Энгельс. Улица Петровская

На снимке здание Центральной поликлиники для взрослых, которая открылась в Энгельсе в 1932 г. Фото из книги С Хоружей "Уголки родного города" .
Источник: 
Интернет

Мы считаем, что этот снимок был сделан после 1938 года.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Нижнюю дату поставил по марке автомобиля. По моему это ЗИС – 16 . Машина очень примечательная и редкая, выпускалась с  1938 г и очень непродолжительное время. Обычно ЗИС-16 -  автобус, но на снимке, скорее всего карета скорой помощи.  Энгельсская  станция скорой помощи находится рядом с автомобилем, за углом здания Центральной поликлиники.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Autobus_ZIS-16_1938.jpg300.67 КБ

Автобус на фото довольно «укатанный», видно, что одна фара отсутствует, вернее ее внутренности. Если судить по таким же автобусам из Саратова, то в 1941 году, они там были практически в идеальном состоянии, в родной окраске, об этом говорит белая полоса, разделяющая верхний и нижний цвета автобуса. По этому делаю вывод, что это фото может быть уже после военного периода. Где-то до 1950 года точно.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon ыыыыы.JPG80.5 КБ
Image icon ыы.jpg169.13 КБ
Image icon 18_iyunya_1941_g_1.jpg772.15 КБ

В Саратове он ходил в начале 50-х (видимо маршрут №1), что на снимке (http://oldsaratov.ru/photo/7055) на Печальной улице, у которого надо снять тег "Где это?". 

Честно говоря, я сомневаюсь в том, что на этом фото ЗИС-16 .1 нет заднего люка,2 сзади дверь распашная, а должна быть двухстворчатая и по мелочи есть нестыковки. Это, скорее всего что-то трофейное, или ленд-лиз. Можно сказать и точнее, но для этого надо порыться в архиве.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon k18-18.jpg38.15 КБ

Это такая обработка, или фото цветное, но сильно выцветшее?

В правой части кадра трансформаторная подстанция 6/0,4 кВ. На сайте неправильно назван тег "Трансформаторная будка". Гротеск был в кинокомедии, где на дальнем кордоне у Кузьмича трансформатор установили в деревянной будке, похожей на туалет. Просторечное "Будка" надо заменить на "подстанция" и тег "Трансформаторная подстанция".

Можно и переименовать. У меня слово "подстанция" ассоциируется с бОльшим по размеру сооружением. А трансформаторный шкаф тоже можно называть "подстанцией"?

Размеры подстанций зависят от мощности трансформатора. Вот самая распространенная в деревнях и дачных поселках комплектная трансформаторная подстанция (КТП) на 25 кВА. 

"Подстанция" -  общепринятый термин.

Хорошо, переименовал тег.

Не помню, откуда   у меня это фото, но я его точно не редактировал.

Нет, я имел в виду какие-нибудь фокусы при печати. Здесь частично как будто сепия и вообще разные цветовые оттенки.

Всю фотографию можно окрасить в разные цвета, не только сепию, но и голубой, и другие. Вирирование это называется. Но вирировать участками не получится. Здесь, ИМХО, небо акварелькой подкрашено.

Хотя... Стоп. Что-то мне это небо не нравится, и хочется назвать его прифотошопленным и успокоиться.
Основания таковы - снимок сделан в очень контрастных световых условиях, и наверняка на ортохром без фильтра, при этом небо очень сильно переэкспонируется, чтобы получить детали в тенях, и получается однотонным. А тут проработка облаков уж очень хороша...

Фото было обработано мной для книги С Хоружей "Уголки родного города" . Оригинал , естественно , чёрно-белый. Оригиналы фото находятся у автора книги.У меня только обработанные.