Вольск. Магазин игрушек Волковойнова

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Это магазин Эльдорадо. Прилагаю.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon image.jpg289.58 КБ

Но ведь там до революции был Старо-Предтеченский храм... Разве могли в нем быть магазины? Или храм к тому времени уже не действовал?

Судя по фасаду, здание то же.
 

Уважаемый Артем!  Прилагаю исторические документы для разъяснения этой темы.  У меня есть историческая записка построения Кафедрального Предтеченского собора. Все данные только из этой книжки. Первая церковь в Малыковке была построена по указу Астраханского епископа в 1710 году. Об этом написано в книге 300 лет Астраханской епархии 1903 года издания. Она была деревянной, в честь Казанской иконы. И по рукописи в Вольском музее располагалась примерно там, где сейчас Троицкий Храм. Население слободы в этот год было 96 дворов. Т. е . несколько сотен человек.  К 1746-47 году размеров церкви стало не хватать. И был построен ДРЕВНИЙ   предтеченский Храм. За который, ОШИБОЧНО, принимают магазин Эльдорадо. К 1806  году (см. лист 2), храм этот пришел в негодность. Был опечатан и закрыт. А вся церковная утварь была перенесена в древний Троицкий Храм.  Древний Предтеченский Храм был РАЗОБРАН.  Смотрите лист 3. Еще при живом Злобине  древний Предтеченский - РАЗОБРАЛИ. И начался сбор средств для построения НОВОГО Предтеченского Кафедрального Храма на площади Х летия Октября.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon image_0.jpg182.7 КБ
Image icon image_05.jpg131.39 КБ
Image icon image_05-33.jpg116.91 КБ
Image icon image_10.jpg153.29 КБ

В интернет кто -то запустил информацию. Которую и стали тиражировать. Что это здание с куполом - древний Предтеченский Храм. Это ошибка!  Если Храм был закрыт и опечатан под угрозой  обрушения в 1806 году, чтож он уже 210 лет стоит и не рушиться? Но главное, что по этому документу Храм тот был РАЗОБРАН при живом еще Злобине Василие Алексеевиче.  Мы на прошлой неделе обсуждали этот вопрос с протоиерем о. Михаилом Воробьевым. Он тоже сомневается по уже приведенным  мною доводам, что это Храмовое здание. Ведь в то время, Храмы строили строго на восток. А это жилой дом стоит просто параллельно Волге. Воробьев считает, что это был второй дом купца Мясникова. Первый дом - краеведческий музей. Вот такая история!

Попробовал разобраться - запутался еще больше. Денис Жабкин пишет, что от старого собора остался только купол, все остальное было перестроено: http://djhooligantk.livejournal.com/373584.html. В официальном списке ОКН здание названо "Дом Шведова кон.ХIХв. (г. Вольск, ул. Октябрьская, 104 / ул. Революционная, 18)": http://stroysar.ru/housing/culture-objects-saratov-region/. При этом есть еще один "Дом Шведова, 2-я пол. Х1Хв. (Вольск, ул. Революционная, 46)", но у нас под тегом Дом Шведова проходит вообще третье здание...

Я ответил в личном сообщении. Я готов обсудить любую версию. Но только с приложением документов той эпохи. А пока мы стараемся об"яснить то, что об"яснить не можем. А если бы у Эльдорадо  не было купола- кто нибудь утверждал бы, что это древний храм?  Нет! Нужно об"яснить наличие купола у жилого дома. И придумывают  версии.

Уважаемый Артем!  А  вот НОВОЕ доказательство того, что первый Предтеченский Храм в Вольске, построенный в 1748 году - БЫЛ ДЕРЕВЯННЫЙ!  И здание Эльдорадо считается первым каменным  Предтеченским Храмом ОШИБОЧНО! Древний Храм был ДЕРЕВЯННЫЙ.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon screenshot_2.jpg260.69 КБ
Image icon screenshot_3.jpg247.13 КБ
Image icon screenshot_4.jpg209.38 КБ

Уважаемый mark, вас не смущает, что в первой приведенной вами подборке утверждалось, напротив, что храм был каменным? Надежность и тех, и других сведений неизвестна, и относятся они ко времени спустя столетие после разборки храма. Тут нужен куда более серьезный анализ.

Меня не смущает! Так как  я, как и все пользователи интернета, пользуюссь тем, что нахожу в сети. Но в отличие от некоторых, я хоть пытаюсь найти источники и выяснить истину. А вы просто все подвергает сомнению и критикует. Подвергайте дальше. Уже третья часть первого состава пользователей ушла с сайта. Из за претензий и занудства некоторых. 

Вот прилагаю файл. В конце стр. 97- про древние храмы в Саратове. Может быть кому полезно.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon screenshot_1.jpg379.9 КБ