Дворянское собрание. Московская улица
Добавлен IZA сб, 20/10/2012 - 17:35
Ранее предполагалось, что это фото А.С. Муренко, 1863 г. Московская улица. Дворянское собрание (сейчас "коробка" Главсредволговодстроя - большая как и название). В одноэтажном доме (левая стороне снимка) жил известный писатель Илья Александрович Салов (1834-1902). В дополнительных - более широкий вариант фотографии из книги "Старый Саратов на фотографиях и открытках".
Источник:
музей машин СГУ
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1880-1887 годами.
Комментарии
Добавил информацию про маленький дом слева, который позднее принадлежал И.А. Салову
Внес этот факт и в описание этого снимка http://oldsaratov.ru/photo/ugol-prospekta-lenina-i-ulicy-kommunarnoy
Саратовский листок. 25 декабря 1912 года
"Илья Аленсандровичъ Саловъ, извѣстный писатель, помѣщавшій въ "С. Л." въ 1870 и 1880 гг. свои разсказы и статьи. 24-го декабря 1912 года исполнилось десятилѣтіе со дня его кончины. Снимокъ изображаетъ И. А. Салова въ послѣдніе годы его жизни за работой въ его любимой усадьбѣ "Пѣтушки“ (Балашовскаго у.). ГІисатель диктуетъ свою повѣсть секретарю сельскому учителю А. В. Соколову. За столомъ сидитъ сынъ И. А. Александръ Ильичъ Саловъ, штабсъ-ротмистръ, живущій теперь въ Москвѣ."
http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1912_12_25.pdf
Автограф Ильи Александровича Салова.
ГАСО 1.1.2263
Когда в Саратове ещё не было университета
А.Пасхалова лично исполнила пару романсов.
Только какая это Пасхалова, вот в чем вопрос... скорее всего это Алевтина Михайловна Пасхалова, дочь Михаила Никандровича Пасхалова, внучка всем известной Анны Никаноровны Пасхаловой-Мордовцевой... она как раз была профессиональной оперной певицей, впоследствии стала заслуженной артисткой РСФСР, завкафедрой, профессором саратовской консерватории... а в указанном 1896 году - студентка московской консерватории...
Уважаемый, omitrohin!
Прошу Вас такой интересный материал о А.М. Пасхаловой в теме http://oldsaratov.ru/forum/saratovskaya-alekseevskaya-konservatoriya на форуме разместить. Чтобы не затерялся в комментариях.
да я не знаю что размещать :) здесь я дал очень "ужатый" вариант, в инете есть намного больше о знаменитой оперной певице Алевтине Михайловне Пасхаловой (Аносовой)... сам я владею информацией лишь потому, что пришлось столкнутся "вживую" с домом Пасхаловой, поднимал материалы, вот и знаю терерь об этой семье немного больше, чем другие :)) кстати информация очень разная в инете об Анне Никаноровне, например практически везде говорится о двух детях от первого брака, всем известных Викторе и Клавдии Никандровичах, но чуть дальше выясняется, что были внучки Алевтина Михайловна и Анна Александровна, поэтому "вдруг" появляется Михаил Никандрович и Александр Никандрович, а там и Наталья Никандровна :)) и насколько они действительно "Никандровичи" тоже вроде сейчас вопросы возникают :) но Пасхаловы точно...
Роскошную картинку раздобыл Иван Плешаков:
Бал в Саратовском дворянском собрании 19 февраля 1880 г.
Рисунок был опубликован в журнале Всемирная иллюстрация: еженед. илл. журнал. - Т.1-59. - Санкт-Петербург: Г.Д. Гоппе: 1869-1898.
1880, Т.23, № 1(573)-26(598) (1 янв. - 21 июня). - 1880.
стр 304
как иллюстрация к заметке
Бал в Саратовском благородном собрании в день 19-го февраля 1880 г.
Празднества, которыми Саратов ознаменовал высокоторжественный день 19-го февраля, заключилися блестящими балами в коммерческом и благородном собраниях. Бал в благородном собрании по роскошной обстановке, богатству дамских туалетов и громадному числу участвующих, в числе коих находились все почти начальники отдельных частей, как гражданских, так и военных, представители печати и артистического кружка, - многим превзошел бал в коммерческом собрании; он начался в 10 часов вечера провозглашением губернским предводителем дворянства Павлом Александровичем Кривским, - тостом за здравие Государя Императора Августейшего Юбиляра, за здравие Государыни Императрицы, Государя Наследника Цесаревича и всего царствующего дома. Громкое ура и народный гимн, повторявшиеся многократно за каждым провозглашенным тостом, долго раздавались по обширным залам благородного собрания, и как бы эхом – повторялось «ура» на улице многочисленной, самой разнообразнейшей публикой, собравшейся перед транспарантным портретом Государя Императора, помещенным на главном фасаде богато иллюминованного здания саратовского дворянства.
