Площадь 1905 года

Открытка.В дополнительных разместил оборот с надписью года? съемки. Сама надпись могла быть выполнена в период 1925-1938 годов.
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1926-1928 годами.

 

Комментарии

Фото великолепное, но никак не пойму, что за здание прямо за памятником. Должна быть 1-я Советская (точка должна стоять так, ракурс фотограф выбрал оригинальный, конечно), но что-то непохожа. Не знал, что в округе было столько больших домов, и все посносили. Дата позже 1918, конечно: памятник открыли в декабре 1925 (и посвящен он декабрьским событиям 1905, надпись на открытке неверна), а домов 8 марта пока еще нет.

По-моему, это школа на Хользунова, сейчас - "школа четырёх героев".

Да, конечно, спасибо! Справа, значит, нынешний госпиталь, а слева?.. И снимали тогда с другой школы-дворца - видно же, что с высоты.

Ее обычно просто "школой героев" называют, да и героев пять, а не четыре.

Про 25 год прочитал в инете. 1917 год на постаменте наверно до кучи поставили, чтоб и его вспоминали?

Там барельефы 1905, 1917 и 1925 - "1-я революция", "Великий Октябрь" и "новая жизнь". Замечательный, уникальный памятник в стиле конструктивизма.

Очень любопытноый снимок! Митинговали непрерывно, трибуны , видать, не убирали вообще, как и здесь: http://oldsaratov.ru/comment/12876#comment-12876

Мне попадались такие ракурсы, только без памятника и школы в кадре, я решил, что подпись ошибочная и это не Саратов :-((

Выкладывайте поскорее, буду очень ждать. Родной мне район, я там жил до 7 лет, бабушка с дедушкой там жили, сейчас работаю рядом.

 Железная дорога просматривается! уж не ветка ли на саратов-2?!

Да, я и не заметил. Она, как раз по Весеннему проезду шла.

Зря я, оказывается, на подпись грешил. В справочнике 1925 наткнулся на адрес клуба им. К. Либкнехта: Дом труда и просвещения, площадь Октября 1905 года. Всеобщая стачка началась в Саратове именно в октябре, видимо, отсюда и название площади.

Очень круто! Огромное спасибо!

Уважаемый Админ! Как хорошо было бы поставить этой фотографии высшую степень,что-то типа "5+" !

увы, даже мне такой функционал не доступен, а я бы с радостью! Но если каждый нажмет "Спасибо!" то такой эффект может получиться, фото того заслуживает!

Добавил тег "Железная дорога"

Мне предкам надо спасибо сказать, довольно много сохранили фото. Отец всю жизнь художественные открытки собирал, эти две нашел среди них

Огромная благодарность за это уникальное фото!

Отличное фото, спасибо.

А что это за здание?

Файлы: 

Рахова/Новоузенская... сейчас, похоже,  его уже нет.. а почему такой интерес?

вроде оно http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-35 ? в 1979-м ещё живо...

 

 

А как же не быть интересу??? Район известный, а здание не известно. Здание крупное, кирпичное, наверняка или государственное было, либо богатого владельца. Вот и хочется понять - что же это за страница истории Саратова.

Похоже, что именно это здание на Рахова и Новоузенской. Вот только кто там обитал до 1917 года?

у меня бабушка жила практически рядом - 2 садовая/4 проезд первомайского посёлка... бывшая гостиница (постоялый двор) Очкина... Она рассказывала, что всё в округе было заточено под торговлю, причем торговали и покупали приезжие крестьяне из соседних уездов, (рядом была товарная станция), отсюда всё в округе - либо торговля, либо жильё для презжих и их лошадей..

в 1898 году этот дом с дворовым местом принадлежал мещанину Николаю Геннадьевичу Балину.

"Коммунист", 9 мая 1936 г.

В ответе  на коментарий 

MOCT

А что это за здание?

 

 

написаннном

omitrohin

Рахова/Новоузенская... 

http://oldsaratov.ru/comment/57689#comment-57689

ссылка почемуто оказалась не та.

Она ведет на фотографию не того дома, о котором идет речь 

Как так получилось?  Кажется, раньше было нормально...

Там символьная ссылка /gde-eto и номер. Такое бывало многажды. Уффф, как бы объяснить максимально популярно...

У каждого материала есть его уникальный идентификатор, по сути - порядковый номер, который присваивается каждому вновь созданному материалу (и комментарию), и ссылка в нынешнем виде выглядит как http://oldsaratov.ru/photo/1160 и 1160 - уникальный идентификатор материала (поскольку в основе сайта лежит вполне унылая и тривиальная система связанных таблиц - SQL-база данных - тот, кто работал хотя бы с MS Access, поймёт, если я скажу "первичный ключ"). Важно, что при удалении материала этот идентификатор не может быть присвоен повторно. Поэтому у последнего материала на сегодня идентификатор 23112, а на сайте 18205 материалов. 23112 - 18205 = 4907 материалов было удалено - дубли, карчевщина, неподходящие и пр.

Помимо идентификатора есть ещё заголовок материала, из которого делается ссылка-дубликат - заголовок транслитерируется. В первые годы работы сайта основными были включены эти самые ссылки-дубликаты, потому что поисковые роботы Гугла и Яндекса хорошо их индексируют и выдают на первых страницах. Админ таким образом посещаемость поднимал.

Но ссылки-дубликаты создают проблемы.

Во-первых, названия меняются, и при переименовании материалов статические ссылки перестают работать. Я в былые годы, когда работал старый замечательный поиск, такие статические ссылки в комментариях исправлял десятками.

Во-вторых, названия не уникальны, например, множесто материалов уимеет заголовок "Где это?", но эта проблема решается автоматически - движок сайта добавляет к каждой следующей аналогичной записи порядковый номер. /gde-eto-11 и т.д.

И по совокупности получается фигня - место определили, заголовок сменили, теперь эта страница по /gde-eto-11 не находится. И ладно бы была ошибка 404 - ссылка в никуда. Номер 11 для сайта не является уникальным (т. е. первичным ключом), в отличие от идентификатора материала, он не сгорает вместе с переименованием, а освобождается. Движок сайта, обнаружив, что номер освободился, сдвигает всю очередь, и по ссылке /gde-eto-11 становится доступен следующий материал с заголовком "Где это?". Но статическая ссылка в комментарии-то осталась! И ведёт теперь совсем не туда, куда изначально.

Поэтому в итоге админу (не без моих побуждений) пришлось окончательно перейти на цифровые идентификаторы (первичные ключи) вместо буквенных ссылок.

(Те же корни у проблемы комментариев - когда кто-то пишет ответ на #10, а этот номер уже перешёл к другому комментарию, потому что один удалили, 5 ещё написали. Так что тут тоже надо пользоваться уникальным идентификатором комментария, раньше они отображались, но после какого-то очередного обновления движка эта настройка слетела, увы.)

Спасибо, elrond1_2eleven, за подробное объяснение.

Жаль, что такие проблемы...

Если будут такие  ссылки  еще мне попадаться, буду  их отмечать, чтобы исправили...

Надя, первая страница не та

Спасибо, сейчас исправлю

1910г. Первый Волжский паровой меловой завод М.М. Паина. Институтская площадь, собственный дом.

Интересно, где он там

Думаю, там была только контора, а не производство.

В журнале "Клещи" за ноябрь 1925г – Октябрьская площадь. В 20-е гг. на площади у памятника проходили демонстрации (трибуна в кадре).

 

Файлы: