Вольск, улица Водопьянова

Фото из архива Мещерякова Ю.К. Очень редкий снимок 1960 года. Это поездка воспитанников Вольского Детдома на Черное море. Директор детдома Мегердичев Я.А. лично ездил в дымящийся еще Сталинград, и вывозил найденных там сирот ребятишек в Вольский детдом. Сейчас запросил комментарий по этому кадру у дочери бывшего директора Мегердичева Якова Антоновича. Живет дочка в США. Если будут подробности -обязательно опубликую.
Источник: 

личный архив Мещерякова Ю.К.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1960 году.

 

Комментарии

Интересно, их так до моря как дрова везли?

А без хамских интонаций нельзя вопрос задать? "Дубовый" краевед!  Из детей  испанских интернационалистов, и и был создан детдом в Вольске. Испанских детей вывезли из Одессы. в 1941 году. Потом привезли детей из Сталинграда. Из Сталинграда приходилось и пешком вести ребят!   Отбиваете все желание работать! Нельзя быть такими !

"Ребята, давайте жить дружно". mark, в вашем ответе хамского куда больше - не нужно так остро реагировать и впрямую оскорблять других участников.

На грузовике ребят, скорее всего, везли до ближайшей ж. д. станции, там пересадили на поезд и как говорится, вперед и с песней к морю.

Скорее всего, хотя там вроде не так далеко - смысл украшать грузовики? Но до моря бы так они просто не доехали бы, это нереально.

Сталинград дымился в 1943 году. Раз детишек привезли оттуда, то им было минимум по 3 года (ибо до 3 лет забирают не в детский дом, а в дом малютки). К 1960-му году "сталинградским" детям уже стукнуло по 20 лет минимум. Но в 16 лет всех уже выпроваживают из детских домов во взрослую жизнь, а не возят к Черному морю. Поэтому история про детей интернационалистов к снимку отношение не имеет.

Вот и я о том же. Судя по лицам, на голодяющих детей Поволжья они совсем не похожи. 

А вам "железный" mark, нервишки не мешало бы подлечить.

Кстати, номер на автомобиле до реформы 1959 года.

Идея поехать к морю на машине всем детским домом (всем классом школы) в то время похоже витала в воздухе. Вспомните фильм "Друг мой Колька" - там такая же история. Насколько это было реально - вопрос отдельный, но очень захватывающе и романтично!

А я бы с радостью примкнул к этой кампании и...к морю, пусть даже и как дрова:) Думаю в те времена и в поездах ездили как "дрова"...да и в самолётах...да и в наших современных трамваях...( в соей жизни античеловечней и хуже чем КТМ-5 не встречал имхо конечно..)

Конечно доехали к морю! Удивительно, но сохранились дневники Якова Мегердичева. Называются Путешествие "Волга-Черное море".

Из дневника:

"2  июля 1960г.
Поднялись рано,ещё не было 6 часов утра. Моросит дождь, как бы он не задержал выезд. К 6–ти часам пришли все участники, но к нашему      разочарованию, дождь усилился.
Черт возьми! Ехать под дождём мы готовы, но грузиться никак нельзя, приходится ждать. Пересмотрел снаряжение, решил кое-что оставить.  Например,бак, табуреты, взял только два. Дал телеграммы о выезде в Екатериновку своему коллеге директору детского дома, в Киев и Одессу.
В 11 часов дождь прекратился, начали погрузку. Сбежались все, кто есть в городе (хорошо ,что лагерь далеко). Шуму много!
В 12 часов могли бы уехать. Вдруг Женя Громова, кладовщица,обнаружила, что на складе нет сливочного масла. Послали на базу. Участники поездки выглядят очень хорошо.У девочек дорожные костюмы состоят из сатиновых синих шаровар, ситцевых кофт и косынок. Шерстяные красные кофты. Мальчики в таких же спортивных шароварах, красивые вельветовые куртки. Все в спортивных тапочках. Костюмы сшиты в нашей мастерской.
Наконец-то  стали выезжать. Но тут нас задержали корреспонденты и стали снимать выезд.
Головная машина украшена ёлками, вернее ветками ели. Наверху аншлаг - ВОЛГА- ЧЁРНОЕ МОРЕ. Наконец всё засняли, нас тепло провожают, машут на прощанье руками.Мы выехали. Без особых происшествий добрались до Саратова в 4 часа дня. В Облоно уже никого нет, но мы пригласили на 4-ю дачную, где мы остановились, Евгению Фёдоровну Пахомову. Ей всё понравилось, она пожелала нам счастливого пути.  Митенёв съездил в город и проявил первую плёнку. Кое-что получилось, но аппарат неисправен, он не до конца перематывал лёнку и поэтому кадры вышли квадратные. Пока обедали и ездили в город, стало 7 часов вечера. Решили ехать дальше и ночевать в Екатериновке. До неё 150 км.
Перед выездом из Саратова я заболел. Что-то с желудком, адские боли, никак не могу ехать. Принял таблетку.
В дороге Виктора и Володю, т.е. кинооператоров, больше всех обдаёт пылью, т.к. они сидят сзади. И узнать нельзя, невольно это вызывает смех.
Уже темнеет, а до Екатериновки ещё 100 км. Но мы не остановимся раньше.
Вдруг новая беда! Мотор на нашей машине плохо тянет и жрёт масло и бензин. Вдвое больше,чем на новой машине. Вообще кажется, этот мотор не дотянет. Что тогда будет,не представляю себе! Это большая беда! Малейший подъём ,и он не тянет!
Ночь. Чуть не сбились с дороги, но всё же в 12 часов прибыли в Екатериновку. С трудом нашли детский дом, разбудили Виктора Александровича,и он устроил нас на ночлег на сцене клуба."

http://slet100.blogspot.ru/   - вот здесь можно почитать.

Очень интересно, спасибо.