Обелиск "10 лет Октября" в Балакове

Открыт 7 ноября 1927 года.
Источник: 
архив Л. И. Лупилкиной

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1950-1960 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Место на карте указано у современного расположения памятника, который, к слову, является лишь его уменьшенной реконструированной копией. Нынче эта реплика в высоту не более 3х метров, в то время, как оригинальный памятник на этом фото раза в 2 или 3 выше.

Вот что нашёл

Обелиск "10 лет Октября" расположен в Детском парке (площадьСвердлова) (W), его открытие состоялось, как и следует из названия,7 ноября 1927 года. Изначально деревянный обелиск стоял на площади недалеко от реки Балаковки, которая во второй половине 1950-х годовбыла застроена, и памятник (несколько видоизменённый) перенесли на нынешнее место. В середине 1980-х годов его заменил новый высокий каменный обелиск, изготовленным по проекту В. П. Зябкина. Сегодня, к сожалению, утрачены его главные элементы – мемориальные надписи и барельефы с профилем В. И. Ленина и советской символикой (источник - http://saratovregion.ucoz.ru/region/balakovskiy/balakovo.htm)

Вообще, Awry и есть автор БСЭ. Либо он ошибся, либо счел, что это памятник уже после переноса либо подробности выяснились уже после размещения фото. А где была эта площадь возле реки Балаковки?

Согласно первоисточнику, фото 1950-х годов. Памятник на фото явно каменный, что также соответствует времени съёмки. Современная уменьшенная копия, сменившая его в 1980-х годах, стоит примерно на том же месте, насколько мне известно.