Улица Республики

 

Комментарии

Похоже на Вольскую в сторону проспекта, справа - купол дома Никитиных, левее - серый дом (ещё четырёхэтажный).

На этой улице трамвайные рельсы. Так что если дом никитиных там действительно, то скорее Немецкая.

Улица Республики в сторону Вольской - купол не дома Никитиных, а кинотеатра на месте Дома книги http://oldsaratov.ru/photo/kinematograf-hudozhestvennyy-teatr-na-nemecko...

до него здание "Новый быт"  http://oldsaratov.ru/photo/dom-novyy-byt

 

Датировка 1927-1935

Вот и ещё одно фото со сгоревшим театром!

Ребят, я что-то не пойму, это зеркало, что ли?

 

 

Прошу прощения, разобрался. На фото другой квартал, от Чапаева к Вольской. Точку поставил.

По изысканиям Smil, в кадре дома Долотова и Воронцова.

И здесь тоже: http://oldsaratov.ru/photo/1603

Добавил теги.

Снесёны в 50-е (?) годы.

Слева - деревянный дом на месте будущего Союзнефтеторга (Гипрониигаз), его начали строить в 1932 году. Понизил верхнюю дату.

Деревянный дом принадлежал  Юрьеву, как и угловой дом на Ильинской/Немецкой. (№№68/66)

Угловой дом по Вольской с куполом - здание кинотеатра Художественный, а между ним и "Новым бытом" дом, принадлежавший раньше Валову.

в 1901 году домовладелица Валова Ксения Фил.

 

Файлы: 

Дом Воронцова не снесен, а надстроен, очевидно: https://goo.gl/maps/GqM36MiLfvG2

Заменил вариантом, добавленным Алексеем Голицыным.

Андрей Мушта о этой фотографии и не только:

Про эксплуатируемую кровлю Нового Быта. Здесь все видно. Краевед В.Ф.Садовников рассказывал, что крыша начала течь и ее переделали

  • Евгений Спирин

    Как хорошо. Понять бы еще что за технологии тогда использовали. А так и у Корбю подтекало)

     

  • Андрей Мушта

    Я так понимаю, в 1920-е и до 1950-х строили из «говна и палок». До революции строительные технологии только-только начали развиваться- для утепления стен холодильников Крытого рынка, например, использовалась импортная пробка, а в отделке его наружных стен применена штукатурка на цементно-песчаном растворе ( а не извести) с гранитной/ мраморной крошкой, которая вручную обрабатывалась бучардой после схватывания. Метлахскую плитку ( почти карамогранит) везли из Харькова, гранит на цоколь- из Финляндии. Использовался битум и его производные- асфальт, руберойд, толь; линолеум, и и.п. Качество кровельного железа позволяло делать двойной фальц, что для СССР было нереальным, дореволюционные мастики на световых фонарях « держались» до 1970-х.Революция все поставила на место.Почти десять лет(1916-1926) каменного строительства в Саратове практически не велось- мне попадался только один документ о строительстве общественного туалета на Астраханской году в 1924. Соответственно, шедевры советского конструктивизма по большей части строились руками бывших крестьян ( неквалифицированных рабочих) из того, что можно было достать. Владик Левинсон году в 1984 обследовал один каркасный экспериментальный дом 1920-х (не в Саратове)- там наружные стены были из соломы, перемешанной с известково-песчаным раствором, в качестве утеплителя использовали шлак. В более широком смысле скачок в строительных технологиях в мире произошёл уже только в середине 1990-х. Барт Голдхоорн показывал нам ранний постмодерн в Альмере- все сделано довольно некачественно, хотя это Голландия.

 

Можем ему добавить о том, как в доме-коммуне в 36-38 годах пришлось обуживать окна, поскольку несущей способности стройматериалов не хватало на такие тонкие простенки.