Улица Вольская. Дом Книги и ТЮЗ

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

birca, соориентируй нас по датам на основании папелаца пожалуйста.

Похож на Форд-А в кузове родстер делюкс. http://www.gatsbyonline.com/Users/8/Images/GatsbyAutomobileFordA/1930For... (на расположение запаски не обращайте внимания, могла крепиться и на правом, и на левом борту) Производство с 27 года.

   Когда построено здание КГБ, кто знает? Это временной

 ориентир для определения периода съемки.

Нужно искать дату надстройки, ибо вот что пока удалось найти. Отсюда http://www.sartrest-s.ru/topic/streets/

 

В дореволюционные годы на углу Грошовой и Вольской улиц был пост­роен двухэтажный дом Финка. В первые годы советской власти в здании размещается подотдел Политуправления губсельсхоза, т.е. в 1925 году оно переходит в руки саратовских чекистов. Позднее над домом Финка над­строили два этажа, затем постепенно рядом вырос громадный пятиэтаж­ный корпус. Ныне здесь кроме ФСБ (НКВД — КГБ) находится и област­ное управление милиции. От возведенной внутренней тюрьмы НКВД со­хранилась часть камер с «глазками» и форточками в дверях.

   Спасибо, очень интересно! Ну а бывшая областная

 милиция, насколько я читал, должна была переехать

 в комплекс бывшего юридического института МВД,

 так что, я сам не знаю, возможно "соседи" расшири-

 лись. Фото этого здания не встречал-никому не хо-

 телось объясняться с компетентными товарищами.

 Помню, что в конце 50-х здание было четырехэтаж-

 ным. Не помню этих фонарей у ТЮЗа в 60-е, да и та-

 кие автомобили в конце 50-х на улицах города мне

 не встречались.

Эти фонари есть в съёмках 1955 года http://oldsaratov.ru/video/tyuz-1955g

Они и сейчас там, только плафонов сильно поубавилось

     Голову на отсечение точно не дам, но, как помню, в

 60-е "крона" у фонарных столбов поубавилась. Ну а ны-

 нешняя "растопырка", по-моему, просто новодел.

 

В книге "Архитекторы Саратова" в статье о В.П. Дыбове (1891 - 1948 гг.) в числе осуществлённых проектов указана надстройка 3-го этажа управления МВД на ул. Дзержинского.

   Но "соседи" обитали в части, имеющей ныне закрытый

 главный вход с Вольской-ее мы и видим на фото. По ней

 пока нет информации.

Съёмка, очевидно, довоенная – все архитектурные элементы на крыше Дома книги ещё на месте. Шары продержались недолго.

 30-е гг.

Их там, часом, не восстановили при ремонте?

Поставил 35-45. Сомневаюсь, что можно было встретить после войны такой, прямо скажем, неординарный двухместный фордик. А снизу по Дому Книги.

Дом книги был достроен в 1937 г. В начале 1937 ещё стёкла не вставили.

Отошёл от дел, теряю хватку.

И сверху тоже можно ограничить 1941, когда фотосъемка была запрещена.

Да будет так.

Восстановил свой комментарий, слетевший во время "аварии". Дата фрагмента фильма была определена 1937-1941 годами по внешнему виду Дома книги и старому автомобилю. К этому могу добавить наличие двух групп светильников в виде свисающих гроздей над навесом входной двери.
Но имеются приметы, не соответствующие этой дате.
Второстепенные приметы, возможно, являющиеся дефектами на пленке, выделил на снимке:
- не просматривается четко дореволюционная питающая опора (сборная на заклепках металлическая конструкция, называемая на сайте "решетчатой"). Но какой-то неясный силует все же есть. Эта опора была демонтирована только в начале 70-х;
- виден светильник на кронштейне, работающий некоторое время совместно с декоративными светильниками пешеходной зоны;
- виден декоративный светильник пешеходной зоны;
- видны белые ограждения пешеходной зоны.


Но основной приметой даты снимка является состояние здания НКВД. Из комментариев участников сайта считалось, что здание в два этажа построено в 1916. В 1928-1934  надстроили третий этаж. Датой следующей надстройки на два этажа считали 1956 год. По тому, что видел и знаю сам, с середины 50-х до 1966 года по ул.Дзержинского было 4 этажа, а на углу и по Вольской было 5 этажей, то есть грамотный архитектор выделил доминанту.  3-й этаж выделялся оттенком от 2-го этажа, 4-й этаж выделялся более новым и ярким цветом красного кирпича, что было заметно с пр. Кирова и на торце с улицы Чапаева. Но недавно выложили фотографию 1953 года ( http://oldsaratov.ru/photo/15984), и ссылки на 1956 год потеряли силу. В 1966 или 1967 по Дзержинского надстроили 5-й  этаж из силикатного кирпича, что еще более контрастировало с исторической постройкой. (http://oldsaratov.ru/photo/2539):

Возможны три варианта дат.

1. "1940-1941", если допустить, что 4-5 этажи надстроены перед войной. Но на фотографии (http://oldsaratov.ru/photo/12757)  видны признаки военного времены: белые разводы вокруг окон замороженных помещений, неубранная улица, чего не могли допустить "органы" в мирное время. То есть в военное время здание НКВД было 3-х этажным.

2. Сразу после войны "1946-1948". Еще могли сохраниться шары на балюстраде крышы, но на имеющихся фотографиях послевоенного времени уже не видно декоративных светильников над навесом входа в ТЮЗ. И не позже, так как на фотографии 1953 года ( http://oldsaratov.ru/photo/15984)  уже нет шаров и густая растительность.

3. "Середина 80-х". Если допустить, что видимые современные для того времени опоры не дефекты пленки (некоторое время опора с кронштейном на углу Дома книги сосуществовала с опорами пешеходной зоны). Также должны быть возвращены шары на балюстраду крыши и декоративные светильники в виде гроздей над входом в ТЮЗ и вскоре опять исчезнуть.

Но этот вариант отпадает, если выделенный мной неясный силует на углу у дома Никитиных все же реальная дореволюционная питающая опора (сборная на заклепках металлическая конструкция, называемая на сайте "решетчатой").Эта опора была демонтирована в начале 70-х.

Первоисточник - кинохроника "К 350-летию Саратова" 1940 года. Поставил дату.