Баланда. Улица Ленина

Большинство улиц в районных центрах и деревушках выглядили именно так до 1960-х годов: соломенный крыши, резные наличники, плетень...
Источник: 

личный архив Натальи Дьяченко

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1950-1960 годами.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

http://УЛИЦЫ

Историческая справка с краеведческого музея г. Калининска.

Много лет тому назад слобода Баланда делилась на «десятки» . т.е. на микрорайоны. Из которых было 8 русских (восточная окраина),23 украинских (западная часть).
БУЛАНОВКА-25 десяток.
КУСТОВКА-3 десяток (где городской парк, рядом с детской спортивной школой)- назывался так, потому что здесь проживали кустари-ремесленники-сапожники, портные, пекари и др.
К середине 19 в. В Баланде появились первые улицы:
Городок(30 лет ВЛКСМ), Репяховка (Калинина), Киселевка (Ленина), Красавка (Пролетарская), Большая (Коллективная, Октябрьская, Коммунистическая), ул. Почтовая (ул. Чапаева, был почтовый дом где меняли лошадей), Ярмарочная (Советская) на которой дважды в год (весной и осенью) в слободе проходили ярмарки. Сюда съезжались торговцы с Саратовской, Астраханской, Самарской, Донской губернии, Калмыцких степей и из Киргизии.
1950 год-появилась ул. М. Горького (в честь писателя)
1957 год-ул. Комарова (в честь космонавта)
1961 год-ул. Заводская (был построен Молочноконсервный завод)
1970 год-Ул. Бардина( в честь земляка-главного металлурга страны)
Ул. Лермонтова (в честь поэта)
Ул. Чиркина(в честь земляка-Героя Советского Союза).
Первые поселенцы Баланды-(по воспоминаниям баландинцев) –были Суховы, Рыбалкины, Зайцевы, Кузнецовы, Шешневы. Происходили они из Владимирской губернии и по роду занятий были охотники.
Это ул. Ленина в районе « белой школы»(а значит, вероятно в прощлом КИСЕЛЕВКА) в 50-е-60-е годы, в 70-е годы прошлого века улицу стали застраивать , посередине улицы выросли 2 порядка домов и изменилась нумерация домов. Из воспоминаний Н.Ялынычевой: « Теперь посреди улицы выросли 2 порядка домов, а в детстве я с бабушкой собирала на улице шампиньоны, по хохлацки их называли печерицы. У бабушки была русская печь, она каждую субботу пекла хлеб, пироги, пирожки, такие вкуснейшие! Печь топили кизами, помню как их делали - с навоза. Из досок сбивали ящики без днищ, накладывали туда навоз, утрамбовывали и складывали на улице сушить, высохшие складывали в пирамиды перед домом и топились ими».