Да, Саратов в этот памятный день, действительно, представлял очаровательную картину: тысячи флагов, разноцветных огней, перед многими зданиями грандиозные транспаранты, из коих некоторые отличались артистическим исполнением, улицы, переполненные народом, и над всем этим – разносившиеся по временам «ура» и звуки народного гимна придавали особенную торжественность столь радостному дню празднования как бы серебряной свадьбы отца отечества.
https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_pb00000208?page=290
Представляемый нами рисунок, исполненный инженер-архитектором С.Ф. Езеровским, изображает большой бальный зал саратовского благородного собрания во время бала 19-го февраля. Часть зала, где находится портрет Государя Императора, была декорирована особенно изящно: роскошно сгруппированные натуральные цветы и тропические растения составляли прелестную картину; над портретом, между императорским вензелем и государственным гербом, на белой ленте красовалось родное «Боже, царя храни», а пилястры около портрета были увешаны государственными флагами, в промежутках коих блестели окаймленные лавровыми венками и начертанные золотыми буквами события нынешнего благополучного царствования, как то: освобождение крестьян, гласное судопроизводство, земские и городские учреждения, свобода печати, всеобщая воинская повинность, освобождение балканских славян. Названия сказанных событий, последовавших по воле Августейшего Юбиляра, были вышиты золотом на белых атласных лентах собственноручно супругой губернского предводителя дворянства Варварой Алексеевной Кривской, Варварой и Елизаветой Павловными Кривскими, Верой Александровной Розенталь и другими дамами высшего саратовского общества. Нельзя при этом не упомянуть, что вся группировка декоративных частей большого бального зала исполнена к 19-му февраля тоже собственноручно членами саратовского благородного собрания С.П. Неклюдовым, С.Ф. Езеровским и В.А. Персидским. Бал окончился в 4 часа утра, и впечатления, произведенные им, как и впечатления многих других торжеств 19-го февраля, надолго останутся в памяти саратовцев, от души чествовавших незабвенный для России день, четвертьвекового юбилея обожаемого своего Монарха.
С. Езеровский.
Добавил вариант из книги Бедрицкого и Семёнова.
Предлагаю в доп
Добавил, спасибо.
поменял на раскраску
СГВ. 1869 год.
Американские зубы!!!!
В фотографии Майера , напротив Дворянского собрания на улице Московской
почтеннейшая публика может вылечить больные и заказать искусственные зубы.
Лечение, пломбирование, выдергивание производится зубными врачами из Лондона Генрихом Миллером и Густавом Германом .
Замечательная голливудская улыбка на фоографиях будет обеспечена :-))
А тут указано, что фотограф Пятницкий П. П.
Фотограф Ушаков, а не Муренко, как было указано в тегах. Поменял фотографию
Тогда, видимо, и датировку надо менять.
конечно, а откуда такая датировка возникла?
Потому что считали, что это Муренко - см. описание. А вот откуда пошло, что Муренко снимал в 1863, это я уже не помню.
Поднял до 1880 и сверху тоже до 1917 года оттянул
Линий конки еще даже нет, снизил верхнюю до 1887.
18 мая 1879 года ознаменовалось у нас новым торжеством в честь бывшего губернатора Михаила Николаевича Галкина-Враского.
Саратовское дворянство тоже хотело почтить его заслуги краю. Дворянство дало в этот день прощальный обед в залах своего дома. Внутренности дома имели роскошный вид, лестница, залы и обеденные столы украшались массою тропических растений и цветов.
Саратовские губернские ведомости, № 103 от 23 мая 1879 года, стр. 2-3.
https://vivaldi.nlr.ru/fn000031573/view/?#page=2
Журнал «Всемирная иллюстрация». – 1879. Том XXII. № 11 (557) от 1 сентября 1879 г. – С. 199, 204.
https://oldsaratov.ru/comment/197444#comment-197444
Если убрать желтизну старой бумаги.