского горсовета. В 1986 году часть скитской земли была передана НПО "Алмаз" для строительства горно-лыжной базы. Здесь же планировалось в 13-й пятилетке построить инженерно-лабораторный корпус для НПО "Медтехника". В 1991 году территория скита была возвращена Русской Православной церкви. Ныне здесь располагается Свято-Алексеевский женский монастырь (http://www.svyatalm.ru/history.html). В дополнительных - рисунок Б.М. Мозера и открытка из коллекции Евгения Ашанина.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1895-1900 годами.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

В 60-е годы в помещении храма была открыта гинекологическая больница.

А так  он выглядел в конце века 19-го

http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/39/history/856/

С 1911 года при священномученике епископе Гермогене храм скита после реконструкции был расширен и переосвящен. Скит стал именоваться Казанским-Николо-Тихоновским. Оставался так до прекращения богослужения в советское время. После передачи да, опять Свято-Алексиевский храм.

Добавил открытку по фото Мизеровского. Текущая датировка начинает вызывать сомнения, поскольку фото Мизеровского 19-го века мне не известны.

Загрузил в дополнительные фото открытки с Мешка. Думаю можно им заменить основное.

Видимо, об этом же ските. Саратовские известия. 1925. № 161. 17 июля. С. 4.

Заменил основную фотографию на более качественную и широкую. Предыдущий вариант в допах. 

Учитывая то, что Мизеровский переехал в Саратов в 1895 году, поднимаю нижнюю дату с 1889 года до 1895 года.

Ну, так-то ему ничего не мешало приезжать снимать и раньше.

В биографии написано, что он увлекся фотографией в 1900 году.

С какого бы перепугу, ещё не увлекаясь фотографией, он бы ездил фотографировать чужие города?

В своем-то ещё ладно, не увлекался, но решил попробовать...

Где написано?

Мизеровский Вячеслав Владимирович родился в г. Молога в семье потомственного почетного гражданина. Окончил Тамбовский учительский институт в июле 1890г. В 1895 году переехал в Саратов и поступил на службу в РУжд. В 1910г. женился на выпускнице Мариинского института благородных девиц Л.А.Рябининой. В начале ХХ века Мизеровский увлекся фотоделом, ставшим его второй профессией...

https://fedinmuseum.ru/fond/index.php?p=3529816:3554994,3554994:3529823

Ну и вот немного другая информация:

В любом случае, о том, что он фотографировал до приезда в Саратов вообще нигде никто не говорит.

 

Вот, не в 1900 году, а в начале XX века.

Никто и не говорит, что не фотографировал.