Энгельс. На старом мосту в Воруй-городе

Источник: 
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9845949

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1965-1968 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Мне кажется это не Воруй город. Где там мост, через что? Вообще похоже на этот мост, но это не Воруй город, а поселок Анисовка

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon fff.jpg708.19 КБ

Фото атрибутировали в Энгельсском краеведческом музее:

"Ф/чб. Занятия по военной топографии: группа курсантов и п/п-к Бакланов на старом мосту в Воруй-городе. Энгельс 1965-1968".

Ошиблись?

Кстати, откуда такое название? На Рублёвку Воруй-город не шибко смахивает (даже безотносительно этой фотографии :-)..

Да всё на диво тривиально, вроде бы.

Осокорье — один из островов напротив городского пляжа, на котором находилась деревня с одноименным названием (говорят, что люди там стали селиться одновременно с Покровском). Основной контингент составляли бывшие каторжане, освободившиеся из мест лишения свободы преступники, которым запрещали жить в городах. Отсюда и второе название, неофициальное —

Воруй-город, которое дали району уже в Энгельсе, когда из-за заполнения Волгоградского водохранилища в 1960 году жители Осокорья вынуждены были переселиться с острова в город. Официальное название поселка — Новое Осокорье.

http://engls.ru/raiony/851-novoe-osokore-voruy-gorod.html

А, в этом смысле (в прямом :-). В г.Марксе у такого народного топонима другой смысловой оттенок
 

Как мне на днях говорил человек, которого, собсна, и переселяли тогда с этих островов на Воруй-город - ничего не было, ни стройматериалов, ничего, и все вынуждены были тырить что попало, чтобы как-то обустроиться - дрова, прочее. Ничего личного, только бизнес)