Балаково, Христорождественская церковь

Первая каменная церковь во имя Рождества Христова на Христорождественской площади в селе Балаково. Архитектор Мейер, 1848г. Ул.Христорождественская (теперь - ул. Красная Звезда) В дополнительных - скриншот для определения точки нахождения Храма. Годы не знаю, место не знаю. Точку поставил примерно.В журнальной статье написано, что снимок начала 20 века. Но есть хорошее описание этой церкви текстовое. Если нужно я добавлю.
Источник: 
Интернет

Нам неизвестна дата съемки.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Нужно. Добавьте, пожалуйста.

Вордовский текст как добавляется? Я уже забыл. Подскажите пожалуйста.

"Закрасить" текст, копировать-->вставить (Ctrl c--Ctrl v)
 

Есть у меня картинка-реконструкция. Тут много художественного вымысла, но тем не менее позволяет более точно соориентироваться на местности.

Дорога, в левой части - Топоринская, перпендикулярно ей Красная звезда.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Реконструкция83.94 КБ
Image icon Карта177.53 КБ

Ув. Дотошный, изображения лучше добавлять прямо в комментарий с помощью самой правой кнопки над полем для текста:

 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon c_hrist.jpeg157.96 КБ
Image icon кнопка.jpg24.89 КБ

Не знал, спасибо!

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ – первая деревянная церковь во имя  Рождества Христова была построена в Балакове в 1770г. Она и дала «сельцу» ещё одно название, которое встречается в официальных бумагах конца ХYIII в.,  - Рождественское. В материалах, собранных Саратовской учёной  архивной комиссией, встречается ещё один документ, в котором говорится о том, что в 1871г. в Балакове освящена ещё одна церковь, саратовская, десятинная, строительство которой началось в 1779г. Та Христорождественская церковь, которая запечатлена на балаковских фотографиях начала ХХв., каменная, была построена на месте деревянной в 1850г.и расширена в 1884г. В ней было 3 престола: во имя Рождества Христова, во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя чудотворца Николая. В церковном приходе было 4 земских училища (2 муж. и 2 жен.), школа грамоты, открытая в 1894г. В 1895г. заработала церковноприходская женская школа, которая помещалась в каменном доме и в 1896г. была преобразована в двухклассное женское училище. Дом, в котором помещалось училище, построен бывшим церковным старостой, купцом А.Д.Поликарповым. В ноябре 1899г. при Христорождественской церковноприходской школе открылись занятия по обучению грамоте взрослых женщин от 14 до 40 лет.
     Церковь Явления Божьей Матери (Христорождественскую), можно было видеть с проплывающих по Волге пароходов. Волгари рассказывали, что глаз нельзя было отвести от белой колокольни храма Успения. В 1914г на колокольню храма был поднят новый, отлитый в Ярославле, колокол в 504 пуда, деньги на который пожертвовал миллионер А.А Снетков, не доживший до того дня.
     Церковь разрушили в начале 20-х годов ХХ века. Из её обломков была построена одноэтажная столовая барачного типа для речников.
     В 1990 – 91г.г.на бывшей Христорождественской площади построили швейное предприятие «Иргиз». Во время строительных работ вскрыли церковное кладбище и в т.ч. склеп священника Ивана Балаковского.                        Теперь в этом здании  - филиал Саратовской государственной академии права (СГАП).

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Screenshot_3.png872.07 КБ