Покровск, Коммунарная площадь

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Времена гражданской, видимо.

Здесь  есть комментарии к этому фото http://volgafoto.ru/photo/3762-golod-v-pokrovske . По тексту это 1920-1922 год. Но возникает сомнение что это Энгельс . Смущает  кирпичное двухэтажное здание рядом с хлебными амбарами на Коммунарной площади, да и Волга далековато. 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon pokrovsk_kommunarnaya_ploshchad_1920-1922_g._-_kopiya.png664.5 КБ

                                   По моим предположениям, это здание могло находиться в районе нынешнего парка. Так как ,у меня фотографий этого места нет, я ориентируюсь по амбарам стоящим на берегу ,судя по этой фотографииhttp://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/gubernia/pokrovsk_0.jpg и по этой http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/13418.Здание это кирпичное ,сделано добротно ,по типу нынешнего здания архива. В прошлом, так же амбара. Так что в полнее может быть, что это был тоже амбар, но его в последствие убрали, так как он мешал будущему парку. Но повторюсь, у меня тоже всегда вызывало вопросы, место, где сейчас расположен парк. Оно не отображено так хорошо как другие .Если в дальнейшем ,появятся более точная инфа по этой территории ,желательно с фотографиями, то и эту фотографию можно будет отредактировать, по месту положения. 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon getimage_250.jpg66.27 КБ
Image icon pokrovsk_0.jpg1 МБ

.Еще у меня есть такая интересная информация о грузовиках ,попавших на фото .Мне о них  рассказал ,человек профессионально занимающейся этой темой, «до революционного автопарка России».Stanislav Kiriletz Слева и справа  американские "Паккард" - вроде бы 3 тонник слева и 2-тонник справа. Это наследство Русской Императорской армии, Во время Первой мировой "Паккардов" было закуплено очень много - второй по распространённости грузовик в России, после "Уайта". С ними всё ясно.

А вот в середине немецкий НАГ, вроде бы уже послевоенного выпуска. Вообще то именно в 1921 было подписано торговое соглашение с Германией (первый партнёр по торговле для РСФСР), но я симневаюсь, что сразу же появились такие НАГи, до 1923 я их в России не видел. Либо год напутали, либо действительно уже в 1921 первые НАГи поступили в Россию. Но не исключено, что этот НАГ выпуска 1917 года и попал к нам как трофей - немцы на Украине и Юге России во время отступления много машин оставили.За эту версию говорит защитная дуга пере радиатором - типичный причендал военнй машины германской армии. Да и закрытые кабины у немцев уже тогда на армейских грузовиках ставили, особенно для Восточного фронта ("русская зима"). Модель определить трудно, вероятно NAG S3. Паккарды вписываются в 1921-й отлично, а НАГ мог быть трофейный или из самых первых поставок в РСФСР. В 1918-м году немцы вывозили массово наши автомобили и броневики с Украины (есть фотки таких же Паккардов в Германии в гражданской войне 1919/20, а русских броневиков там в то время воевало больше, чем немецких, почти все захвачены в 1917-18-м), а когда выводили войска, то сами бросили много техники, в том числе и свои машины.

Мне вот не очень понятны в передней группе (с флагом) мужчины в странных светлых одеяниях и головных уборах. Врачи? Вроде непохожи. Тот, что слева, скорее какого-то муллу напоминает...

Какая-то национальная колонна на демонстрации

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon bez.jpg492.67 КБ

Ряд деревянных  хлебных амбаров за кирпичным зданием архива вроде был последним, а дальше начинался рынок, на Базарной площади состоящий из маленьких домишек и лавок. Также хочу обратить внимание на фото с пароходом,  берег за амбарами сразу идет вниз, а на снимке за амбарами виден большой кусок плоского берега. И амбары на фото не совпадают. Эти больше похожи.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon hlebnye_ambary.jpg73.63 КБ

Провел небольшое расследование.  Выяснил что на фотографии все-таки Коммунарная площадь  города  Покровск . Красивое кирпичное здание на площади  это Ремонтные мастерские. Фотография мастерских на сайте есть  http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/20209 , но точка стоит в другом месте . Фото мастерских сделано с балкона одного из хлебных  амбаров. В доказательство прикладываю карту Покровска 20-х годов, где мастерские указаны именно на Коммунарной площади . По расположению мастерских на площади, думаю что здания мастерских не снесли, в дальнейшем они находились на территории первого Энгельсского  хлебозавода на набережной. Пустырь на территории снесенного хлебозавода, до сих пор в городском парке не застроен. На фото за ремонтными мастерскими видно городскую пристань, в этом месте она находилась до 1960 г.   Заодно внимательно сравнил и выяснил что это  http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/21056  ,   точно  фото  Покровских амбаров, первого ряда амбаров от площади. Если согласны, то исправляю, добавляю на фотографиях точку на карте и теги.

Думаю, надо исправлять и добавлять :-)

Поставил точку на карте и направление съемки, добавил теги.