Вольск. Улица Московская

Источник: 
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12601097

Нам неизвестна дата съемки.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Тег Старо-Предтеченский собор  здесь не нужен. Это ошибочная информация!  Её опубликовали в начале "эпохи интернета" как версию. Но бездумное копирование на многиз сайтах понятие "версия" - замылило. И в интернете это стало непреложной истиной. Что здание с куполом - непременно "старый собор". Я нашел документы о том, что Старо Предтеченский собор был полностью РАЗОБРАН 20 мая 1809 года. Прилагаю. Этот же факт подтверждается и в биографиях Василия Злобина. Где пишется, что приехав в мае 1809 года  в Вольск он "нашел старый собор совершенно разобранным".  Не может в 2018 году стоять в городе здание, разобранное два века назад! Поэтому отождествлять магазин Эльдорадо с древним Предтеченским собором - ошибка. По старым планам города Старо Предтеченский собор стоял примерно на месте здания швейной фабрики!  У здания Эльдорадо со стороны Волги - крутой спуск к р. Малыковка. Фасад к р. Малыковка круто обрывается обрывом через 30-40 метров. Между тем Храмы строили на площадях. А не у оврагов. Есть мнение, что Эльдорадо - жилой дом купца Мясникова. Которому, вероятно принадлежало здание с колоннами краеведческого музея. И здание Реального училища. Которое позже выкупили разбогатевшие Сапожниковы. Но это опять версия. Мы ищем документы и доказательства.  Странички прилагаю.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Screenshot_3.png165.63 КБ
Image icon Screenshot_2.png559.56 КБ
Image icon Screenshot_1.png531.38 КБ

Согласен, что это, скорее всего, не старый собор, но хотелось бы определенности - какой все-таки тег для этого здания использовать. "Есть мнение", что это дом Мясникова - не аргумент. В перечне выявленных объектов культурного наследия он обозначен как "Дом Шведова, кон. XIX в.". Но тег "Дом Шведова" (как и "Дом Мясникова") у нас уже используется для другого здания (точнее, даже для двух, причем для одного из них это использование сомнительно). Возможно, стоит пока ввести для этого здания тег "Дом Шведова на Камышинской", а для другого использовать "Дом Шведова на Приютинской". "Дом Шведова" на Чернышевского/Малыковской переименовать в "Дом Брюханова на Малыковской", а существующий "Дом Брюханова" - в "Дом Брюханова на Саратовской". А вообще нужно, конечно, разобраться с ними как следует.

Я считаю, что дату этой фотографии сверху можно ставить 1914 г. А снизу - после 1887 года. На сайте есть фото  с датированный датой. Парад на площади 1887 г. Где здание магазина Спорттовары имеет колонны. В альбоме Живописная Россия с датой 1901 - тоже снимок этого здания с колоннами. Прилагаю. На фото из Живописной России с датой 1901 дерево на линии сопряжения здания Спорттовары и Аптеки № 75 очень маленькое. Прилагаю. А на обсуждаемой фотографии - оно достаточно большое. Прилагаю. Можно допустить,, что разница дерева с 1901 до 1914 года именно такая. 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Screenshot_2.png1.5 МБ
Image icon Screenshot_1.png471.65 КБ