Летний кинотеатр на проспекте Кирова


Комментарии

Мне кажется, или на табличке написано "Переход"?

не кажется

В смысле, имеется в виду пешеходный переход? Просто от дороги далековато. И что, все переходы оснащались такими здоровенными табличками?

Так знак видимо для водителя, как предупреждение о приближении к переходу. Фотографий с ними не так много, так что думаю не все.

Давайте добавим какой-нибудь тэг, относящийся к кинотеатрам. На табличке надпись "Кинотеатр Летний".

"Летний кинотеатр" и добавим, спасибо.

Предлагаю. Почистил мусор. Размер файла не уменьшился.

Файлы: 

Контора агента "Русского страхового общества" Жегина Т.Е. на Немецкой в собственном доме.

СГВ 1869 г.

 

Наткнулась на план места, принадлежащего сначала саратовской купеческой жене Любовь Никитичне Жегиной (1877), затем 1896 году Семену Ефимовичу Жегину. План составлен в 1881 году. Сверила с аэрофотосъемкой 1943 года, совпадение полное.

Т.е. и одноэтажное строение на первом плане, и 2-х этажное , стоящее торцом к улице, принадлежали Жегину.

 

 

Описание домовладения Мезенкампф в страховом свидетельства за 1885 год

http://coins.su/forum/index.php?showtopic=193142

 

Точная дата снимка - лето 1967 года. Именно тогда появились современные металлические урночки. Начинается замена старых подвесных светильников на новые с лампами ДРЛ на кронштейнах, с двух опор на переднем плане светильники сняты, на опоре на дальнем плане светильники еще висят. Не пытайтесь прочесть название фильма на афише кинотеатра, это временная вывеска по продаже семян роз.

Полагаюсь на вашу память. Поставил, спасибо.

Это еще и очевидные доказательства по внешнему виду объектов на снимке. Подробно об определении дат снимков на пр. Кирова в середине 60-х годов я уже комментировал здесь

(http://oldsaratov.ru/photo/3050) при определении 1966 года. И дополнил здесь (http://oldsaratov.ru/photo/7389) при определении 1968 года, где лучше видны футуристические металлические урночки на тротуаре. На обсуждаемой фотографии, если смотреть на тротуар, не ниже середины лета 1965 года (закончен ремонт этого квартала проспекта, который начали в конце апреля, и положили чугунные решетки у деревьев). Но уже по опорам освещения можно определить точную дату - конец лета 1967 года, когда начали заменять старые подвесные светильники на светильники на кронштейнах с ртутными лампами высокого давления (ДРЛ). На двух опорах старые светильники демонтированы, а новые еще не установлены. На дальней опоре старые светильники еще висят. Окончательным подтверждением "1967 года" являются футуристические металлические урночки на тротуаре, которые появились в 1967 году. Так что это документ эпохи на границе преобразования внешнего вида проспекта Кирова.

А в старые светильники-шары ДРЛ-ки ставили?

В Саратове я впервые увидел светильники на кронштейнах с лампами ДРЛ 250 на мосту в 1965 году. Патроны всех старых уличных светильников с лампами накаливания и на опорах, и традиционных колпаков на растяжках имели резьбу Е40 (300 ватт и выше). Такие лампы выделяли больше тепла, чем света, перегревались и выходили из строя патроны. Цоколь лампы ДРЛ 250 тоже Е40, только эта лампа почти не греется и световой поток сильнее в 4-5 раз. В старые красивые светильники эти лампы можно было поставить без проблем, только в схему надо было включить маленькую (10х15см) коробочку ПРА наружной установки. Это обычный дроссель, который участвует в запуске и ограничивает ток как сопротивление. В Ленинграде (там я проживаю с 1970 года) так и поступили. Уверен, что и в Саратове так же реконструировали уличное освещение в светильниках на растяжках, но ближе к окраинам. Позднее появились натриевые лампы ДНАТ 250 (приятный желтенький свет), которые взаимозаменяемы с ДРЛ. Таким образом старые красивые светильники в Саратове можно было сохранить.

Да, об этих технических подробностях и о _возможности_ замены ламп накаливания на ртутные я как раз осведомлён (не соглашусь только с тем, что ПРА "маленький". Мы в школе пользуемся внутренней кварцевой колбой от ДРЛ, чтобы демонстрировать свойства ультрафиолета, и прилагается к ней аутентичный дроссель в деревянном ящике, да, по размерам небольшой, но зато килограммов на шесть).

Я как раз хотел у вас как у очевидца узнать, _осуществляли_ ли такую замену в реальности?

Я военный строитель- железнодорожник строил все виды кабельных и воздушных ЛЭП, включая контактную сеть. При реконструкции наружного освещения мы и осуществляли такую замену в реальности. Из-за низкой подготовки солдат приходилось самому работать на опорах до поступления в академию в 1982 году. А в Ленинграде в исторической застройке такая замена была повсеместной на существующих светильниках и на опорах, и на растяжках.

А в Саратове?

 

В Саратове в светильниках на опорах, по моим наблюдениям, - нет.

Вот эта "маленькая коробочка" ПРА в защищенном от пыли и осадков корпусе (в отверстиях ввода проводов были надежные сальники) для наружной установки рядом со светильником на вершине опоры или на растяжке. За пол века она не изменилась.

Размеры всего 110х150х95 мм. На вершине опоры они не "бросаются в глаза". Уверен, что в Саратове они применялись и используются до сих пор  в жилых массивах поселкового типа (Камышинские проезды, Пролетарка, Агафоновка, улица Кутякова и ниже. И т.п.

Вот как это выглядело в Ленинграде в 70-е. Возможно, это ДРЛ 400.

Прошу исправить мою ошибку с датой снимка на один год. С 1967 года на 1966 год. Фотографии оказались Германа Рассветова с точной датой - май 1966 года, по ссылке AV на газету"Взгляд-инфо" (http://oldsaratov.ru/forum/poisk-fotografiy-germana-rassvetova-na-sayte#comment-86605). Разобрался в причине своей ошибки: на проспекте Кирова менять светильники на новые ДРЛ на кронштейнах и размещать новые металлические урночки вместо бетонных стали в первое лето после открытия реконструированного кинотеатра "Пионер". Запомнилась дата открытия - октябрь 1966 года, но перепроверил только сейчас, дату открытия установил Борис по заметке в газете - 8 января 1966 года. Примета времени по проспекту Кирова - замену подвесных светильников на светильники ДРЛ на дуговых кронштейнах произвели летом 1966 года. Приношу извинения тем, кого ввел в заблуждение.

А в апреле 1966 года еще все по-старому (http://oldsaratov.ru/photo/3050):

Перенес фото сюда в допы.

Одноэтажное здание справа это магазин  спортивных товаров "Динамо". В нем продавали мяги, гантели, гири, кеды и спортивные костюмы, рыболовные принадлежности, пневматические и малокалиберные винтовки и охотничьи ружья.

Напротив в одноэтажном здании был магазин общества охотников.

Поставил главным скан из альбома Рассветова, в допы добавил соседний кадр из http://library.sgu.ru/vytrvyst/24_03_16.pdf.