Крестовоздвиженский женский монастырь

Крестовоздвиженский монастырь существовал на этом месте еще до основания здесь города - первые уоминания о нем относятся к 1661 году. В 1740 году на территории монастыря была возведена каменная Крестовоздвиженская церковь в стиле барокко, схожая с Троицким собором (на снимке она справа). В 1903 году был построена Николаевская церковь монастыря (слева на снимке) - проект архитектора Ю.Н. Терликова был выполнен в византийском стиле. В дополнительных главка Крестовоздвиженской церкви (справа) 1920-1930 гг - фото братьев Леонтьевых. [Воздвижение Креста Господня - праздник в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.]
Источник: 

книга "Из истории саратовских церквей" В. Валеева

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1903-1917 годами.

 

Комментарии

Перенес в дополнительные главку Крестовоздвиженской церкви.

Почему-то у нас есть только главка, самой церкви крупным планом не нащёл.

"Весь Саратов". 1925г.

Вообще лучший ракурс этой церкви, из тех которые я видел есть на фотографии найденной по Вашей ссылке, но конечно это не крупный план.

 

 

Вот церковь крупным планом http://oldsaratov.ru/photo/krestovozdvizhenskaya-cerkov-devichego-monast...

Книга целиком http://library.sgu.ru/djvu/books/378.pdf

Спасибо. Выложил фотографию из книги http://oldsaratov.ru/photo/krestovozdvizhenskiy-monastyr

 

Во время строительства гостинницы я жил в доме №20 по ул Лермонтова. Был я в тот момент учеником начальной школы.  Лазали везде. И за зелеными яблоками на территории глазной больницы,  в том числе и по этой стройке по ее этажам. Сторожа нас гоняли. Могу расказать следующее. На месте строительства гостинницы от ул Лермонтова значительный уклон к  набережной Космонавтов. Это видно по соседней улице. Для ведения строительства площадка выравнивалась забивались сваи. Высота отрытого котлована  с стороны ул. Лермонтова была  метров 15. Работал эскаватор. Весь верхний край котлована был в квадратных отверстиях. Это были отрытые могилы. Причем шли они  от верхнего края в глубь по 2-3 ряда видимо более поздние захоранения на территории монастыря  насслаивались на сделанные ранее. Не могу сказать собирались ли рабочими останки. И производились ли перезахоранения  Но много лежащих  истлевших обломков гробов костей и черепов я видел. Один или два черепа из котлована мы принесли в свой  двор. Но бабки подняли крик. Конечно обратно на стройку не понесли. Не знаю даже куда мы их дели. Хочется верить что зарыли в полисаднике в нашем дворе. Сейчас вспоминать конечно о сделанном нами детьми стыдно.   Описанные мной вскрытые захоранения находились близи  ул. Лермонтова в сторону ул Московской.

Я помню. Мы поставили череп на горку и метали в него камни на меткость, пока не разбили на мелкие кусочки.

Уважаемые Господа! Позволю себе все же внести одно уточнение в отношении саратовского женского монастыря. Первое упоминание о Крестовоздвиженском монастыре относится не 1661 г. Цитирую книгу протоиерея Беликова "Старый собор и старый город.", С. 59 : "В книгах Печатного приказа говорится, что 22 июня 1646 (выделено мной - Коренной) года "по челобитью с Саратова Воздвиженского девичья монастыря старицы Соломониды с сестрами велено попу Воздвиженского монастыря государево жалованье денежное и хлебное ругу давать" (Гераклитов А. А. История Саратовского края... С. 237). К сожалению, из этого документа невозможно установить точную дату учреждения женского монастыря в левобережном Саратове. Во всяком случае, в 40-х годах XVII века он уже существовал и возглавлялся монахиней - старшей сестрой, или, как тогда говорили, строительницей. В нем было несколько сестер, имелся и Крестовоздвиженский монастырский храм со священником".

Таким образом оказывается, что монастырь лет эдак на 20 - 30 постарше.

Базовые сведения о саратовских храмах чаще всего берутся из книги Валеева, а там много фактических ошибок. Это, кстати, отдельная работа, которая здесь практически не ведется -унифицировать все подписи к объектам. Только у одного Крестовоздвиженского монастыря 7 страниц с фотографиями.

Выше ссылка на книгу "История Крестовоздвиженского монастыря", там тоже 1661. Какие подписи имеются в виду?

Выше ссылка на источник, где указывается, что монастырь существовал в 1646 году.

Спасибо, я это еще вчера прочитал. Я к тому, что Валеев не с потолка даты брал, и ошибка эта не его. Какие "подписи под фотографиями" нужно унифицировать?

Навскидку. Отрывочные сведения о монастыре разбросаны по подписям к разным фотографиям:

http://oldsaratov.ru/photo/2829

http://oldsaratov.ru/photo/1637

http://oldsaratov.ru/photo/291

http://oldsaratov.ru/photo/4335

 

Там разные объекты видны, потому и подписи разные. Вообще, есть возможность добавлять описание к тегу, но это, на мой взгляд, тоже не слишком удобно. Я предлагал вместо разрозненных лонгридов озадачиться созданием чего-то вроде саратовской википедии, где все будет взаимосвязано, но это, как сказал Антон, действительно очень сложно.

Есть же БСЭ, но и там ошибка: http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/krestovozdvizh_m.htm

 

БСЭ - проект замечательный, но она очень краткая, там нет ни гиперссылок, ни ссылок на источники, очень мало иллюстративного материала и т.д.

Соглашусь. Давно думаю над тем, что нет под рукой (в интернете) базовых сведений - хронология, список воевод, годы строительства основных зданий с указанием архитектора и тд.

Я уже давно предлагал Awry сделать из БСС что-нибудь современное, с редактированием, комментами и всем прочем. Но пока безуспешно(

БСЭ сделана на народе.ру. Ничего хорошего и удобного на народе.ру сделать нельзя по определению.
 

Предлагаю ещё один вариант этой же фотографии:

Из книги: Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга третья. Под общей редакцией Е.И. Кириченко. - М.: Прогресс-Традиция, 2010. - 616 с. Иллюстрация со стр.407. 

Под фотографией написано:

 

добавил

Видимо в книге опечатка и фотограф :

Фотограф Мизеровский В.В.

Надо тег добавить тогда.

ОК, поставил.

Не увидел обоснований строгой датировки 1903 годом, расширил до 1917.